设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“桑拿天”里的坚守

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站88日讯    “战‘桑拿’,斗酷暑。”

859时刚过,笔者的手机收到陶城铺管理段陈朝军的微信。微信上是职工修剪堤防草皮或修剪垂柳的4副图片,以及那句“战桑拿,迎酷暑”。

笔者看罢微信返回手机显示屏,手机显示当日最高温度是35°,而9时的室外温度已达到30°,空气湿度达到65%。说是“桑拿天”,名符其实。

“俗话讲:‘冷在三九,热在中伏’,现在天气高温高湿,还在清理堤防高杆杂草吗?”笔者给陈朝军打去电话,了解职工们冒酷暑进行工管理的情况。

“这高温高湿的天气,对草生长来讲是好环境。9月份,草就要结籽了,如果不及时将杂草剔除、修剪,对以后的管理是个隐患。现在是汛期,草高了也妨碍防汛查险。”陈朝军告诉笔者,陶城铺管理段管理黄河堤防是3公里,北金堤17公里,特别是金堤河干流河道治理工程中,北金堤堤防进行了堤坡修整,新植的是葛巴草,堤身上生长出了杂草需要进行剔除。

据了解,强化工程管理,改善工程面貌,提升管理水平,是阳谷黄河河务局确定的综合管理年之重要任务之一。自731日,该局就工程管理召开专题会议进行研究,要求在夏秋相交时节,对堤防草皮修剪和杂草的剔除务必认真而精细,既要达到或超过管理标准,也要为今后的管理工作进行基础夯实。陶城铺管理段既有黄河工程又有北金堤工程,堤线长,工程多,任务重,加班加点进行工程管理也成为常态。

笔者在电话中,听得出陈朝军在困难和任务面前保持着一种乐观精神。“天气确实是闷热了一些,就是坐在堤上不动都是一身水,现在修剪草皮,算是洗‘桑拿’了,不过蒸出来的汗水盐分有点高。”他笑着告诉笔者:“为了保障工作时间和职工身体健康,大家一般在早上5点多就开始工作,中午多休息一会,下午7点以后才收工。一台机器一天修剪草皮4000平方米左右。”

“大家一身汗水一身泥土,着实辛苦啊。”

“咱是黄河职工,干的就是这个行当,吃的就是这碗饭,累点忙点就是生活。干,就得把活干好!”陈朝军说。(张福禄)

责任编辑:田光


下一篇:我参与,让城市更美丽

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司