设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

夜空下的急战

——德州黄河河务局通信故障排查抢修记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站710日讯    “叮铃铃、叮铃铃……”

76日上午九时许,德州黄河河务局信息中心响起了一阵急促的电话铃声:“信息中心吗?我是南坛项目办,我们这里座机不通了,只能用手机跟外界联系,请尽快给予解决!”

故障就是命令,信息中心扈宝生主任抓紧放下手中的其他事情,在及时报告的同时,立即启动通信保障预案,带领科室人员赶赴设在南坛基地的通信机房。经检测,问题出在通信光缆上,于是赶忙联系联通公司抢修队进行抢修。

下午四时许,故障排除,通信恢复。

晚上六时左右,刚刚回到家准备吃晚饭的扈主任又接到南坛项目办打来的电话,“扈主任,我们这里的座机又不通了,网也上不去了,辛苦你们再给修修吧。”

扈主任顾不上吃饭,连忙从家中赶到单位,带领工作人员再次赶赴南坛基地通信机房进行设备检测。

经过认真细致的检查,通信设备一切正常,问题还是出现在通信线路上,且是租用联通和移动的两条通信光缆同时中断,这是以前从未发生过的。

信息中心的工作人员迅速联系联通、移动两公司抢修队检查线路,发现在齐河黄河大桥西侧东盟国际生态城的一处院墙发生倒塌,砸断了两公司的通信光缆,导致德州黄河河务局至南坛基地、李家岸闸管所方向的网络、通信中断,项目办和5个基层单位的通信、网络受到不同程度的影响。

如火的七月,夜晚也闷热难耐。

信息中心的技术人员顾不上休息,与抢险人员一起进行抢修,虽然汗水浸透了衣衫,蚊虫叮咬的浑身奇痒难忍,但他们全然不顾,一心只想着尽快恢复通信。

次日凌晨一点三十分,在大家的共同努力下,经过机房上百次的调试,网络通信终于恢复,但是语音通信功能仍然异常。

南坛机房是该局基层单位的通信枢纽,近一半的基层通信都是通过南坛机房传递信息,此时正值黄河汛期关键时期,如果语音通信功能不能修复,一旦发生险情,将严重影响汛情的及时上报,后果不可想象。

时间一分一秒的过去,信息中心的机房内,灯火通明,每个人的心里都在焦急着。经过认真分析研判,信息中心果断决定采用IAD多业务。

当听到这个决定时,技术人员的脸上并没有轻松。IAD多业务是一种在联通、移动任一家光缆发生事故时,一分钟内即能恢复通信的语音设备。但由于之前没有接触过此项设备,再加上其操作复杂,要想不借助专业机构的力量独立完成设备配置,是一个不小的挑战。

大家将目光投向了刚参加治黄工作,却是信息中心专业技术最过硬的孟旭飞。看着大家满怀期望的目光,孟旭飞坚定的表态:“没问题!保证完成任务。”说完,抱着笔记本就钻进了机房,只见他紧紧盯着屏幕,飞速地敲击着手下的键盘,电脑屏幕上一行行让人费解却有着独特意义的代码不断延伸。

“做好了,系统终于做好了!这样网络和通信都能正常使用了!” 已是凌晨两点,他拍着手如释重负地说道。

77日一早,信息中心就派员为南坛机房安装了UPS不间断电源和网络共享设备IAD2台。

虽然大家在这种闷热异常的“桑拿天”里高强度工作了近32个小时,但是看到单位网络、通信恢复畅通,大家内心倍感欣喜,所有的疲惫也一并跟着烟消云散了。(左爱华  朱晓楠)  

责任编辑:田光        


下一篇:水尺边的温柔背影

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com