设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

涅槃重生 砥砺前行

——山东黄河顺成公司注重在施工一线淬炼年轻人才队伍

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站810日讯    “济南一标工程相比其他工地,施工进度遥遥领先,第二名已难望其项背。” 这是委领导对黄河下游防洪工程济南段第一标段(简称济南一标)的评价。

据了解,由山东黄河顺成水利水电工程有限公司中标的济南一标已于20163月份正式开工,目前该项目各项工作进展迅速、有序。

“项目能取得这样的成绩实在是来之不易,局里的小伙子们当记首功啊!”该公司副经理、项目总工刘继民显得有些激动。

专业人才队伍青黄不接

与如今热火朝天的施工场景形成鲜明对比的是,去年山东黄河顺成水利水电工程有限公司企业资源清理整合,一部分中层干部及骨干人员先后调离,老一辈的骨干只剩经理刘继民等几人了,余下的清一色的80后、90后年轻人。

众所周知,随着业务的扩展和快速发展,工程施工对技术精湛、业务熟练的技能人才的需求越来越大,尤其是在施工一线。但是,这帮年轻人所学专业不对口,工程经验也欠缺,短时间内使他们快速熟练掌握工作原理、技术参数等方面的知识不太可能,同时由于眼下接到的施工任务极为繁重,让他们分门别类地外出进行系统培训也不太现实,毕竟项目工程的工期“军令如山”。身处困境,公司领导也是一筹莫展:是临阵退缩还是迎难而上?

锐意进取 勇于担当

逆境就像蚌中的沙子,最终总能绽放出珍珠般耀眼的光芒。顺成公司领导班子没有像孙连城式的懒政干部那样不负责任、推诿扯皮,而是锐意进取、勇于担当。会议室中他们研究策略、破解难题;施工现场他们与施工人员促膝谈心,鼓舞士气,用行动践行着领导干部的责任与担当。

根据省、市局有关深化人才发展体制改革的要求,顺成公司牢固树立科学人才观,根据业务发展需要,坚持民主、公开、竞争、择优原则,从公司内部和外部选拔聘用各类优秀人才,充实人才队伍,加强专业技术、技能人才培养,最大程度激发人才创新创造创业活力,为企业发展提供有力人才保障。

公司领导班子还集思广益、大胆创新:持续优化管理层年龄、专业和经验结构,为拥有基层工作经验的年轻员工提供施展空间,一批能力素质好、表现突出的优秀中青年干部通过民主推荐、竞聘方式走上主要领导岗位或进入地区公司管理层;既然都是队伍中年轻人居多,那就充分发挥他们富有活力、朝气,接受新事物快的特点。同时着力破除制度障碍和论资排辈思想,大胆启用合格青年人才,并把有一定组织领导能力并敢于探索、勇于创新的年轻人放到部门领导岗位上锻炼,及时补充了工程一线岗位空缺。

制度有了,人员技术和经验呢?这帮年轻人一边自己翻阅相关资料、恶补工程专业知识,一边虚心向有着十几年施工经验的刘继民等老前辈请教施工中遇到的各类突发问题。一个月下来,这帮年轻人问题越来越少,而解决问题的能力却越来越强,有时甚至能举一反三把老同志们问愣了,但刘继民他们却不急反笑,因为他们明白:这群毛头小子离出徒不远了。

奋力破局  展翅高飞

没有昔日的涅磐疼痛,也不会有重生后的精彩。成长起来的年轻队伍完全没有当下年轻人任性毛躁、眼高手低的通病,反而思维缜密、细心负责又敢闯敢拼,施工中越来越得心应手,山东黄河顺成水利水电工程有限公司放心的把他们放到了济南一标的十六处工段。

酷暑严寒锻意志,摸爬滚打长见识。项目部陈道宇身兼数职、“自学成才”,不仅负责人员考勤、仓库食堂、宣传报道等工作,还自学视频制作基础,为济南一标做了一部清晰详实、恢弘大气的宣传片;技术员侯啸岳由初到工地时一知半解的毛头小子,如今成了施工中的技术骨干......

小伙子们本领过硬、任劳任怨,虽年龄都不大,却继承了黄河人特有的务实作风和实干精神,在数次实战中都经受住了考验,如今济南一标项目才能取得如此优异的成绩。

干一个工程,培养一批人才,锻炼一支队伍。在新的历史机遇和市场经济快速发展的形势下,面对改革创新的新问题,面对治黄攻坚的新阶段,山东黄河顺成水利水电工程有限公司已经掌握了今后战胜困难、攻坚破难的法宝——推进人才队伍建设,而这支队伍也必将加快济南黄河“规范管理,加快发展”的步伐。(杜万金)

责任编辑:田光


下一篇:火热青春火热情

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司