设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风展党旗如潮涌

——东平黄河河务局基层党建工作综述

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

风展党旗如潮涌

党建共建演出,太极扇表演

本站1123日讯    11229时,东平黄河河务局二楼会议室座无虚席,机关全体干部职工组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以学习的成效推进党建工作再上新水平。

五年来,该局紧紧围绕治黄中心任务,牢牢把握“党要管党、从严治党”这一主线,抓党建、树典型、转作风、促发展,充分发挥基层党组织推动事业发展的战斗堡垒作用,让全体干部职工共享发展果实。

强本固基:从严治党规范管理

基础牢,则政权稳;基层治,则天下安。

一个党支部,一座坚不可摧的“战斗”堡垒。东平黄河河务局党总支下设1个机关党支部、1个离退休党支部和5个基层党支部,现在120名党员,占全体在职人数的53%,这么庞大的一个党员群体,如何管理好、组织好、作用发挥好,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用?

抓牢“主体责任”。该局党组始终把履行好主体责任放在首要位置来抓,层层压实责任,实行主体责任清单管理,列出详细的时间节点,并规定完成时限,建立党建台账,明晰责任内容,经常性督促“对对表”,强化落实。同时,县局主要负责人与分工负责人,分工负责人与各单位部门层层签订党风廉政建设责任书、承诺书,层层传导压力,将党建工作同业务工作同部署、同落实、同检查、同推进、同提高,确保各项责任制落实到位。

与此同时,修订完善了《东平黄河河务局工程项目和资金资产管理办法实施细则(试行)》等26项规章制度,强化监管管理,严格审批程序,防止权力寻租。拓展从源头上防治腐败工作领域,形成了拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系,切实提高反腐倡廉建设成效,构建了“惩防结合、预防为主、勤廉并重、保障发展”的反腐倡廉建设新格局。加强对工程建设、收费管理等重要环节和关键岗位的监督管理,全面实现规范化管理。

——民主决策管理规范化。党组按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不断完善内部议事和决策机制,充分发挥党组集体决策的作用,增强领导班子贯彻民主集中制原则的自觉性和主动性,认真落实黄委党组关于一把手“五个不直接分管”的要求,对“三重一大”事项和干部提拔、人事调整、大宗物资采购、建设项目的立项发包等经集体研究同意后组织实施。

——党务政务公开管理规范化。制定了政务公开方案,明确了分管领导和具体责任人。对党员发展、人事调整,政府采购、财务开支、项目管理及民主决策的重大事项及时进行公开。

——党建工作日常管理规范化。建立了党建工作联系点,当局领导班子成员发生变动后,重新调整班子成员与基层党组织联系点,班子成员按照分工,不定期深入各联系点,参加支部活动、走访党员群众、与党员面对面交流,了解支部党建工作状况与党员思想动态,使党建工作更具有针对性和实效性。

此外,为使每名党员都能过正常的组织生活,根据党员的分布情况,以“3人支部”建设为基准设立党支部。当党员人数不足3人时,设立党小组,并以创建“和谐支部”为契机,完善了“党员活动日”制度、发展党员制度、党员学习制度、民主生活会制度等,建立了党员活动室,制作了党建宣传栏,有力地促进了党建工作开展。

典型引领:激发基层党建活力

一名党员,一面旗帜。

818日,该局内部资料《情况交流》、内部网站、微信QQ群同步发布“职工风采”系列点赞活动,本期上榜的党员朱德范是由职工认可、部门推荐、局领导同意产生的,主要宣传他干一行、爱一行、专一行的踏实、敬业的工作精神和负责、担当的高尚品格。通过用身边先进典型的事迹打动人、教育人、感染人,发挥典型引领的作用。然而,这只是该局典型引领促党建活动的一个缩影。

据悉,该局结合治黄工作实际,先后开展了形式多样的典型培树活动,根据不同岗位、不同领域党员的特点,在全局范围内先后开展的“工地风采”、“一线风采”、善行义举“四德榜”、“职工风采”的基础上,在全局党员中推选出“优秀党员”、“优秀基层党组织”、“优秀党务工作者”,并将先进事迹在办公楼政务大厅醒目位置以展板的形式展出,同时在县局内网、“情况交流”内部资料和各主流媒体网站,对先进典型的事迹进行全方位、立体式的宣传,此举弘扬了正能量,起到了以点带面的作用,激发了党建活力。

与此同时,该局结合地方开展的“双提双增”大讨论活动暨“重效率、勇担当、作表率”主题活动,在全局范围内大力开展“戴党徽、亮身份、做表率”活动,举行了中层以上领导干部党徽佩戴仪式,要求工作时间配戴党徽,并提出“四个坚持”,即:坚持领导做标杆,喊响“向我看齐”;坚持担当是底线,喊响“我要负责”;坚持实干是根本,喊响“由我来干”;坚持自律划红线,喊响“对我放心”。

通过一系列行之有效的措施,该局干部职工在各项急难险重的治黄工作中,充分发挥“52”“白加黑”“3516”的实干精神,处处发挥党员模范引领作用。如,2017年春季植树,该局针对植树时间紧、任务重、基层段所忙不过来的实际,组织机关党员干部职工连续五天参加义务劳动,发挥吃苦耐劳、甘于奉献的黄河精神,完成1300余株的法桐栽植任务,节省开支2万余元。

 此外,该局成立了党员志愿者服务队,定期开展党员志愿服务活动,如水法宣传、防汛宣传、打扫卫生和国庆假日期间东平县旅游景点服务等活动。同时,融入当地政府开展的网格化党员干部联系服务群众工作,每年都开展“慈善月”捐赠帮扶活动,全部善款上缴东平县慈善总会,为需要帮助的人送去黄河人的关怀和温暖。

转变作风:凝聚基层党建合力

作风建设,持之,恒之。

该局从开展党的群众路线教育实践活动,到大力推进“三严三实”学习教育活动,再到开展“两学一做”学习教育,还有从严落实“中央八项规定”、“庸懒散”专项治理等,都把作风建设摆在突出位置来抓,重点围绕学习《党章》《党纪党规》以及《廉政准则》等党纪条规,结合作风纪律整顿,县局纪检组不定时对在岗人员是否存在违反中央八项规定和省局作风建设七项规定的情况,有无午间饮酒、擅自离岗、请销假不规范等行为进行抽查,切实负起纪检部门的监督责任。

同时,结合县局“三会一课”制度,做到各项制度上墙,深入开展“党员活动日”、“七一建党日”等,通过组织集中学习、观看廉政教育片、深入爱国主义教育基地学习、召开座谈会、党课讲座,以及发放党建书籍、手抄党规党纪等不同形式的学习,潜移默化中提升党员干部党性修养和觉悟,凝聚推动工作、干事创事的强大动力;进一步加强党员干部对落实主体责任和监督责任的认识,使严格执行中央八项规定和省局作风建设七项规定成为常态。

此外,以县局深入开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”学习教育活动和“两学一做”学习教育活动为契机,不断创新教育形式,开辟党建工作新阵地,建立了微信交流群,开展“微党课”活动,积极探索“互联网+”与党建工作深度整合,依托东平县党建平台及时发布党建信息,实现了党员教育全覆盖。通过学习教育活动,不断锤炼党性修养,在学、做、用上下足功夫,切实转变工作作风,凝聚治黄事业发展的正能量。

党的光芒照万丈。五年来,该局以“严”字当头,把落实全面从严治党的要求贯穿于基层党建的全过程,切实加强基层党组织建设,为治黄事业的可持续发展营造良好的发展环境。各项成绩亮点纷呈,荣誉纷至沓来。黄河东平湖安全度汛,工程建设与管理取得新成绩,依法治河成效显效,经济工作平稳发展……4处防洪工程保持了黄委示范工程荣誉称号,4个管理段所被授予省局“星级段所”荣誉称号,2个管理段多年保持县级文明单位荣誉称号。五年来,该局先后被授予黄委先进基层党组织、黄委先进集体,山东河务局廉政文化示范点,山东河务局经济工作先进集体,以及泰安市委组织部‘五化五星’服务型党组织创建‘五星级党组织,东平湖管理局基层先进党支部等10余项荣誉称号。

该局党组书记牛永生总结道:“我局各项工作有序开展,成效明显,治黄事业发展总体向好,全局干部职工工作热情空前高涨,人心向上、人心思进、人心思干、干事创业的氛围更加浓厚,风清气正的政治生态已然形成,这是各级领导支持、帮助的结果,是全局干部职工努力的结果,是凝聚力、向心力进一步增强的彰显,更是基层党建工作发挥重要作用的具体体现。”

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。该局将继续全面落实基层从严治党的要求,主动担当,奋发有为,把党建工作转化为发展的成果,为东平治黄事业的持续发展提供有力保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(毛明辉  付炳恒)

风展党旗如潮涌

党员上堤义务植树

 

风展党旗如潮涌

现场佩戴党徽

 

风展党旗如潮涌

依托内部资料《情况交流》开辟党建专栏

 

风展党旗如潮涌

驻村党员干部给帮扶村争取到的扶贫肉驴养殖项目

 

 

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司