设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河上的行者

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河上的行者

党员志愿者奋勇争先

本站101日讯   “搭把手,喝口水接着干。”

“耙子搂,铁锹铲,朝前推进,这堆碎石抓紧装车。”

“还有3千米,清理完这一标段我们就休息。”

……

9月,天空在深秋时节变得纤尘不染。置身黄河大堤,秋风拂面,平坦开阔的堤顶道路,整齐划一的行道林,绿意如织的堤坡草皮,醒目齐整的防洪标牌,蓝天、长堤、绿地、野花交相辉映。

然而聊城黄河职工却无暇欣赏这美好的秋景,他们挥起手中的铁锹,紧张的堤肩清理作业正在进行……

“国家级水管单位验收将至,举全局之力打通工程管理‘最后一公里’,工程面貌再提升,亮点工程再增加,打响最后攻坚战,背水一战迎‘大考’!”25日,在国家水管单位创建最后一次推进会上,聊城黄河河务局吹响了“总攻号”,干部职工纷纷响应号召,自发上堤劳动,为创建工作添砖加瓦。

26日至28日,东阿黄河河务局关山、大桥管理段,浮桥、堤顶道路上处处可见聊城黄河人的身影,现场火热的劳动场面令人振奋。“今年立秋晚,早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛,这两天怕是还要热上一阵……”在太阳曝晒下,工会主席丁维平挥动着手中的铁耙,一边擦汗一边说,“职工们一早就在大堤上集结,整装待发,按科室部门分片分组,一人大约8棵树的距离,划分好清理责任段,明确清扫范围,对照验收标准,做到人员落实,工作责任段落实,搞好堤肩清理工作。”

任务分配后,各科室负责人带头扛锨,参加劳动的职工在各自的“岗位”上,拿着铁铲,铁耙,按照清理标准,认真劳动。大堤上一顶顶小红帽同样引人注意,那是聊城黄河河务局的党员志愿者们,他们走在前面、干在前面,作表率、树榜样,用实际行动去践行共产党员的誓言。

“河务局的人真是好样的,干群齐上堤。”过往的行人纷纷竖起大拇指“点赞”,职工们干劲更足了。

时至中午,烈日下劳作的职工们早已是汗如雨下。黄河边刮起的阵风带来了丝丝清凉,也卷起堤肩上的土灰,扑到职工们脸上,脸一抹就是一股泥浆水。

“洗脸得要洗很多回才能干净哩!”办公室主任孙明学擦了一把脸上的土灰笑道。

“每位职工都是黄河的‘美容师’,堤貌的整洁与每个干部职工的努力密不可分,这是大家上下一心、众志成城,用铁锹一点一点铲出来的,用脚印一步一步走出来的。”工程管理科科长徐广峰如是说。

日出而作,上午劳动从8时至1130分,中午职工们就近在管理段匆匆对付一口饭,在大堤树荫下稍事休息后,1330分便接着上堤劳动,直到日薄西山。一天下来,一身衣服夹杂着泥土、灰尘湿了又干,干了又湿,职工们个个“灰头土脸”,双手磨出血泡,累得腰酸腿痛,全身骨头就像散了架似的,然而他们没有抱怨,在回去的路上都表示第二天还要鼓足劲继续干。

28日,接近尾声,职工们齐心协力,对不符合要求的堤段进行了修整,直到达到标准为止。

夕阳西下,映着滔滔东去的河水,堤肩堤身更加明镜整洁。“日落西山红霞飞,战士打靶把营归。”一寸堤防一寸心,一路走来一路歌。

聊城黄河人的脚步不会停歇。双节将至,职工们仍然奋战在一线,为了堤防的整洁,一刻不停,默默守护。因为他们都是黄河精神的使徒,是大堤上的行者。(文:毕经涛   图:殷复沧)

黄河上的行者

巾帼不让须眉

黄河上的行者

劳动归来

 

责任编辑:田光


下一篇:风雨黄河人

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司