设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛值班室的灯光

——阳谷黄河河务局防汛值班见闻

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-08-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站81日讯    724日深夜,阳谷黄河河务局周围的居民楼和街道上一片寂静,劳累了一天的人们和喧闹了一天的城市都进入的甜美的梦乡。但是有一抹灯光在黑夜中闪烁着耀眼的光芒,不用猜,这就是该局防汛值班室的灯光。

此时,阳谷黄河河务局综合调度组、水情组、工情组王旭、张伟、张贵红、朱明琪等人正在值班室值班。

“丁零零……”凌晨2时,防汛值班室的电话响起。王旭一把抓起办公桌的电话:“喂,你好!防汛值班室。哦,陶城铺2时水位43.79米。好的,我记上了!”

防汛值班室的灯光

王旭挂断电话,随即拨通聊城河务局防汛值班室电话,报告阳谷黄河陶城铺河道凌晨2时的水位。

值班室里,办公桌上排列着电话、电脑、传真机、打印机,以及水情记录本、综合记录本和一些其他材料。3张单人床摆在办公桌的后面,中间用一道布幔隔开,值班人员可以轮流休息,可此时的他们都坐在桌前,处理着手头的工作。

他们说,防汛值班室是防汛指挥调度的枢纽,不只是接打电话、上传下达、填填表这么简单,水情信息、工情信息……每个细节都要考虑,每个环节都要注意、分析,每份电报都要仔细研读、汇报。来到值班室,就像是进了战场的指挥部一般的警惕、严肃。

防汛值班室的灯光

“洪水到来时,值班室就是一个战场,所有值班人员也跟着洪水冲锋,一路陪护洪水而行。这两天,水位呈回落状态,这也是防洪工程容易出现险情的阶段。我们现在是每2小时观测和报告一次水情,随时掌握水情变化和防洪工程情况。”双眼布满血丝的王旭说,从河务局机关到一线管理段,大家都在坚持防汛值班,密切关注着河道水情和工情、河势变化。张贵红的儿子还有几天就要结婚了,可是他一直在坚持值班。还有张伟,这段时间一直在坚持防汛值班,妻子在家一个人照看两个孩子,小的只有几个月。王旭没有说自己,其实他的孩子也只有两三个月,这几天他都在值班或加班,尽管离家不到100米的距离,可是已经有两天没有回家了,想孩子的时候,就在微信上看看照片。

“电话铃响三声,我们必须接电话。这是规定,也是我们的责任,通宵值班是家常便饭。夜深人静,大家的头脑反而更加清醒,有些技术性的问题大家可以学习、讨论。”朱明琪说,防汛职能组负责水情、工情的和综合组一直坚持昼夜值班,防汛值班室的夜晚灯光一直在亮着。所有值班人员都顾全大局,增强责任意识,没有人脱岗、离岗。防汛值班,就像这夜晚的灯光一样执着。

防汛值班室的灯光

寂静的夜晚,防汛值班室的灯光彻夜不眠,险工水尺前的手电灯光在黄河边闪烁,它们在悄无声息中绽放光芒,坚守使命。此时,在大河上下,无数的黄河人正伴着灯光守着大河,确保黄河安澜。因为有他们的坚守和默默付出,人民群众才有这幸福安宁的夜晚!(张福禄 钟庄子 王志国)

责任编辑:田光


下一篇:大河卫士

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com