设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

力维一湖平,情系万民安

——山东东平湖开闸泄洪记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1011日讯    虽然时过一月,但对东平湖人来说,发生在91015时的那一幕依然清晰无比,随着彼时东平湖陈山口出湖闸最后一孔闸门缓缓落下,已连续运行21个日夜的涵闸,向党和人民交上了一份合格的泄洪“答卷”。

东平湖蓄滞洪区作为黄河“上拦下排,两岸分滞”防洪工程体系的重要组成部分,人民治理黄河以来,多次分滞黄河洪水,调蓄大汶河来水,为确保省会城市济南、津浦铁路、胜利油田和下游两岸千百万人民生命安全发挥了重要作用。近2年来,东平湖蓄滞洪区的新建在建防洪工程,用过硬的施工质量,通过了凶猛洪水带来的“提前验收”。

考验:近11年来最大洪水来袭

从数字上看,大汶河戴村坝站发生2070立方米每秒洪水,且来势凶猛,是近11年洪水流量之最;就来水而言,东平湖仅两天时间水位暴涨了1米多高。

力维一湖平,情系万民安

戴村坝激流澎湃

受台风引发的强降雨影响,黄河下游支流汶河出现明显涨水过程,东平湖老湖水位由819日的40.68米涨到8218时的41.80米,再到2111时的42.00米,随着后续水位的不断增涨,东平湖面临严峻考验。

与此同时,黄河小浪底水库自82217时起按2600立方米每秒控泄运用,黄河下游将历时6天接近3000立方米每秒的泄水过程,这已是今年黄河经历第二次大流量的洪水过程。

力维一湖平,情系万民安

大汶河罡城坝水流湍急

一面是汹涌澎湃的东平湖,一面是激流滚滚的黄河,东平湖守闸职工张宪法摊开双手比画,一手代表东平湖,一手代表黄河,然后双手合一道:“可以说,今年黄河东平湖,两面夹击,防汛形势十分严峻!”

洪水就是号角。山东黄河河务局科学研判,立即下达做好东平湖防汛工作的紧急通知,副局长王银山带领工作组迅速赶赴一线,调度指挥。与此同时,东平湖管理局局长王汉新、副局长孙百启及有关部门负责同志也赶赴一线,会商汛情。东平县县长刘玉情系黄河东平湖防汛,靠上一线指挥。作为防汛职能部门的东平黄河河务局全局上下枕戈待旦,加强工程防守,做好巡堤查险,全力迎战洪水。

“防汛抗洪的宗旨是保护人民群众生命财产安全,任何时候都要保证把群众生命安全放在第一位。”山东黄河河务局、东平湖管理局分别就泄流前安全排查做出要求。开闸泄流前,为确保河道内没有一个滞留村民,王汉新安排管理局工作组成员配合东平黄河河务局组织河道清查工作。“你们分成两组,沿东西导流堤再细细排查一遍,不能滞留一人!”

在河道内,工作人员遇到一位老者,三轮车陷在泥地里,难以推出。时间紧张,孙百启和工作组成员们高高挽起裤腿,赤足下水,帮助老者快速转移交通工具。随后,他带领两组工作人员继续一米一米认真排查,督促泄流河道内人员撤离,确认出湖河道内无一人受困。

力维一湖平,情系万民安

帮助群众转移滞留物资

力维一湖平,情系万民安

涉水排查河道

82110时,按照上级指令,东平湖开启陈山口闸及庞口两座防倒灌闸泄洪,滚滚洪水如万马奔腾从闸门涌出,经过消力池后奔向黄河。

力维一湖平,情系万民安

陈山口闸泄洪

过硬:新建工程通过洪水“验收”

提到今年汛期的洪水过流,最让东平湖管理局上上下下骄傲的,是近2年来,山东黄河新建的东平湖蓄滞洪区的防洪工程,通过了洪水带来的“提前验收”。

力维一湖平,情系万民安

东平湖二级湖堤

东平湖蓄滞洪区防洪工程于20173月开工,总投资6.2亿元,包括东平湖蓄滞洪区堤防护坡拆除重建和新建、堤防加固、引河疏浚及退水闸机电设备改造等项目,工程建成后可进一步提高东平湖蓄滞洪区防洪工程强度,增加抗洪能力。

2018年,东平湖防洪工程建设任务繁重,将完成支付目标3.57亿元,工程建设总体目标为林辛、十里堡闸除险加固工程年底前完成全部建设任务,具备竣工验收条件;石洼闸除险加固工程6月底前满足度汛要求,年底前完成全部建设任务,具备竣工验收条件。东平湖蓄滞洪区防洪工程除部分围坝堤顶道路因交叉施工原因影响,安排到明年施工外,其他工程年底前基本完成。

在黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程第四标段施工项目部,记者提问项目经理孙向东:“这么多尚未经过上级验收的新建工程要经历11年来最大洪水,作为项目建设者会觉得担心吗?”他的回答胸有成竹:“大水一来难免会有担心,但其实心里把握更多。因为我们自己建的工程,自己心里有数。”

孙向东告诉记者,为确保工程建设质量,今年的施工中,项目部总结过往经验,严格质量控制性指标检测及主材联合考察制度。首先,高标准选择质量检测委托单位,堤顶道路、混凝土配合比、主材等工程质量控制性指标检测任务都委托给黄河水利委员会基本建设工程质量检测中心或黄河勘测规划设计有限公司,其他常规项目检测则就近委托相关检测单位进行。其次,严肃试样见证取样及送检行为,本期防洪工程建设试样见证取样及送检工作严格执行《黄河防洪工程建设质量检测管理规定》和有关法律、法规。施工过程中,见证人员对施工现场的试样取样和送检进行见证,取样人员除应在试样和其包装上做出标识、封识外,还会按照施工图纸和有关规范要求详细注明需要检测的各项指标。

孙向东说:“我们在东平湖坝体加固工程中使用的混凝土连锁块,每隔35天便要抽样送到检验单位进行抗压、抗渗等试验检测。其中一项重要的冻融试验,是测试混凝土抗冻性能的,咱们送去的样品在零下一二十摄氏度的水中被完全冰冻,取出后等完成融冰,便再次冷冻。通过反复冻融检测合格的混凝土质量过硬,在我们严格的施工下,铸造的工程也一样过硬,经得起大洪水的考验。”

调度:毫厘之间的水量测算

精确调度,这是记者此次采访中听到最多的词语。

“从防汛的角度,必须严格按照上级指令调度东平湖洪水,不能违背调度原则;在保证防洪安全基础上,做好洪水资源化利用,也要求我们必须精确调度。”孙百启告诉记者。

如何做好精确调度?孙百启介绍,一方面,密切关注黄河流域的防汛形势和当前雨情、水情,做到情况明确,科学研判;另一方面,积极与相邻的莱芜、济宁等市防指加强沟通联系,做到信息全面,互通有无;还就可能出现的防汛情况提前预判,做到措施到位,确保万无一失。

在具体做法中,针对东平湖所有在建工程制订应急度汛方案,对所有预案进行严格审查,召开专家审查会,以满足黄河东平湖防汛要求。首次制订可操作性强的电子预案,具有很强的针对性。

由于受台风带来的强降雨影响,东平湖周边田地发生大面积内涝,雨水排不出,即将收割的农作物面临绝产的境地,8月下旬,东平湖水库防汛指挥部收到来自临县山东梁山县黄河防指的排涝请示,请示向东平湖蓄滞洪区排涝,面对突然增多的水量,对于东平湖来说,科学调度显得尤为重要。

记者从95日一份《关于调整陈山口闸出湖流量的通知》上看到,要求东平湖防指将陈山口出湖闸自9515时起按照50立方米每秒控泄,落款为山东省黄河防办。“像这样的通知接收很多,提了多少次闸,调控了多少次,我也记不清了。”东平湖陈山口出湖闸守闸职工李勇如是说。

坚守:21个昼夜的艰苦鏖战

陈山口闸是东平湖的出湖闸,来到管理所驻地,办公室内仅有一人值班,值班人员介绍说,所里的其他同志全部去了防洪工程。“即便你们早来,也不一定能碰到,现在是泄流的重要时期,都在工程上忙碌着呢。”

陈山口出湖闸是距离出湖闸管理所仅20余米的涵闸工程,它于1959年建成,1998年改建,共7孔,设计泄水能力1200立方米每秒。走上二层闸室,7组固定卷扬式启闭机一字排下,高速运转。守闸职工李勇说:“自821日开闸泄流以来,我和同事轮流日夜坚守涵闸,防止启闭机出现故障。”

力维一湖平,情系万民安

查看涵闸运行状态

同为东平湖蓄滞洪区自然防洪体系控制性建筑物的庞口两座防倒灌闸,也发挥着巨大的作用。启闭机运转的轰鸣声充斥着整座闸室,由于启闭机组发出的声音过大,当我们走近职工张中勇时,他竟毫无察觉,专注地盯着启闭机组,密切关注着涵闸运行状态。

透过闸室的窗户向下望去,滚滚洪水争先恐后地从闸门涌出,在消力池中溅起一米多高的浪花。周边路过的群众被如此景致吸引,纷纷驻足观看,被出湖闸管理所的工程巡查人员及时劝离,避免发生危险。

在闸门上方,只见职工张宪法头戴安全帽,腰系安全绳,手持打捞工具,绳子一端由另一名同事牵引着。由于水位突然抬高,漂浮物增多,张宪法和同事们每天都要清除闸门的障碍物,保证涵闸启闭正常,确保泄洪畅通。但由于作业空间小,活动空间有限,清理难度大。虽然张宪法体重不足百斤,但他力气特别大,不一会儿就把堵在闸门口的杂草打捞上来,身上的衣服不知被湖水还是汗水给湿透了,水顺着裤腿往下流。

力维一湖平,情系万民安

职工张宪法维护启闭机设备

自出湖闸管理所院内出发,从陈山口闸到姜沟控导工程,再到庞口防倒灌闸,所到之处,都能看到职工们忙碌的身影。他们冲在前线,为黄河站岗放哨,日夜守护。

一湖平,万民安。自821日开闸泄流至910日闭闸,闸管所昼夜运行了21天,有效缓解了东平湖防洪压力;东平湖管理局的职工们坚守了21天,坚强守护了沿黄经济社会和人民群众的平稳与安康。(文:李晓莹 毛明辉  图:张玉国

责任编辑:田光


下一篇:情满大河 奋进逐梦

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com