设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

技术创新为工程养护“加把油”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

技术创新为工程养护“加把油”

打草机在堤顶打草--摄影:陈非非

本站109日讯    “吆,李段长,你这打草的家伙什鸟枪换炮了!”

“那是,看我这新‘武器’怎么样?”

“真不赖,这效率可高了。”

伴随着黄河大堤上轰隆隆的机器声,章丘黄河河务局黄河管理段段长李林洞,乐呵呵的跟大家介绍今年新改装调试成功的拖拉机式打草机。

谈起由于工作碰到困难而迸发出灵感,还要从2017年秋季说起。当时,正值工程管理重要攻坚时刻,李林洞却每天都愁眉不展,面对所管理的21公里堤防、3处险工和5处控导工程,光打草面积就多达260万平方米,再看看平均年龄近50岁的9个职工,这可咋整?

一次,李林洞和工程管理科副科长于健在淤背区查勘,转身在田间地头看见村民驾驶拖拉机耕地有了灵感,我们为何不能将耕地的耙子换成打草的设施,再针对黄河1:3的堤坡坡度和坝面不平等工程情况,改装成适合咱黄河工程使用的机械打草机呢?

改装研制专用打草机的想法一跟分管副局长王纲汇报,便得到了认可和支持,王纲说:“嘿,咱们想到一块去了,我已经联系了工程管理先进的兄弟单位,咱不能在家闭门造车啊,得走出去学习人家的先进经验。”他们先后到东阿、东明和牡丹黄河河务局进行观摩学习,回到单位便着手实施,没有财政资金就想法自筹资金,没有技术就请教专家,没多久,一台自改装打草机安装成功。

当打草机首次开进黄河工程的时候,大家都非常兴奋,可是李林洞却不那么乐观,这台机器在堤坡、坡角运转都非常成功,可就是每次一开进蒋家控导就出问题,刀片总是断,有的同事说:“难不成是这机器认地方?”经过反复试验,终于找出了症结所在,蒋家控导工程高杆杂草较多且草杆粗壮,加之汛期抢险抛石现场残留一定量的碎石,当刀片在高洼不平处遇到碎石及粗壮草杆,就会折断,针对这样的问题,李林洞重新更换加厚刀片、适当抬高刀片高度、在刀片处加设重力设施并在两侧加装了平衡轮。一系列的修改调试后,机器再一次驶入蒋家控导,终于,这台机器克服了“水土不服”的毛病。就是这样,一次一次的实践,一次一次的修改,李林洞终于让这台机器逐渐适应了黄河工程的特点,成为了工程管理有力的帮手。

又到一年打草季,提坡上不时传来轰隆隆的机器声,原本人工背负式打草机打草,打一次草就需要近两个月的时间,现在该机只需一人操作,且操作简单,打草效果远远优于人工打草,一台机器能够完成十多台人工背负式打草机的工作任务,而每平方米的费用仅为过去成本的四分之一不到。工作效率大幅度提高,不但减轻了养护经费不足的压力,而且使该局的工程维修养护现代化水平大大提高。

近年来,面对繁重的养护任务,章丘黄河的职工们不等不靠,他们靠自己的双手和智慧,创新出可以省时省力、又快又好完成任务的机械,为章丘治黄事业的发展添砖加瓦。(李霞  季彬彬)

责任编辑:田光            


下一篇:黄河人的别样“国庆”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com