设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我们黄河职工敢扶

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站87日讯    “新军…合军…别先走,快来帮忙救人!”正在骑车上班的梁山管理局职工董新军和刘合军听到该局职工李玉良在身后大声喊到。

他们连忙回头,看见在身后不远处,一辆三轮车侧翻在地上,车下压着一位老大爷,该局职工李玉良车门都没关,正边喊边向三轮车奔去。

原来,该局职工李玉良像往常一样开车去上班,当走到移民桥施工便道时,看到前方50米处有一辆电动三轮车正在下坡,小小的三轮车上装了很高的货物,货物顶上还坐着一位老大娘。由于路面坑洼不平,加上后面一辆面包车要着急通过,猛按喇叭,骑车的老大爷吓慌了,猛一加速,三轮车一侧轮子轧进坑里,车身突然倾斜侧翻,车上的老大娘被甩了出去,老大爷也被压在了电动三轮车下面。李玉良看到眼前的一幕,赶紧停下车,车门都没来的及关就向出事三轮车跑去,边跑边大声喊前边刚骑车过去上班的董新军和刘合军两位同事。他俩急忙掉头骑车赶了过来,把车子往旁边一扔,三人齐心合力,费了很大劲抬了好几次,才将拉满货物的三轮车给掀了过来,随即将车下的老大爷扶起来,又仔细询问、查看老大爷和老大娘的受伤情况,幸好他俩都只是皮肉伤,没有伤及筋骨。

受到惊吓的老大娘缓过神后,抓住李玉良的手,带着哭声说:“多亏你们了,要不是你们三个及时帮忙,俺老头子就压坏了,谢谢,谢谢了。”他们三个忙说:“应该做的,不用谢。”老大爷还一直追问他们三个人的名字和工作单位,不说就拉住车把不让走,董新军拗不过老大爷,说:“我们是梁山管理局的职工,大爷,你们没事儿,我们就赶紧去上班了,要不就快迟到了。”老大爷这才肯松开手。

事情过去快一周了,三位同事在单位上谁也没提过自己救人的事情。笔者知道后,问他们,路过的群众都只是围观,却不敢救,你们为何敢救他们?你们不怕被当成肇事者吗?

三位职工表示,当时没想那么多,就想着赶紧下车救人,其实,骑三轮车在这段路经过的肯定不是远处的,虽然不认识,但是在咱黄河单位工作了这么多年,经常和沿河村庄的群众打交道,他们平时支持、配合咱的工作,也很信任我们,我们也信任他们,所以不怕他们讹我们,他们也不会讹我们,别人不敢扶,我们黄河职工敢扶。

他们的话朴实,却很感人。善良,就是发自内心的一种至高至真的心理,每一份善举都像寒冬里的一盆火,黑暗里的一缕光,无论大小,都为人感动。三个普通的黄河职工能在他人遇到困难甚至生命危急的情况下,不惧成为肇事者的误解,不怕承担责任,本着一颗善心默默地伸出了援手,就为我们树立起了学习的榜样。让我们像他们三位职工一样,将善心化为善行,为社会道德的构建发出未来时代的最强音。(田雨晨)

责任编辑:田光        


下一篇:雨中的堡垒

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com