设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

携河事“业”你我他,“博”美绿堤造福家

——历城黄河小卫士的一天

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

携河事“业”你我他,“博”美绿堤造福家

黄河小卫士风采

 

本站88日讯    八月夏至,似火的季节,在历城的河防上,历城黄河河务局专业技术人员手持测量卷尺,穿行在河道与堤防之间,他们正在为雨后辖区防洪工程做着排查统计,他们放弃了节假日与家人的团聚,为促进沿黄社会和谐发展奔波着。与平日不同的是,这次的排查小组中增添了两个新的面孔,伴着透堤秋风,那青涩略带羞涩的微笑,伴着夏至的河风,洋溢着对祖国大江大河未来的希望……

“刘业东同学,边博同学,在雨水多发的夏季,咱黄河堤防产生水沟浪窝是一种常见的工程危害,严重时不但会中断交通,甚至产生溃堤等不可估量的损失,严重影响防洪安全。”

“那产生的原因是什么呢?”

“根据堤防水沟浪窝出现的特点,一是堤防土质含沙量大,致使水土流失;二是堤顶排水不畅,造成积水,虽然堤坡每百米设计一条有纵向的排水沟,但在标准化堤防附属工程设计时,满足了基建设计要求,一百米长的距离,该条排水沟进水口也许就修在高岗处,所以造成堤顶排水不畅,受水压力的影响,积水冲出堤肩形成堤肩、堤坡水沟浪窝;三是堤防辅道缺少排水设施。现有的临背河辅道,由当地群众生产通行,一般是上口低洼,中间凹陷,堤顶一定范围内的雨水汇流进入辅道,由于辅道比降大,水流集中,就必然引起严重淘刷,形成水沟浪窝。”

在志愿活动过程中,黄河职工给我们未来的两位“黄河小卫士”讲解了工程管理中水沟浪窝的形成的原因和对堤防的危房影响。

据悉,两位“黄河小卫士”都是来着汇文中学初三的学生,稍高一些的叫做刘业东,另一位叫做边博;通过此次黄河知识学习,“两位小卫士”很快的就投身到此次的志愿活动当中,他们在雨后堤防间穿行,任凭雨露泥土打湿了他们的鞋袜,跟着治黄工作人员一起,边学习边记录,不到晌午的功夫,那崭新的记录本已经填满一半。

笔者不禁用一句诗称赞他们,“携河事‘业’你我他,‘博’美绿堤造福家。”通过此次的排查志愿活动,“两位小卫士”不仅认识到治黄事业的特殊性和重要性,还对河道和堤防的防洪工程有了不少的了解,为日后的学习积累了知识储备和社会实践经验,成功的迈出了他们对治黄工作认识的第一步,为沿黄社会和谐发展的腾飞增添了的新的羽翼。(赵田雨)

责任编辑:田光


下一篇:“桑拿天”里的坚守

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司