设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守一方安澜 护百姓平安

——长清黄河河务局2017年备汛工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站87日讯    黄河安危,事关大局。当前正值汛期“七下八上”的关键时期,长清黄河防汛准备工作如何?近日,笔者进行了一番探访。

多渠道强化宣传增强沿黄群众防汛意识

“做好防汛准备工作,宣传教育是重中之重,大家防汛意识提高了,才能切实做好备汛工作”。对于防汛宣传工作,该局防办负责人井普泽谈到了自己的认识。为全面做好这项工作,长清黄河河务局利用多种宣传手段,加大防汛宣传教育力度,大力营造全民参与氛围。

该局开展了“防汛宣传进乡村”活动,组织干部职工深入到沿黄村庄,向群众讲解当前的防汛形势,引导他们克服麻痹思想和侥幸心理,正确认识黄河防汛的重要性,增强群众的防汛意识;利用长清区广播电台的《阳光政务热线》栏目向全区广泛开展《防洪法》、《防汛条例》等法律法规和政策宣传,着力提升防汛宣传的覆盖面。

此外,该局还将通过张贴标语、印发宣传手册和传单、开展防汛知识答题等多种形式加强《防洪法》、《防汛条例》等法律法规和政策宣传,提高干部职工、沿黄群众依法防汛、科学防汛的自觉性。通过多渠道的宣传方式,实现多样化的各类防汛知识在最大范围内得到传播,切实构筑领导关心、群众知晓、社会关注的大防汛工作格局。

用实战锻炼队伍牢固掌握防汛抢险技术

“黄河一旦来大水发生险情,民兵抢险队是非常重要的抢险力量”,在谈到黄河防汛抢险时,长清黄河河务局分管副局长魏国有着清醒的认识。

近年来,长清区多次组织了民兵防汛抢险队技术培训,为切实把黄河民兵抢险队铸造成一支保卫黄河安澜的拳头力量,自2016年以来,长清黄河河务局积极与区武装部联系沟通,积极举办黄河防汛综合演练。20167月,由长清区人武部和长清黄河河务局联合主办,分别负责民兵集训演练和防汛业务培训,对基干民兵队伍采取理论与实践相结合、军政素质与抢险技能并重的方式进行,按照先分练、后合练、再综合的原则,对快速集结、捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、反滤围井等课目进行了重点演练。

笔者了解到,在长清黄河河务局的积极协调沟通下,该局近期将与区武装部在董苗控导工程开展一次防汛综合演练,这必将对提升民兵抢险队快速集结的反应能力、机动灵活的应变能力、技术过硬的抢险能力起到积极的推动作用。

以人为本做实做细完善迁安救护预案

“咱们的迁安救护是不是真正的做到了村对村、户对户?”

“村对村已经全部落实了,户对户还在继续落实中。”

……

61日,黄河防总检查组来到长清区检查指导黄河防汛工作,在孟李魏控导工程,黄委会副主任赵勇向孟李村支部书记陶明勇详细了解滩区迁安救护预案的编制情况。

长清黄河滩区总面积为226.13平方公里,是黄河下游防洪重要的蓄行洪区,辖226个行政村,15.24万人,耕地19.26万亩。一旦洪水漫滩,滩内大部分村庄群众需要临时外迁,最大外迁人数9.89万人,如此大的外迁人数,如果做不到户对户,迁安救护预案的落实就会受到影响。

2015年之后,按照“属地管理、条块结合”的原则,明确迁安救护预案由沿黄街镇编制,河务局负责技术指导。

 “一定要将迁安救护任务做细、做好、真正做到村对村、户对户”。赵勇主任语重心长的嘱咐道。

据了解,在长清黄河河务局的积极协调督促下,截止6月底,长清黄河滩区迁安救护预案已进行了修改完善,做到了村对村、户对户。

另外,笔者从长清黄河河务局防办了解到,按照“查细、查清、查全”的要求,在全面细致地开展河势查勘、工程普查等汛前检查的基础上,该局已对2017年长清黄河防洪预案进行了修订并印发,明确了部门(街、镇)的防汛责任,及时更新了防汛分段负责人名单,并严格落实班坝责任制。

精心管护防汛物资确保顶打管用

在长清黄河孟李魏控导工程,笔者看到一排排、一垛垛的备防石整齐的码放着,每垛石头都印有清晰的标志标牌。在长清黄河河务局防汛仓库内,编织袋、麻绳、铅丝等防汛料物摆放整齐,库房管理制度、管理员职责齐全清晰。

据了解,在进入汛期前,该局组织对库存物料进行清查。将麻绳、麻袋、救生衣、篷布等易霉的物品出库晾晒清点;料物分类明确,排放整齐,确保汛期安全使用;对16处控导工程防汛备石进行彻底清查,达到账石相符,进一步完善防汛仓库管理制度,落实责任制。

井普泽介绍说,除了国家备料外,防汛物资的储备还有社会团体、群众备料等。社会团体备料由区防指组织落实,群众备料实行定点储备。5月中旬,对120余台车辆机械进行了统计,并采取了动态管理,确保在黄河发生险情时能及时调动大型机械参加抢险。  

“宁可十防九空,不可防失万一”。黄河备汛不能有一丝一毫的松懈。洪水不来,准备不止,当前长清黄河河务局的各项防汛准备工作依然在扎实推进。(刘童 陈继安 王朋双)

责任编辑:田光


下一篇:青年,对话黄河未来

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司