设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

触摸工地“脉搏”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

触摸工地“脉搏”

工地消防演练

本站1114日讯    深秋时节,清晨站在滨州黄河大堤上,已经感到寒气袭身、冷风瑟瑟。走进恒泰工程公司滨州防洪工程第二标段项目经理部,一个个忙碌的身影、此起彼伏的手机铃声,告诉你这里是东西长40多公里施工战线的“司令部”。

项目经理纪慧强介绍:“我们二标是20163月初进驻工地,324日开始施工。公司领导经常来指导工作,帮助我们完善施工计划,解决困难,项目部人员尽职尽责、只争朝夕,工程进度一直走在前列。到目前,截渗墙工程全部完成,移堤完成17万方、淤沙完成380万方,淤沙完成了工程量的85%,年底完成90%以上没问题。4年的工期,不到2年时间主体工程就干的差不多了。”

勇于担当  撸起袖子加油干

滨州防洪工程二标项目经理部是一群“80”后为主的队伍,大多已经在施工一线摸爬滚打了十多年,是一个经验丰富、充满活力的团队。就是这是几个看起来憨厚的“小伙子”顶起来这项总产值过亿元的工程,妥妥的完成了一个又一个关键的施工节点。项目经理部管理人员寇志周、王继成、陈建伟、王振岩、杜际坤、肖敏等,两年如一日,顶烈日冒严寒,盯守在施工现场。去年57月份,在266+098267+000堤段移堤施工中,由于该处大堤兼作滨州市南外环,受交通条件限制,拉土上土主要在夜间,项目经理部管理人员一整夜盯在现场指挥调土,往往忙到早晨56点,匆匆吃口早饭,有的就要赶到下一个工作岗位。今年11月,滨开黄河河务局堤段移堤开始施工,为了抢赶工期,项目部技术人员守在工地连夜取土样,连夜做试验检测压实度,凌晨一、二点才能出来数据,合格后马上再组织车辆调土。这样“白加黑”式的连轴转、轮班倒,在这里成了常态,没有人畏难退缩、叫苦叫累。

今年7月进行截渗墙土方填筑原地形测量,最矮的杂草也有齐腰深,经常蹲在地上清理杂草做标记,人在草中时隐时现,不时有野鸡从身边惊飞,加上暑气熏蒸,不一会就全身湿透,还要集中精力看镜子、记数据、作标志,来回地跑,一天忙下来几近虚脱,但大家却相互调笑说洗了个免费“桑拿”,身体更健康了……

质量为天  干就干到最好

“对质量问题‘零容忍’”,这已经成了项目经理部管理人员的“口头禅”。二标项目部从上到下牢固树立“质量第一”的管理理念,狠抓技术交底、过程监管、质量检测等关键环节,严格按照施工质量标准执行。

截渗墙施工质量要求高,项目部加大了监管力度,要求质检人员直接旁站在施工点,全程监督施工情况。技术负责人寇志周根据多年施工经验,专门在傍晚、雨天等施工、质检人员容易松懈麻痹的时候“飞检”。201610月的一天,蒙蒙细雨连续下了几天,项目经理纪慧强、技术负责人寇志周觉得这时候最容易疏忽大意,凌晨一点突然冒雨来到正在浇筑截渗墙的施工点,突击检查施工质量,与现场的质检员一起反复校核水泥用量配比,叮嘱施工技术人员严格遵守施工流程,确保工程质量“零失误”。这种半夜“飞检”成了截渗墙施工中的“家常便饭”。由于项目经理部始终保持质量高压态势,7万平方米截渗墙施工没有发生任何质量问题。

在黄河大堤兼作滨州市南外环堤段施工中,地方政府要求压实标准提高、工期提前,黄河、地方两家业主、监理同在现场监督。二标项目经理部优化施工方案,加大施工力量,科学组织施工,所有检测环节同时满足两家的质量标准,按期完成了任务,保证了滨州南外环按时通车,受到滨州市南外环建设指挥部好评。

兢兢业业  平凡之中不平凡

王振岩是项目经理部质检科长,聊起他大伙儿都竖起大拇指:“工作上是业务能手,生活里是个有担当的人。”王振岩有个乖巧的女儿,因先天性皮肤病两年在北京做了3次手术,今年4月以来一直在北京治疗,母女俩与人合租一套小房子;王振岩只是在手术期间去看望了23天,就返回了工地。今年5月份,他老父亲病重在郑州住院一个月,作为家中独子,他也只是在病床上伺候了几天,就重返工作岗位。王振岩不算是个合格的父亲、儿子,但工作上称得上是个业务骨干,多次被评为公司“优秀员工”,只要在工地,他都每天来回穿梭在40多公里的施工线上,查情纠偏,查缺补漏,不放过任何一个质量瑕疵。下班后不管多晚,只要一个电话他就会马上来到工地,加班加点完成应急任务。尽管烦事缠身,两年下来瘦了30多斤,但他仍不失乐观,与身边同事、一线工人打成一片。在移堤施工现场碰上正在忙碌的王振岩,聊起工地两年来的经历,他憨憨一笑:“只有努力工作,才能对得住领导、同事们的关心帮助。”

形容项目技术负责人寇志周,有两个字最贴切:勤奋。他每天都是风风火火、东奔西跑,在办公室坐不了一会,哪里有问题,他都是随叫随到,用他那夹杂着西北腔的普通话耐心的讲解,解决了一个个施工难题。

工地上还有许多许多感人的故事,就是在这样一个单调的环境里,这群年轻的、还有不算年轻的年轻人,充满着活力、充满着激情,他们在紧张枯燥的生活中找到了工作的乐趣,在低调内敛中积累着人生丰厚的底蕴。(崔宝军)

触摸工地“脉搏”

截渗墙施工质量监测

 

触摸工地“脉搏”

洒水防扬尘

 

触摸工地“脉搏”

淤沙工地一角

 

责任编辑:田光      

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司