设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我参与,让城市更美丽

——邹平黄河河务局推进全国文明城市创建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我参与,让城市更美丽

创城义务劳动

 

本站88日讯    2017年年初,在邹平县上下全面推进全国文明城市创建的滚滚热潮中,邹平黄河河务局积极创新工作机制,加大宣传力度,深入拓展创建工作形式,努力引导全局干部职工群众说文明话、办文明事、走文明路、开文明车、做文明人,推进全国文明城市创建不断迈向纵深。

创城宣传形式多  引导群众齐参与

317日,邹平河务局职工头戴志愿者小红帽,身穿学雷锋志愿服务队红马甲,手拿扫帚、夹子和保护水资源倡议书,走上街头,开展创建全国文明城市学雷锋义务劳动和水法宣传活动。

“创城活动开展以来,我们已发放争创文明家庭共创全国文明城市、文明祭扫平安清明、保护水资源等各类倡议书300余份。”该局办公室主任位光平介绍说,除了集中宣传,志愿者还在网格内各居民小区开展宣传活动,发放印有社会主义核心价值观、创建文明城市等相关宣传资料,并通过参加网络有奖知识答题、“百日无违章、礼让斑马线”等活动,让广大市民进一步了解创建文明城市的意义、目的,引导大家积极参与到创城中来。

该局还在机关、生活区庭院内悬挂社会主义核心价值观展板,开辟了健康知识、关爱未成年人、社区文明公约等专栏,截至目前,共设置更换展板14块,大型广告牌1块,创城工作全面铺开。

狠抓整治见成效 文明风貌展新颜

本次创城工作实行网格化分管理,邹平黄河河务局分管的26号网格是城区最繁华的商业街,人流量大、各类车辆多,创城工作任务繁重、影响大局,是创城治理的重点、难点。“我们这个商业区虽然有专业物业管理,但是客流量特别大,对烟头、废弃物等垃圾仅以现有的管理人员很难全面且快速的处理。”一位天兴城商户告诉正在巡查的河务局志愿者引导员,在了解到这个情况后,该局特意抽调3名志愿者在该商业区内街道和自行车停放区定点定时执勤,劝导顾客和行人的同时,捡拾各类垃圾,让整个商业区秩序和环境卫生有了很大提升。

针对辖区市容环境卫生不够整洁、交通秩序混乱和占道经营等重点难点问题,邹平河务局积极配合黛溪街道办等部门,集中人力、物力、财力进行专项整治,着力推进辖区环境治理和城市管理工作,强抓综合整治,补强薄弱环节,狠抓制度创新,辖区内乱贴乱画、随地吐痰、占道经营、乱搭乱建等不文明行为和不文明现象明显改观,随处可见的文明新貌和文明新风,赢得了辖区市民的一致点赞。

以身作则讲文明  文化活动促发展

26号网格内,佩戴着“文明引导员”红袖套的河务局职工王宁正在劝导2名乱停放电动车的老人遵守规定摆放整齐。“我们全局共有注册志愿者50名,创城活动开展后,志愿者们组成不同的职能小组,负责不同的创建内容。”王宁介绍说,除了对辖区内居民和路人进行文明引导外,志愿者们还开展了辖区环境卫生整治、文明出行、植树绿化等行动,以深化全国文明城市创建为导向,扎实开展各项工作,推动公共文明素养上