设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

治河为民的铿锵足音

——聊城黄河河务局抢抓机遇快速发展记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

治河为民的铿锵足音

北金堤绿色氧吧

金秋十月,一个个鼓舞人心的消息传来:——聊城黄河河务局保持20年省级文明单位称号的先进单位达到省级文明单位创建标准通过年度复查考核;聊城黄河河务局下属东阿黄河河务局通过水利部国家级水管单位考核验收;聊城黄河河务局陶嘴控导、东堤险工荣获“黄委示范工程”称号;金堤河干流河道治理工程(山东段)荣获“黄委基本建设样板工程”称号。曾经在省局排名落后的阳谷黄河河务局在2016年省局组织的年终工管大检查中,以918.51的分数取得山东黄河综合成绩前10,进入省局典型发言单位。2017年省局组织的半年工程管理检查中成绩优异。

近年来,聊城治黄事业在聊城黄河河务局党组的领导下实现了脱胎换骨般的转变,耀眼的成绩令人瞩目。他们敢于担当、大胆创新、针对治黄“疑难杂症”想办法, 面对困难不喊难,圆满完成了各项治黄任务,打造了工程建设与管理靓点升级版,为迎接党的十九大交出了精彩答卷。

抓紧用好重大机遇

20162月,寿张。

夜深人静,金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)驻寿张管理段二楼会议室灯火通明,参建各方在研讨金堤河干流河道治理大计。聊城黄河河务局党组书记局长武士国说:金堤河干流河道治理的批复给我们和沿河村民带来福音,我们要抓紧用好改变我们聊城局工程面貌的重大机遇,不畏艰辛和万难,对北金堤堤坡全面平整要和金堤河治理工期同步进行;根据工程整修计划,5月份北金堤堤顶两侧历史经营房屋需要进行拆除,在难,我们也要去完成。我们这代人一定要建设好北金堤,圆我们黄河几代人心中的梦想。

北金堤美了!

5月至12日期间,聊城黄河河务局共拆除完成北金堤堤顶两侧范围内村民历史经营房屋40户,建筑8处、面积3673余平方米。工程管理历年难点“硬骨头”终于被啃下,面对困难重重,聊城黄河人迎难而上,市、县局党组成员深入一线全程筹划和指导,研究与村民签订上堤建房协议,向市县两级政府领导汇报,得到市、县政府的大力支持,政府指定一名副镇长具体抓,管理区书记和大队书记靠上抓,全力配合河务局逐户上门做经营户的工作有力推动了工程进展,聊城黄河人以真心诚心实现了和谐拆迁。

研究策划,20169月聊城黄河河务局引进地方扶贫资金1380万元和自筹近百元对此期金堤河干流河道治理工程国家项目没有安排的24.15公里北金堤堤顶路面全部硬化,工程于2016119日完工。金堤河干流河道治理工程批复北金堤堤顶道路硬化59.25公里工程也于20161210完工,实现了聊城北金堤堤顶道路全线贯通。

堤坡整修,金堤河干流河道治理工程只批复19.335千米防御风浪坍塌工程部分,北金堤脱离旧貌只有堤坡全线整修,聊城黄河河务局局长党组书记武士国彻夜不休多次召集会议研究,及时向上级汇报,修整全线堤坡的设想得到了黄委和山东黄河河务局大力支持,实现了83.4千米的北金堤堤坡平顺靓丽。

20161012日,金堤河干流河道治理工程(山东段)两个标段均提前完成主体工程建设任务,累计完成土方24.1万立方米,占批复114.16%。石方11.47万立方米,占批复99.51。砼1.26万立方米,占批复104.77%,完成投资1.87亿元。两个标段被黄委评为黄河水利建设工程文明工地,并已纳入水利部文明工地,现准备竣工验收申报大禹奖。

科技渗入,金堤河干流河道治理(山东段)工程项目中采用格宾护垫和水工连锁块两种新技术修作的防护工程,有效地防止了堤坡被风浪淘刷侵蚀。格宾护垫作为堤坡防护,石头装在铅丝网笼里避免了使用水泥,不仅环保,且适应河床变形能力更强。水工连锁块修作的护坡更加美观,四边有规则的凹凸,中间有可以种草的圆孔,每块砖的内部和外围都留有孔洞,“把它用在护坡工程中,抗冲刷耐久性好,同时方便绿化种草。”

重建设更重管理,2017年春,聊城黄河河务局完成春季植树21.35 万株,占计划的100.27%。其中金堤河干流河道治理附属工程堤防行道林,防浪林和柳荫地植树18.82万株,淤背区适生林,基层段所庭院绿化2.53万株。植草133.78万平方米,如今的北金堤已被聊城黄河人打造成万米绿化长廊和天然氧吧,成为立体防风固沙的绿色屏障。

为建设靓丽北金堤,聊城项目办副主任孙明英带领项目办同志长驻施工一线,对重点、难点区段实行驻点督办,成立质量巡查组,实行工程全天全覆盖巡查。广大工程建设者们夜以继日,战酷暑、斗寒冬,项目办副总工徐广峰孩子考学期间依然坚守工地,李冉结婚只举行一个仪式就来到工地,刘国朋推迟婚礼等等,他们的名字没法一个一个细数,但都有一个称号:黄河人。

实现一次又一次精彩跨越

截至11月中旬,聊城黄河河务局年度目标任务全面完。

2017这一年亮点。引黄供水中非农业供水突破6800万立方米,较2016年全年增长104%;工程建设超额完成年初任务目标,工程质量和进度在山东黄河河务局处于领先地位,以致省局追加投资2000万元;工程管理水平整体提高,工管检查位次大幅提升,国家级水管单位实现零的突破;河道清障取得决定性成果,东阿滩区违规砂场彻底清除;文明建设进一步加强,市、县局全部连续保持省级文明单位称号;注重改善民生,职工生产生活条件进一步改善,基层段(所)庭院环境彻底改变。

为使聊城治黄工作更上一层楼,聊城黄河河务局党组书记局长武士国在年初召开的2017年聊城黄河工作会议上严抓落实,部署全局工作重点,确定举全局之力争创一个国家级水管单位,要求东阿黄河河务局必须创建成功。阳谷、莘县两县河务局要积极做好国家级水管单位创建工作,自这天起,聊城黄河河务局吹响国家级水管单位创建工作冲锋号,先后成立领导小组和两个督导小组,市局领导多次深入现场,数次召开调度会、促进会、专题会促进度、抓落实,全局掀起创建国家级水管单位热潮。

党员志愿者奋勇争先

距水利部验收东阿黄河河务局国家级水管单位创建工作仅剩50多天的时间里,在召开的创建推进会上,聊城黄河河务局党组书记局长武士国要求基建工程堤段堤顶道路要强力推进工程进度,为创建工作创造条件。要做到重点段全面整理,纵到底,横到边,全覆盖无死角。标志标牌和树株全部粉刷。彻底整理仓库及管理段庭院并对照考核办法和标准逐项检查,确保达标。列出剩余工作清单,明确完成时间和责任人,确保按时完成。各单位要树立验收必过的信心,遇到什么问题解决什么问题,市局将全力支持创建工作。

925日最后一次推进会上,聊城黄河河务局党组书记局长武士国吹响了总攻号,举全局之力打通工程管理最后一公里,干部职工纷纷响应号召,自发上堤劳动,为创建工作添砖加瓦。26日,聊城黄河东阿堤防关山段、大桥管理段,浮桥、堤顶道路上处处可见聊城黄河人的身影,现场火热的劳动场面令人振奋,至28日全面完成工程管理最后一公里。     

929日东阿黄河河务局创建国家级水管单位通过黄委初步验收,1027日东阿黄河河务局创建国家级水管单位以942分高分通过水利部最终考核验收。

抓文明创建,巩固已有的文明创建成果。今年,聊城黄河河务局保持20年省级文明单位称号的先进单位达到省级文明单位创建标准通过年度复查考核;多年来,聊城黄河河务局不断巩固扩大文明创建成果,目前,全局共建成省级文明单位5个、黄委文明单位1个、市级文明单位1个、文明单位覆盖面率达100%;连续多年被聊成市授予聊城市思想政治工作先进单位、聊城市基层党建工作示范点;被市委、市政府授予“支持地方经济发展贡献奖”;连续多年被评为“聊城市目标管理先进单位”;近年来,该局又先后荣获水利部“水利档案规范化管理二级单位”、“全市安全生产工作先进单位”、“全市三农工作先进单位”“聊城市书香机关”等称号。

如今,奋发崛起的聊城黄河在市局党组的带动下,经济更具实力、职工生活更加幸福、堤防更显秀美;十九大闭幕后,聊城黄河河务局党组迅速掀起学习十九大精神的热潮,不久的将来,聊城黄河会更加繁荣富强。(文:张杰  张勇   岳宗常  图:殷复沧)

治河为民的铿锵足音

大李管理段

 

治河为民的铿锵足音

党员志愿者奋勇争先

 

治河为民的铿锵足音

东阿黄河堤防

 

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司