设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

风雨黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站928日讯    “小任,刚才群众举报有人在陈孟圈险工坝头逮捕黄河螃蟹,我出去看一下,你在段上守着哈。”济南历城黄河河务局遥墙管理段的陈法柱同志一接到相关群众的举报信息便风风火火地赶赴现场,了解具体情况。

1987年参加工作起算,今年已经是老陈同志在黄河工作的第三十个年头了。虽然岁月在他的脸上镌刻下条条裂痕,但雷厉风行的工作作风仍未改变。在三十年的黄河守护工作中,老陈同志既做过“船工”,数十年如一日地登上河中漂浮的信息船测量黄河水位,为防汛预警提供准确依据,又待过离家较远的华山管理段,在那段时间里,他骑着破旧的自行车每天往返三十多公里的路程在单位与家之间来回奔波。现在,已过天命之年的他由于业务娴熟、经验丰富被聘为技师,通过自身的“传帮带”引导着新一代黄河人的成长。

老陈同志的经历可以说是老一辈黄河人的真实写照。他们从年轻力壮之时便投身黄河系统工作,坚固的堤坝、整齐的备防石都是他们呕心沥血的杰作,他们在黄河上吃过苦、下过力,将人生最璀璨的年华献给了伟大的治黄事业,风里来雨里去的操劳使得他们这群老一辈的黄河人很早便鬓发斑白,皱纹满头。但当新世纪初期黄河系统管养分离改革将他们从政府包揽的事业编制分离到企业性质的养护公司时,他们没有因为失去所谓的“铁饭碗”而焦躁不安,而是坦然接受组织安排,平稳过渡到新单位,继续在自己的岗位上殚精竭虑而又默默无闻地守护着母亲河。这就是朴实无华的黄河精神。

而今治黄事业蒸蒸日上,水利水电枢纽大小林立,标准化堤防建设日新月异,信息化设备不断引入,大大减轻了黄河人的工作压力,降低了黄河人的劳动强度。但辛勤的黄河人不改英雄本色,无论是任务沉重的堤防打草还是长达十几公里的工程普查,亦或是如临险阻的水政执法,都能看到黄河人凝心聚力守护母亲河的绰绰身影。他们脚踩厚重的泥沙,风里来雨里去,在人烟稀少的堤坝上巡视着、守卫着,融入到那万里奔腾的黄河水中,与伟大的母亲河同呼吸、共命运。

时代在变,人心未变,纵然治黄工作面临“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的挑战与艰辛,但老一辈的黄河人和新一代的黄河人都牢牢树立了人水和谐的理念,坚定了守卫母亲河的决心,勇敢坚毅、无私奉献的黄河精神就这样一代代传递下去,支撑起黄河的一世安澜,打造着城市的海晏河清。(任慧霞)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司