设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

基层是最好的练兵场

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-08-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

基层是最好的练兵场

参与抢险

本站83日讯    七月初的一天,东明黄河河务局霍寨管理段来了一名叫钟政的年轻人,他来自山东黄河河务局经管局,是作为省局选派的蹲点驻守干部,来到一线管理段开展为期三个月的蹲点驻守工作。

第一天报到时,他微胖的体型便成了大家调侃的对象:“一看就是大城市来的,充分体现了社会主义优越性啊。”大家心里也是带着疑虑,在机关坐办公室,到了我们这儿,受得了这个条件吗?但是在相处的日子里大家发现,这个小伙子踏实肯干,待人真诚,遇事冷静,有一股韧劲,还真的能吃苦。

转换角色   脚踏实地

转变,首先从作息时间开始。每天早500,管理段的巡查车准时发动,为迅速了解工作内容,进入角色,钟政坚持每天参与巡查。

霍寨管理段辖区堤防长度18.42公里,滩区面积大,防洪工程坝岸多,每次巡查都要穿越多个村庄和田间地头,路途颠簸,一圈下来要三个多小时。在测量滩岸坍塌、滩唇出水高度、工程水尺时,钟政拿着一个小本认真记录着桩号、测量时间和数据;在观测生产堤偎水情况、险工坝岸出险情况、河势变化情况时他总是拿出手机拍照,记录下当时的场景,然后和昨日的照片作比较,记录变化情况。

正值汛期,七月份两次洪水过境,这样的巡查一天最少要进行四次,有的时候中午饭也无法按时吃。巡查中,大家都穿着救生衣,头顶烈日,常常热的满头大汗,钟政比别人胖些,也更怕热,更是挥汗如雨。这样高强度的野外作业,段长王国庆担心他刚到基层单位不适应,怕他吃不消,就问他能坚持住吗,有困难就说,也不必天天早起跟着巡查。钟政说:“我哪能搞特殊啊,到了这儿,就跟你们一样,就要用一线职工的标准要求自己,你们在基层一干就是十几年甚至几十年,而我这三个月跟你们的付出比起来不足为道。我要好好用这三个月的时间向你们学习,尽到一名黄河人的责任和义务。”

虚心求教 发挥特长

每天晚上大家围坐在一起有说有笑看电视的时候,钟政在办公桌前认真阅读理论书籍,并在书上做着各种标记。除了看书,他还习惯写工作日志,记录在一线工作的点点滴滴。他说这次到一线蹲点是主动要求的,自己一直在机关工作,没有接触过一线防汛工作,想通过实践学习,增长防汛业务知识,提高防汛本领。

刚来到段上,他经常为了一个防汛专业名词或者知识点向经验丰富的老职工请教,比如什么叫险工,什么叫控导工程,它们如何区别以及在观测河势时应注意哪些方面等等,大家都不厌其烦的给他讲解,他一丝不苟的做着笔记。有的时候为了便于理解,他就请老职工们把他带到现场讲解。

这次来到管理段蹲守,钟政对基层的工作和职工有了直接的接触,一线职工勤劳善良,朴实无华,条件最艰苦,却总是默默无闻。他除了尽心尽力的做好防汛日常工作,分担大家的工作重担,也思考着为这些职工做点什么。结合自己多年的办公室工作经验,他发挥自己的特长,通过撰写信息、拍摄照片的方式,宣传治黄一线最可爱的人。目前已有多篇信息和图片在山东黄河网刊发。职工们看到自己的事迹和照片发表到网上,既开心又羞涩。他们习惯了勤勤恳恳,从没认为这算什么功绩,这更坚定了钟政用文字和图片记录这些淳朴的一线职工的决心,他要让更多的人看到真实、平凡而伟大的黄河人。

克服思念 融入基层

生活中,钟政喜欢和大家交朋友,经常与大家聊家常,拉近彼此的距离,增进感情。

初来乍到,他听不懂大家的方言,经常聊着聊着就把一件事聊成了两回事,大家后知后觉发现聊天根本不在一个频道上的时候,也是哈哈大笑,其乐融融。聊天中大家问他,你远离家人,来到基层一线,这里的条件这么艰苦,一个星期也吃不上几次肉,你一个在大城市长大的小伙子能受得了吗?他呵呵一笑说,没有问题,你们能做到的,我一样也能做到,我可不是来指导工作的,是来干实际工作的,这是我学习防汛业务知识的好机会;与大家同吃、同住、同劳动、同负责,还能和大家交朋友,谈心聊家常,我真的觉得此行受益匪浅,短短的一个月,我切实感受到你们才是值得我尊敬的人。

钟政的家在济南,这次蹲点驻守基层得到了家人的支持和鼓励,但他这一来,家里家外就只能靠妻子一人来承担了。尤其是前几天闺女感冒高烧不退,又赶上儿子钢琴、书法定级考试,平日还要照顾两家父母,工作的忙碌和家庭的琐事让妻子没有歇息的机会。而钟政驻守在东明的黄河岸边,不能分担家庭的责任,心里感到深深愧疚的同时又特别的幸福,欣慰自己娶了一个能理解支持自己的好妻子。当问到打算什么时候回家的时候,他说按照省局的规定吧,只要是防汛任务压力不大了,争取回家看看,他也想两个孩子了。

 可是计划总不如变化快,7月底,当他即将准备返济前一天,霍寨险工出险,钟政毅然放弃返济的机会,立即投入到防汛抢险工作中,与大家一起捆抛柳石枕和铅丝笼,确保防洪工程安全,黄河安澜。

来到管理段之前,钟政也曾忐忑不安,担心自己那点儿可怜的防汛知识让人笑话。可是来到了管理段,凭借着自己好学上进、周到细致、踏实肯干的工作方式,迅速融入了集体生活,并发挥自己的优势给管理段带来帮助。

如今,这段基层经历使他对治黄事业有了新的认识。“没有一线职工一步步的丈量、一天天的巡查、一次次的抢险,母亲河的安澜就只是一句空话。基层是我最好的练兵场,不亲自感受,我就认识不到黄河基层职工是母亲河最亲密的守护者”,钟政说。(魏飞  李永波)

基层是最好的练兵场

现场查看险情

责任编辑:田光          


下一篇:防汛一线“女汉子”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com