设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我眼中的“90后”

——河口黄河河务局防汛一线水情工情观测人员小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我眼中的“90后”

每2小时观测一次水位

本站713日讯    当前正值黄河主汛期,全河上下“闻汛”而动,各司其职,在繁忙之中,是否留意这一群体——“九零后”。

7118时,黄河利津站水流量达到今年入汛以来最大的流量3550立方米/秒,水位13.23米。在河口黄河河务局八连控导工程,笔者看到水情工情观测员张亮亮正沿着坝头看河势,往日脸上时常洋溢着的嬉笑看不到了,而是眉头紧蹙、聚精会神的盯着流淌的河水,边看边嘀咕:“早上还是靠边溜现在这么快成主溜了……”

来到张亮亮和王彬彬的宿舍,迎面扑来一股潮湿发霉的气味,他俩被河口黄河河务局孤岛管理段安排到这里负责观察河势、水位以及工情巡查,24小时昼夜驻守。这里是守险房,作为宿舍的这间平时不住人,无电、无水、潮湿、蚊子多成了房间的格调,窗前的破旧木桌上放着蚊香、水位报表、巡查笔记等,墙根放着一箱方便面,床上支着蚊帐,房间门口放着一个和小时候老家差不多模样的大瓷缸,掀开盖一看,里面竟是刚刚在坝头上看到的黄河水,问后才知,瓷缸的水平时洗漱用,吃的水是从管理段上拉来的自来水。

看着这一切,目光又移到这两个“九零后”身上,突然感觉有些不对,究竟是我之前对“九零后”了解不够?还是“九零后”早已成熟?竟然在这样的环境下毫无怨言的工作。管理段段长曾安排3天一换班,被他们拒绝了,说:“本来段上人不多,剩下的老同志身体也不是很好,我们年轻,能够抗得住。”

除了八连控导上的“九零后”,还有西河口控导、清三控导上的“九零后”:刘锋、宋新俊......

 大事难事看担当,逆境顺境看襟度。“九零后”在防汛关键时刻,面对困难敢于迎难而上,面对责任勇于担当履职。他们深知防汛是天职,水情是命令,守职而不废,处义而不回,只有年年防,才能岁岁安。最让人感动的是,他们能如此认真的做着这些最平凡的事,默默无闻,无怨无悔,坚守就是忠诚,抗住就是担当,如果眼高手低、轻视这些不起眼的职守,将会永远与伟大无缘,“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是谓天下王”,承载多大的苦难,就有机会迎来多大的辉煌。(张明华)

我眼中的“90后”

观测间隙开展工程巡查

 

我眼中的“90后”

学着用烧柴地锅做饭

 

我眼中的“90后”

不及做饭就冲方便面凑合一顿

 

我眼中的“90后”

黄河水沉淀后洗衣服

 

我眼中的“90后”

一线观测人员的“两人标间”

 

 

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com