设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

24公里黄河大堤的守护者

——同事眼中的槐荫河务局防汛办公室主任陈延宝

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站87日讯    熟悉陈延宝的人都知道,他是正儿八经的老黄河了,大半辈子都是在黄河上度过的。198111月参加工作以来,他先后在齐河修防段、历城黄河河务局、天桥黄河河务局工作,全都在基层。

在单位,他是加班次数最多的人。尤其是在汛期,连着好几天都不回家,他的家就是河务段。妻子曾半开玩笑地埋怨他:“一下大雨,你就不用回家了,回那个家吧。”

2008年,陈延宝就任槐荫河务局防汛办公室主任以来,工作更忙了。汛期的前期准备工作繁重又紧迫,连着加班已成常态。进入汛期,每逢下雨天他就坚守在办公室,守着24公里的黄河堤防,一有险情立马指挥处理。

2014年,我参加工作。很幸运成了防汛办的一员。记得上班第一天,陈延宝就领着我们出去工程普查,徒步来回20多公里。我问他:“为什么不开车出去呢?

“开车的话就失去工程普查的意义了,也达不到普查的效果,只有进行拉网式普查,边走边看,深入查探,才能发现问题,才能摸清工程现状。”他的回答有些出乎我的意料。顿时,我觉得这个防办主任和别的领导不一样。

后来,共事三年,也验证了我的看法。水尺校测,他扛着水准尺,背着测量仪,亲自上阵;河势查勘,他拿着记录本,握着测距仪,亲自测量;防汛演练,他穿着迷彩服,拿着铅丝绳,亲自指导……

在防办,我们都习惯称呼陈延宝为陈老,有着20多年党龄的他用自己的实际行动为我们树立了榜样。除了自身严格要求之外,他经常把“做事先做人,万事勤为先”挂在嘴边,勉励我们这些年轻人。作为机关支部书记,在尽自己所能带头传递正能量,认真履行自己的职责,坚持原则,秉公办事的同时,日常生活中的陈延宝更是注重德行操守,无论是在思想上还是在行动上都用高标准严要求。

“耐得平淡、努力工作”是陈延宝信奉的人生准则。参加工作至今,虽然基层生活枯燥乏味,工作地点远离都市喧嚣,一直守在基层的他,真正做到了干一行、爱一行、钻一行。

面对河务段上事务杂、任务重的工作性质,陈延宝端正的工作态度,不骄不躁、扎实肯干的工作作风深深感染着我。从他身上,我学到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”。在他的带领下,防办多次荣获年度考核优秀部门。多年来,陈延宝相继从事过修防段技术工、工程管理科科员、河务段段长、维修养护公司经理、防汛办公室主任等岗位,是不折不扣的治黄业务老手。除了经常指导年轻技术工,将自己的经验毫无保留地传给年轻人,做好防办的本职工作外,他还额外承担起玉清湖水库沉沙池清淤工程。

“我就是个做事的人,而且要做就要尽最大能力把事做好。”这句话是陈延宝的口头禅,就像明知水库沉沙池淤积严重,清淤难度大,仍然凭着一股不服输的劲接下这个让人挠头的任务一样,我眼中的他,既是单位领导,更是人生路上的老师。(吴旭波   冯经纬)

责任编辑:田光       


下一篇:我们黄河职工敢扶

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com