设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

情满大河 奋进逐梦

——聊城河务局治黄事业发展侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

情满大河 奋进逐梦

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。日历翻过寒露,气候由热转凉,华北平原已至深秋,昼夜平分,行走在深秋的聊城黄河大堤,阳光不再炽烈,大河两岸已由嫩绿变为深秋的翠柳,栾花始绚,草木犹青,倒映着一川河水东流,这是个收获的季节。 

近年来,聊城河务局立足于保平安,兴水利、惠民生,用实际行动诠释维护黄河健康生命,促进流域人水和谐治黄思路的深刻内涵,黄河、北金堤实现安全度汛,防洪工程建设管理成效显著,工程管理捷报频传,党的建设持续引领推进,聊城黄河在治黄事业新发展的路上势起步疾。 

防汛工作,是我们的天职

谈及防汛工作,为的是守土有责,保一方平安,安一方民心。防汛抗旱虽是老生常谈,但也要常谈常新。围绕治黄主业,保持目标不变,靶心不散,频道不换,确保黄河防汛安全是黄河职工的天职,是立局之本,是天字第一号的工作。 

除了完成规定动作外,该局每年的防汛工作都有新举措和新方法,因时制宜,不断完善和发展。 

2015年,聊城河务局完成山东黄河防汛队伍改革试点任务,全面摸清防汛队伍和物资储备现状,完善了防汛队伍管理体制和运行机制,以防汛队伍改革为契机,组建聊城武警黄河防汛抢险突击队,并进行联合演练,探索出一条可供借鉴和推广之路。 

2016年,该局首次在内网上公示全局防汛责任制落实情况,进一步完善内部全员防汛责任制,市局班子成员认领防汛责任段,各县局班坝责任落实到人,增加防汛工作透明度,开山东河务局先河。 

2017年,该局实现市级防洪预案数字化,进一步提高防汛科技含量,将信息化与防汛业务深度融合,为防汛指挥调度提供技术支撑。

2.jpg

2018年,聊城黄河首架无人机服役防汛队伍联合演练,并推广到工程巡查、河势勘察,进一步提升防汛备汛科技水平。

3聊城黄河防汛联合演练  殷复沧 摄.jpg

                              聊城黄河防汛联合演练(殷复沧 摄)

责重山岳,能者方可当之。把防汛责任落实到每一处堤坝、每一段工程、每一个岗位,是一种尽责与担当。从细处着眼,从实处着力,这些在聊城黄河人身上一一得到印证。 

在汛期,各堤段、险工坝头、涵闸都明确防汛联络员、水情工情观测人员,加强工程巡查和应急值守,密切关注工情、水情、险情;领导班子多次带队深入分包责任单位、工程,检查督导防汛工作,现场办公,解决实际问题,确保各项防汛工作落到实处。 

年年迎大考,岁岁保安澜。正是有了充足的准备,上下一心,各司其职,各尽其责,对雨情、水情的准确研判,对工情、险情的迅速处置,才能在洪水来袭时临危不乱,胜券在握,赢得防汛工作主动权。 

防洪工程,铸就水上长城

4东阿范坡险工.jpg

东阿范坡险工

如果说防汛责任是一道坚不可摧的精神堤坝,那么防洪工程便是一座风雨中岿然屹立的钢铁长城,如今,硬在握,长缨在手,治黄工作充满底气。 

近年来,随着国家水利投资力度的持续加大,聊城黄河迎来了完善治黄工程体系的难得机遇,防洪工程建设驶入快车道 

20159月,聊城黄河第五次大规模的治理开发工程——黄河下游近期防洪工程(聊城段)建设任务,历时3年,圆满完成,并荣获国家水土保持生态文明工程称号。

情满大河 奋进逐梦

                                       生态北金堤

随之而来的,201510月,金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)破土动工,工程历时1年,201610月主体工程完工,并先后获得黄委文明工地、水利部文明工地、黄委样板工程等称号,20189月,顺利通过水利部大禹奖评审专家组大禹奖复核验收。 

20163月,黄河下游防洪工程(聊城段)堤防加固开工,同年5月,河道整治工程开工建设。5年工期,3年完成,这是聊城河务局对本期工程建设订下的目标。截至目前,两标段累计完成各类土方288.89万立方米,石方23.98万立方米,主体工程基本完成。 

随着黄河防洪工程建设任务的完成,聊城河务局从注重建设向建管并重转变,做足建管结合文章。借助金堤河干流河道综合治理工程建设机遇,该局完成了北金堤全线83.4千米的堤坡整修,北金堤工程面貌焕然一新。 

对照生态文明建设新要求和工程管理新标准,该局将工程管理存在的问题逐一解决,工程管理水平再攀新高,先后荣获山东省部门绿化先进单位、山东省保护母亲河行动先进集体等称号,范坡险工等6处工程被黄委评为示范工程,黄屯堤防等9处工程被山东河务局评为示范工程 

勇毅笃行,实至名归。201710月,东阿河务局荣获国家级水管单位称号,实现了聊城黄河国家级水管单位零的突破。20187月,聊城河务局顺利通过全国绿化模范单位实地核查,水利部已经公示,并推荐至全国绿化委员会。 

党建引领,推动治黄新发展

不断激发的干事创业热情,凝心聚力打造的生态发展,硕果累累的水利工程建设,节节攀升的职工幸福指数……走近聊城黄河,红旗舒展下,满目皆是如画风景,处处涌动发展热潮,这都得益于该局卓有成效的党建工作。 

“2016年,聊城河务局机关党委被聊城市直工委评为优秀基层党组织,并在市直126个单位参加的会议上作典型发言;2018年,荣获聊城市2017年度党建工作先进单位。该局机关党委专职副书记岳宗寅告诉笔者。 

如何实现党建工作与业务工作双提升、共促进? 

全面推进党的建设,服务治黄中心工作抓党建,把党建工作和治黄工作深度融合,同频共振,使党建工作成为各项工作的红色引擎该局局长武士国给出了准确的答案,找准大方向,掌握真本领,提高执行力,用先进理论武装头脑,指导实践,才能推动聊城黄河发展走在前列。” 

大兴学习之风,强化理论武装。该局领导班子坚持带头学习、带头发言、带头调研,在思想上对标对表,学习上聚焦聚力,行动上紧跟紧随,将集体学习延伸到每名党员自觉学习,制定学习计划,每月不少于4个半天开展相关学习活动,严格落实党员干部工作日志、学习笔记制度,推动十九大精神学习入脑入心。 

夯实主体责任,扩大学习覆盖面。在开展好集体研讨学习、撰写笔记等常规性活动的同时,该局积极开展领导班子基层党建工作联系点”“支部书记讲党课”“1+1好支部共建”“主题党日等手段灵活、接地气的学习活动,以上率下,将十九大精神的宣传学习层层传导。

6重温入党诗词.jpg

                                      重温入党誓词

此外,该局还不断创新工作模式,巩固“1+5”成果。“1”即机关党建一条主线。“5”职工教育、信念教育、业务工作、爱心共建、群团工作:实现党建+业务协同工作机制,做到同推进、共落实,形成党委统一领导,党政共同负责,各职能部门齐抓共管、各司其职,密切配合的新局面。 

加强党风廉政建设同样是单位事业稳定发展的政治保障。摆在突出位置,站位全局,统筹兼顾,将党风廉政建设和反腐败工作与治黄业务工作同部署、同落实、同考核,推动全面从严治党引向深入,落实到每个支部、每名党员。武士国谈到。 

风劲好扬帆,奋进正当时。只争朝夕的聊城黄河人,站在新起点,承载新使命,肩负重任,不忘初心,聊城黄河将凝聚起逐梦远航的磅礴力量。只为,今秋丰年,来年更盛。(毕经涛 张敏 卢海燕)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com