设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

别样的假期

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 本站1010日讯    “快看,他们假期也不休息,还在打草呢。”“嗯,这个师傅的技术真是过硬,你看看打过的草坪多整齐,黄河职工真是棒!”。时值国庆假期,郓城黄河河务局杨集管理段的水利风景区内游人如织,游客们在黄河岸边观赏黄河美景,放松心情,享受着假期悠闲的时光,但是河务局的职工们还是一如往常的工作,打草机机器的轰鸣声将游客们的目光们都吸引了过来,游客们纷纷驻足为黄河职工们点赞。

献礼国庆,扮靓黄河堤防

杨集管理段的小赵是两年前参加工作的大学生,目前负责杨集管理段打草设备的管理,国庆节一大早六点,还在梦乡中的小赵被阵阵敲门声惊醒,“呀,田叔、李叔,这么早找我来有什么事?”小赵一脸倦意的看着“不速之客”们,“小赵,真是不好意思这么早打扰你,俺俩来是想找你要打草机用的汽油,俺俩想赶在早饭前去打一部分草。”

受夏秋季我国东南海多发台风影响,郓城今年雨量特别充沛,堤肩、堤坡、坝坡高杆杂草长势连创新高,为了保持工程面貌,杨集管理段要求职工完全按照堤防维修养护标准,近期内尽快完成打草任务,为此,段上的每个职工基本上多多少少都分到了打草任务,不仅杨集管理段,目前,整个郓城河务局五十多华里的堤段上草皮修剪已经全线展开。

坚守岗位,维护堤防平安

102日早上,早餐号声刚刚响起,只见值完夜班返回的水政监察大队职工仲斌、李永佳匆匆走进食堂,饥肠辘辘的他们不等馒头放凉就急匆匆的咬了一口,烫的他们边哈热气边吞咽食物。

笔者了解到,辖区内一处堤顶道路刚刚整修,夜间超重来往的大车极易将新修的路基碾坏,为此水政监察大队的职工们分班轮流驻守,严防超重车辆经过。仲斌一边狼吞虎咽一边对笔者介绍着夜间的工作情况,就在这时,仲斌的手机突然响起,里面传来了水政监察大队副大队长黄承林的声音:“沿黄村庄仲堌堆行政村上堤路口处有人疑似违法伐树,你们马上过去看看。”放下电话的仲斌三口两口吞下口中的食物,急急忙忙赶去案发地点了解情况。

除了处理这些突发情况,假期期间仲斌他们还要全天不定时在堤上巡查,严防违法晒粮的事情发生,同时对来黄河边游客们的野炊烧烤现象及时制止,对不文明游客进行宣传教育……有时一天下来,水政监察大队的队员们忙的连饭都吃不上,当笔者问及他们是否感到辛苦时,仲斌他们总是笑着说:“辛苦啥,这不都是应该做的嘛,我们早就习惯了。”

防汛值班,职工从不缺席

按照往年,十一假期河水流量趋缓,防汛任务已然轻松许多。但是今年十一,受上游来水影响,郓城黄河流量一直保持在3500立方米每秒左右,汛情依然严峻。郓城黄河河务局要求全局干部职工调整心态,充分认识郓城黄河防汛工作的复杂性和严峻性,以高度负责的态度,抓好工程检修,搞好工程管理,提高应急能力,保证郓城黄河国庆假期期间平稳度汛。

假期期间,该局所属的四个管理段都安排值班人员坚守岗位,大家放弃节日休闲和亲人团聚的机会,坚持一天两查河势,严密注视河水发展情况,加强险情巡查,随时做好抢险工作。杨集管理段的职工刘瑞华、程爱锁家中均有近十亩玉米等待秋收,但是二人一如既往的守护着母亲河。每当清晨,总会有一抹橘黄色出现在河边,那是值班人员身着救生衣在查看河势水位;当月上中天,也总会有一盏灯在熠熠生辉,那是值班室不灭的灯光。(刘柏栋  安磊)

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com