设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

别样的假期计划

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站101日讯    随着国庆、中秋“双节”如约而至,人们兴奋地谈论着即将到来的八天“黄金假”的计划,或走亲访友,或外出旅行,亦或赋闲在家,好不热闹。然而,笔者走进河口防洪工程建设(利津段)施工现场,只见机械轰鸣不绝,人员来往不断,丝毫没有停工休假的迹象。当问及施工人员有何假期安排时,他们的“计划”既与众不同,又不谋而合——在各自的岗位上继续工作,赶超进度,确保年度施工任务如期完成。

利津黄河“十三五”防洪工程建设项目被列为东营市重点工程项目之一,具有战线长、工期紧、技术高等特点,2017年作为整项工程承前启后的重要一年,工程施工进入加速期,各项任务十分艰巨。

“假期就不休了,中秋节也准备在工地上过,不回家了。”今年55岁的退休职工崔洪光说起他的安排,而他也早已把假期当作了往常,一如既往地坚守岗位。作为第一标段项目部的主要参建人员,崔洪光的治黄生涯已走过了39个年头,原本于今年6月份退休的他,因工程需要被留在工作岗位上,他没有丝毫犹豫,继续将他多年积累的丰厚的施工经验再次洒向心中热爱的治黄事业。

“当前第一标段的主要施工任务是填筑新堤,部分堤段正在进行土质碾压实验,下一步还要完成测量、放线、清基等工作。仅这个假期,就需要完成约1.3万立方的土方填筑任务,工程量比较大啊!”崔洪光一边介绍一边将目光紧盯着正在施工的机械,一丝丝严谨的目光从眼角略过。

远处裹挟着泥沙的河水如泉涌般从粗大的输沙管道中汩汩而出,在宽阔的土地上恣意伸展。

“建国叔,今年中秋节打算怎么过啊?”

“跟往年一样,守着船过啊!”听到笔者问话,正在出沙口拿着矿泉水瓶装罐泥沙的职工吕建国起身走来。

“接下来,第一标段仅放淤固堤还需完成约50万方土方量,这个假期每天要保证2000立方的淤沙量才行,机器不能停,人也不能走啊!”吕建国一边举着瓶子仔细观察泥沙含量,一边同笔者聊着。

作为1号吸泥船淤沙任务的负责人,吕建国不仅每天要不定时采集含沙量数据,还要时刻确保吸泥船作业安全,及时做好船只人员管理,最大程度地保证工程进度和质量。

在第二标段施工现场,只见一道道围隔堤昂然挺立,一处处淤沙地块整齐划一,共同铸造着守护母亲河的铜墙铁壁。

“到今年年底,第二标段还需要完成50万土方的淤沙工程量,人员、机械都要协调好,清基、淤沙、水保环保等工作也要同时进行,施工任务着实不轻松。”正在现场指挥施工的第二标段负责人唐强向笔者介绍。

由于工作过于繁忙,不能经常回去陪伴家人的他,有次竟被大儿子劝说“辞职”回家,虽是童言戏说,却让这位土生土长的黄河汉子心里久久不是滋味。

“没办法啊,工期不等人,今年假期虽然长,但也要等忙完这阵再回家陪陪孩子了。”唐强向笔者说完,便匆忙转身向远处的施工现场走去。

“连鹏,还记得去年中秋节怎么过的吗?”

“没啥印象呢,好像没过啊……”正在伏案计算工程量的“80”后职工刘连鹏一边盯着数据一边答到。

今年31岁的刘连鹏主要负责数据测量,每天扛着GPS测量仪、挽着裤腿光着脚丫进到深浅不一的泥地里采集工程数据便是他的日常工作。

“每年的假期计划基本都一样,在工地吃,在工地睡,有时看着自己的朋友在计划各种出游,心里也挺羡慕,但大家都在这加班加点,自己也要完成部分堤段的围隔堤放线、清基测量、放线等任务,便觉得没什么了。”刘连鹏憨笑起来。

2017年是整个河口防洪工程建设的关键之年,年度施工任务的完成情况尤为重要。当前正值工程建设的有利时节,大家主动放弃休假时间,不辞辛苦地坚守一线,强力推进施工进度,工程施工、资料整理、安全督查等各个环节也都要抓好抓牢,这样才能保质保量地完成年度施工任务。”该工程项目负责人直言。

驱车离开,夕阳的余晖顺着河流铺洒开来,将远处繁忙的施工工地烘托得熠熠生辉。不管是工作多年的治黄老兵,还是初出茅庐的新生小将,寥寥数语,字字深情。在即将到来的八天长假中,这支“黄河铁军”将依照自己的“计划”与母亲河日夜厮守相伴,他们要用深埋心底的责任和扛在肩膀的担当推进工程进度,用精益求精的态度和脚踏实地的行动铸造精品工程,在平凡而忙碌中感受节日的欢愉,静待圆月升起。(崔慧聪)

责任编辑:田光


下一篇:黄河上的行者

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司