设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

——路庄管理段“以老带新”传授防汛方法小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

段长陈建武讲解班坝责任制管理办法

本站83日讯    炎炎夏日,蝉鸣悠长,明媚的阳光被树叶剪成斑驳的碎片,散落在垦利黄河河务局路庄管理段院落里的花砖上。此时,正是老师傅段长陈建武的“开讲时间”。他认真讲解防汛班坝责任制管理办法的声音落在每个年轻职工的心上……

为更好推进基层防汛工作的开展,路庄管理段推出了“以老带新”防汛工作法,采取“一对一”的方式,由一位经验丰富的老师傅带领一位防汛新人学习防汛知识,充分发挥老师傅们作为“定海神针”经验丰富、技能娴熟的优势,锻造新一代基层防汛“中流砥柱”,为黄河防汛工作不断充实血液,增强力量。

老师傅嘴边的“碎碎念”

“根石受到大溜的冲刷容易松动,探摸根石的时候,一定要先探出脚踩踩试试,别踩空了滑下去。”

“新1#与老1#坝裆是回溜,长时间受到冲刷,非常容易出现险情。”

“做任何事情都要认真,容不得敷衍,敷衍就有危险。”

言传,是最基本的传道授业解惑的方式。在路庄管理段老师傅们的眼里,巡堤查险、滩区观测作业是言传的最佳时机。他们总是反复提醒小徒弟们一定要注意安全,认真巡查,遇到险情时仔细测量。在徒弟们眼中,这些实战中总结出来的防汛经验是何等的宝贵。而哪怕是非汛期,老师傅们也不忘通过经验交流会和日常交谈的方式讲解抢险方法、防汛实例等防汛知识,帮助他们适应治黄基层岗位,提高防汛技能。

马晓明,路庄管理段副段长,也是一位响当当的老师傅。1978年参加工作的他,长期坚守在防汛抢险一线。2008年汶川地震,他亲赴现场去抗震救灾,疏通马尾河,有着丰富的工作经验。就在今年汛期,他带着年轻的小徒弟们来到了兄弟单位出现险情的苇改闸控导和义和险工,详细讲解出险原因、经过和抢险措施,现场传授抢险方法。“没遇险不知责任重大。师傅的讲解,让我们对肩上的担子认得更清,看得更重!”小徒弟们颇有感慨。

张洪生是一名高级工,专业过硬自然不必说。每当带着小徒弟去巡堤查险,他总是忍不住动情地说,“侄,我现在带着你巡堤查险、学习知识,等我退休了,你要看好脚下的路,走好每年的防汛路。”

没有华丽的辞藻,没有过多的修饰,没有晦涩的言语,老师傅嘴边的碎碎念,像简易直白的白开水一样解知识之渴,也像饱含精华的强心剂一样让小徒弟在防凌防汛的四季轮回中始终充满信心,更像直抵人心的指明灯一样照亮了懵懂小徒弟脚下每一步深深浅浅的人生路、防汛路。

徒弟心中的“顶梁柱”

橡胶鞋,迷彩服,橙色的救生衣,这是老师傅们带领小徒弟进行根石探摸等外业的标准行头。除了这些,还有老师傅们在黄河边风吹日晒的黝黑沧桑的脸。

进入7月份,河口地区发生两次大的洪水过程。“水情就是命令”,老师傅们身先士卒,从每2小时观测一次水位到每天滩区观测、查勘河势,通宵值班,身体力行,从未缺席,他们为小徒弟做示范,树榜样,将言传与身教完美融合在一起。

李桂贞,是路庄管理段资历最老的师傅,1978年参加工作,是一名高级河道修防工,也曾是工程班老班长,参与过大大小小的真实抢险与防汛演习十多次,多次荣获“十佳职工”“先进个人”等称号。而他的现任小徒弟,是新参加工作的大学生张梅楠,也是管理段最年轻的同志。这对最大年龄差的“老少配”共同负责宁海控导和纪冯险工的险控巡查与防汛值班工作。

每次根石探摸时,为了防止小徒弟“被冲到东海龙王那里去”,李师傅总是亲手给张梅楠系上安全绳,然后手把手指导他进行探摸根石,教导他根据探摸数据判别根石走失情况。7月份洪水期间,每次去滩区测量滩唇出水高度,李师傅也总是走在最前列,怕泥土松散有水,小徒弟会陷下去。在李师傅“顶梁柱”式的身教下,小徒弟张梅楠对辖区内的工程情况有了初步的了解,判别险情、滩区观测、查看河水靠水靠溜情况等防汛工作也做的有条不紊。

李振波曾经是一名小徒弟,现在已经成长为一位师傅。2003年来到路庄的他,由老师傅韩松山帮带,老师傅退休后,他已经能独当一面、很好地胜任工程员的工作了。他经常带着年轻职工们外出巡堤查险、滩区观测,赢得了广大职工的一致好评。“以老带新就是能少走弯路,只有跟着师傅出去实打实的干防汛工作,才能真正提升我们的防汛技能。”谈及老师傅对他的帮助时,李振波格外激动。

治黄,是一项代代相传的事业。从肩挑背扛到机械搬运,从根石探摸到科技观测,任岁月流转,时光变迁,不变的是治黄人前赴后继、守卫黄河的坚定身影,传承的是防凌防汛、守土尽责的治黄技艺与精神。路庄管理段通过老带新传帮带,让防汛理论与技能在时间的长河里代代相传,让已经佝偻的防汛背影依旧伟岸闪亮,让意气风发的青春力量在黄河基层茁壮成长,愈发蓬勃向上!(文/张梅楠  神盈盈  /张梅楠)

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

老师傅张光荣带着徒弟在宋庄控导查勘河势

 

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

大洪水期间,老师傅带着小徒弟在纪冯水位观测点进行水位观测

 

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

李桂贞师傅带领张梅楠在宁海控导根石探摸

 

借力“定海神针”,锻造“中流砥柱”

李振波带头巡堤查险

 

 

责任编辑:田光        


下一篇:基层是最好的练兵场

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com