设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

雨中的堡垒

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站86日讯    八月,黄河岸边大雨倾盆,劳作的村民纷纷放下手中的活计,躲到一旁避雨,但有一群橙黄色的身影却依旧坚持在堤坝上,不曾停歇。走近一看,原来是历城黄河河务局遥墙管理段党支部的党员和职工们正在探摸跟石走失情况。他们身着橙黄色救生衣,五人一组,有的抬杆,有的拉绳,有的记录,纵然被雨水打湿了脸颊,全身湿漉漉的,也毫不在意。

“我们支部是黄委命名的第一批‘黄河先锋党支部’,作为先锋党支部的一份子,我们更应该充分发挥党员先锋模范作用,在防汛工作中一马当先。这点雨算啥,最重要的是在退水时节掌握根石走失的第一手信息,制定补救方案,确保黄河平稳度汛。”青年党员王振东一边用手抹去脸上的雨水,一边说。作为该局河道修防工领域的技师,他在运行观测、防汛抢险等方面都可以独当一面。

“我参加工作四年了,一直在局机关,很少这么近距离接触黄河,参加防汛巡堤查险,参加今年防洪较大洪水和防汛工作,让我学到了很多知识。”说这句话的是从历城黄河河务局财务科来管理段锻炼的青年党员李民,提起收获还是更多的得益于遥墙管理段党支部力主推行的师带徒帮扶模式。支部组织党员签订师带徒协议,由经验丰富的老党员对青年职工进行传帮带,通过手把手现场教学传授工程管理、查汛观凌、苗圃养护等治黄本领,促使青年职工在输入新鲜血液的同时接好治黄业务“接力棒”。

“就拿根石探摸来说吧,这次我们采取的是传统的钓鱼竿式根石探摸。由于科技的发展,船测、红外线探测等方式屡见不鲜,会传统探摸方式的人越来越少。洪水过境后的这次探摸,不仅是根石走失的一场探测,还是传统技能的一次传递。毕竟咱们黄河上一些优秀的东西是得代代相传的!”遥墙管理段老党员张峰抖了抖裤腿的水和泥,对笔者如是说。

支部书记王正杰告诉笔者,支部本着“暖心育人”的原则,充分发挥支部教育、引导作用,以情暖心,用爱育人,通过政治培养、工作锻炼、生活关爱,让青年党员有干头、有劲头、有奔头,迅速成长为独当一面的治黄人才。由于政治过硬、责任过硬、工作过硬,支部从全河958个党支部中脱颖而出,获评黄委第一批“黄河先锋党支部”,支部党员干事创业的热情空前高涨。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。洪水过境期间,遥墙管理段党支部发挥战斗堡垒作用,将职工紧密团结在支部周围,竭力护堤保安;洪水过境后,支部依旧紧抓防汛安全,确保黄河平稳度汛。于是便有了这次雨中的奋战,有了这动人的诗篇。

雨还在下,随风在空中打着旋儿,历城黄河河务局遥墙管理段党支部那面鲜艳的党旗却越扬越高,红的似火,艳的像霞,在保护黄河安澜的奋战中熠熠生辉!(任慧霞)

责任编辑:田光            


下一篇:大水背后的脊梁

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com