设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大水背后的脊梁

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

大水背后的脊梁

为河道修防工授课  刘晓雪  摄

本站86日讯    山有脊梁不塌方,水有脊梁保安澜。人要有脊梁才能顶天立地,单位要有脊梁才能砥砺前行。说到脊梁,东营黄河河务局防汛办公室副主任王金远便是这样的存在。王金远,1985年参加工作,今年53岁,始终如一,把防汛视为天,在默默无闻的岗位上甘于奉献,是东营黄河河务局防汛工作的中流砥柱。

责任表中见落实

“群里发了一个防汛责任人名单,快来看看。”“你在水情组,负责水情传递工作,及时提供水文报表资料等工作。我来看看我是哪个组的。”一份《东营黄河河务局2018年内部防汛责任人名单》发到了该局办公QQ群中,一时间文件下载量便达到了20多人次,一张小小的防汛责任表引起了该局干部职工的全员关注。

“按照上级要求,结合今年人员、岗位等情况变动,全员防汛责任制需要进一步细化和完善,同时要保证每个职工都明确的知道自己的职责,尽快熟悉和掌握岗位工作内容,才能在大水到来时,过好技能本领的第一关。”在防汛工作专题会上,王金远要求要进一步实现防汛责任的最细致落实。 随后,东营黄河河务局印发《关于公布基层单位内部防汛责任人的通知》,一张表囊括局领导责任段,机关人员、专业机动抢险队、养护公司责任制和险工工程、涵闸工程、滩区滩岸责任人的责任内容、相关信息。在这张表上,东营黄河辖区内的任一位置都能找到对应的责任人,找到责任人就能直接找到此人的单位、职务、电话等相应信息,实现了更加细化的全员防汛责任制。把责任落到个人,让每个人都能感受到肩上的重担,才能有前行的推背力。

行程表中当参谋

“王主任,我看今天花园口站的8时流量是3980立方米每秒,那水头大约什么时候能到咱们这里啊?”“流量每涨500立方米每秒,水位大约会涨0.5米左右,从花园口到咱们这里大约需要134个小时左右的时间。”“小刘,王主任可是防汛工作的专家,有啥问题你尽管问就行。”

在前往麻湾管理段的路上,王金远用自己娴熟的业务知识一一解答各种黄河、防汛的问题。汛期以来,王金远的日常表便被排的满满当当:79日,东营区常务副区长康茂礼带领有关黄河防汛成员单位负责人检查指导黄河防汛工作;710日,东营区委书记燕乃敏一行到黄河东营区段检查黄河防汛工作;711日,黄委财务局黄河南岸防汛抢险组一行到东营黄河河务局对接黄河防汛工作······

这是一行行的行程单,意味着每天早上740就要从单位出发,乘车40分钟抵达麻湾管理段,在德大铁路桥下检查民兵抢险队上堤演练情况,在麻湾险工查勘黄河水情、工情、河势,介绍东营黄河具体情况,在麻湾管理段防汛仓库查勘防汛物料准备情况,在值班室查看防汛值守人员到位情况及内业资料整理情况,对存在的不足提出指导意见,将上级要求、文件精神进行再督导再落实,确保基层一线各项防汛工作日趋圆满。看似简单的工作背后是他对防汛工作的认真,他希望通过自己的行动让防汛工作越做越好,看似平淡的行程背后是他对自己使命的执着践行,是对母亲河的大爱。

值班表中稳坚守

“王主任,今天咱们一个班,吃了好几天的泡面了,我叫个外卖咱们一起吃点吧。”“我已经吃过饭了,你们吃吧。”

“王主任不是刚从麻湾回来吗?他怎么这么快吃完饭了呀?”当小高来到综合组值班室看到不锈钢饭盒中剩余的半截凉油条时,瞬间明白了这其中的缘由。每次从河边回来大多天色已晚,王金远回到办公室喝上几口水,糊弄着吃上两口饭就又开始了晚上的值班。饭点不固定,糊弄着吃几口,作为一个黄河老前辈,他的心里无时无刻不装着母亲河,用实际行动尽职尽责的坚守着母亲河。这让一同值班的年轻人看了心中感到心疼,同时也备受鼓舞和激励。

61日进入汛期以来,王金远的手机24小时开机,他的手机是为防汛工作随时待命的寻呼机,是为领导提供决策依据的定心盘,是干部职工解决疑惑的答疑机,也是安排部署防汛工作的应答机。“王主任,这个文件我拟好了,您审核一下。”“王主任,综合信息汇总好了,您看一下。”“王主任,民兵上堤驻防演习的信息写好了,您看看这样写可以吗?”自75日防御大洪水以来,身为综合调度组组长,他身先士卒,把自己排在值班表前列,职工家里有事需要换班了他就顶上,连值几个夜班已经成为了他的值班常态。

“黄河宁,天下平。”我们身居盛世,岁岁安澜,必定有人在替我们负重前行。在这条世界公认的最难治理的大河上,有着许多像王金远这样的黄河职工,爱岗爱河、全力奉献,他们共同为沿黄儿女撑起了一片河清海晏,为母亲河描绘出了一幅更加健康、和谐的美好明天。(刘晓雪)

大水背后的脊梁

在麻湾控导汇报防汛准备情况。 邱殿才   摄

 

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com