设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水尺边的温柔背影

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 水尺边的温柔背影

岸边巡查

本站710日讯    78日上午930,天桥黄河防御大洪水职能组值班室里,一张照片引起了大家的讨论。

“这是谁啊?”

“看背影像是小张吧,她不是刚休完产假?”

“另一个是文静!”

天桥黄河办公群里显示的是几张水尺观测的图片,两个女职工腰上拴着安全绳,身穿救生衣,清理着水尺旁的杂草。随后的几张照片给出了答案,那背影正是泺口管理段职工张静和汤文静,她们正在老职工李锁龙的带领下,观测泺口险工及老徐庄险工两个水尺的水位情况。

张静和汤文静于2017年调入天桥黄河河务局,按照该局年轻同志下基层的要求,安排在泺口管理段工作。虽然两人都有好几年的治黄工作经验,但到基层管理段还是第一次。汤文静曾说过:“以前在办公室一坐就是一天,从没接触过根石探摸、观测水尺这类的实践工作,自从来到管理段,天天都在岸边走一圈,了解了太多以前不知道的治黄知识。”张静更是刚休完产假不久就投入到了第一线的工作中。

这时,泺口管理段段长来到指挥部,大家纷纷上前“声讨”:

“咋让女同志做这么危险的工作啊!”

段长说:“防汛无小事,更不分男女老少,到了关键时刻,只要是治黄工作者就都得顶上去。”

随着主汛期到来和上中游强降雨影响,山东黄河启动了防御洪水机制,要求各市、县局全员上岗到位,认真做好防御洪水的各项准备。河道巡查和水情、工情、河势观测是汛期内的重要工作,为汛期汛情分析和上级防汛决策提供数据基础。两小时一次的水位观测,一次来回七公里,不仅是对观测水平的锻炼,更是对精力和体力的考验。按照《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》的要求,不间断地责任段巡查,对两个年轻妈妈来说,也确实是个不小的挑战。张静克服了还没恢复完全的身体状况,不惜来回奔波于宝宝和工作单位之间,始终没说过一句苦和累。汤文静的丈夫也是治黄工作者,他们6岁的儿子已经两天没见到爸爸妈妈了。她们,仅仅是万千平凡治黄工作者中的一员。

防汛无小事,这是扛在每一个黄河人肩上沉甸甸的责任。此时的职能组值班室里,几个小组成员已经连续工作了30多个小时了,虽然脸上挂着疲惫,但手里的工作却丝毫没有懈怠。这时,窗外飘起了小雨,沙沙的雨声和敲击键盘声、翻阅文件声融为一体,此时的黄河边上,一线职工也继续走在观测和巡查的路上。这场硬仗还在继续,我们已经做好了一切准备迎接可能到来的大洪水,无论健壮还是柔弱,须眉还是巾帼,此时此刻,我们都是确保沿黄群众的生命财产安全的黄河卫士!(张含婧)

水尺边的温柔背影

师带徒观测水尺

 

水尺边的温柔背影

汤文静清理水尺边杂草

 

水尺边的温柔背影

张静清理水尺边杂草

 

 

责任编辑:田光     


下一篇:党建活动亮起来

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com