设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛教学在一线

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站711日讯    “现在我们所在的位置就是王夹堤控导工程1坝,与之相邻的是河南省的最后一道防洪工程,都说东明是黄河进入山东的第一站,那这个地方可以说是第一中的第一了……”

这是710日,东明黄河河务局局长王富昌向该局近20名青年职工在黄河边现场教学的一幕。

局长当起了讲解员,职工们变身听众,这一方式让年轻的职工们听得津津有味。

“让青年职工到一线现场接受教育,身临其境学习远比坐在办公室更加的直观、更了解一线的工作和黄河的实际。”

在一次领导班子例会上,王富昌指出,近年来新招录的职工对黄河实况不熟,目前黄河流量超过3500立方米每秒,建议结合此次洪水,组织青年职工到黄河一线零距离了解治黄的工作、感受一线职工工作的不易,既是一次现场教学,又是一次集体的河势查勘和工程巡查,通过实践丰富青年职工们的阅历。

这样的建议得到了领导班子成员的全票通过。

“王局长,为什么有的工程叫控导、有的称作险工呢?”

参加工作还不到一年的梁冰眼里满是好奇,尽管讲解的是局长,但她还是鼓了鼓勇气、迫不及待的向局长“发难”了。

“小梁,你参加工作以来主要在财务上,很少到工地一线来,对于黄河常识可要多加学习。位于堤防临河一侧,起保护堤防的防洪工程叫做险工,位于滩区河槽岸边,能控制河势及护滩保地的河道工程叫做控导工程。”

这样的问题对有着30多年治黄经验的局长来说,显然是“小儿科”。

有了梁冰对局长发问的“第一炮”,很多青年职工都将自己心中对黄河的疑惑及不解纷纷抛向了局长。

作为“讲解员”的王富昌对问题来者不拒,一一作了解答,并针对什么是主溜、回溜以及大溜顶冲等问题,不仅在理论上进行了回答,更是带着大家分别到霍寨险工11坝和高村险工18坝,让大家亲眼见识主溜、回溜等现象,现场教学,给予了更直观的答案。

看着年轻的职工们一个接着一个的发问,聆听着局长一个连着一个的解答,这不正是一棵棵吸收着营养、不断茁壮成长的小树吗?相信不久的将来就是一棵棵参天大树。(李永波)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com