设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

坚守

 

来源: 黄河报•黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2018-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

国庆假期,在山东东明黄河有一群忙碌的黄河人,坚守在岗位上挥洒着汗水为祖国庆生,构筑了黄河堤防线上最美丽的一道风景线。

河势观测不松懈

国庆期间,后汛期大河流量仍维持在3000立方米每秒,东明河务局认真进行巡查观测,做好防汛工作。在霍寨管理段的河势观测记录本上,详细记录着每天的河势工情。按职工魏飞的话讲,这就是来自最一线的数据。

103日,笔者在霍寨险工看到了正在进行巡查观测的职工魏飞和甘海江。魏飞是段里的技术骨干,甘海江是巡查员,两位都是经验丰富的老黄河。

坚守

据介绍,该河段一直是单位防汛工作的重中之重。不论是主汛期还是平时,巡查中都不敢掉以轻心,很多坝常年靠水,加之东明黄河河道的特殊性,中小洪水下也有出险的可能,他们在巡查中细之又细,仅这几道坝巡查下来就需要很长时间。

巡查中,魏飞接到了孩子打来的电话,由于在空旷的坝裆,声音听得十分清晰,是孩子哭闹着说爸爸是骗子,说好了假期出去玩,为什么又去上班。魏飞好不容易哄着孩子挂了电话,脸上却略显尴尬,似乎觉得是家丑外扬了。

笔者问他为什么不陪孩子出去转转,魏飞说目前河水仍不小,巡查停不得,段上的人手本来就不多,自己又是技术骨干,守护黄河安澜是职责所在。

工程建管不停歇

谢寨附近的堤防上,堤顶道路施工并没有因为国庆假期而停歇,在现场技术人员的指挥下,施工车辆有序作业。

在铺满石子的堤顶路面上,将使用冷再生工艺对旧路面进行基层翻修,为确保工程质量,施工不仅动用了冷再生机、水罐车、振动压路机和刮平机等,技术人员还对施工质量进行实时检测。翻新好的道路将成为防洪保障线抢险交通线的升级版。

坚守

在堡城险工,伴随着叮叮当当的声音,几名工人师傅正在对散乱的备防石进行码方。

据悉,东明河务局为了筑牢防护坝,前段时间利用原有的备防石进行抛石护根,对根石进行加固,为填补空白坝,保持工程面貌的完整,单位及时新进一批石料,职工正在整修石料。

离开坝头,听着锤子敲打石头的声音,像是一首堤防交响曲,奏响堤防工程管理的和谐乐章。

美化堤防度佳节

离闫潭管理段不远的堤坡上,90后邹方旗正背着打草机熟练地清除杂草。

作业中,打草机溅起的粉尘混着草叶汁粘染在迷彩服上,夹杂着由里往外渗透的汗水,迷彩服变厚发硬,小伙子既像一个稻草人又好似行为艺术中的雕塑,变得更有立体感。

坚守

趁着给机器加油的时候,小邹摘下口罩,黝黑的脸庞让20多岁的他变得更显成熟。笔者看到他身上有好多红点,都是打草时被杂草里的乱石子中伤的。

喝口水、整理整理衣服,小邹便又背起打草机开始了自己美发师的工作,留下的是与他年龄不符的背影。

每年中秋节以后,堤防上的杂草结籽,有的发黄干枯,不仅影响美观,还容易导致焚烧草皮现象,此时正是打草的好时机,清除杂草、美化环境、靓化堤防,用实际行动庆国庆佳节。该局副局长张传河说。(李永波 贺勇)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com