设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

好团队的“三好”之路

——长清黄河河务局党支部获评“干事创业好团队”小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-07-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站75日讯    近日,在庆祝建党97周年之际,济南市长清区委区政府命名表彰了一批政治过硬、担当作为、工作出彩、廉洁干净的“干事创业好好团队”,长清黄河河务局党支部榜上有名。这个仅有28名在职党员的支部,勇于负责担当,争相干事创业,走出了一条属于自己的“三好”之路。

建设“好班子”

近几年,长清黄河河务局领导班子从打造一个思想坚定、全面谋划、敢于担当的“好班子”入手,除了单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排都要经过完备的民主程序之外,还成立了民主管理工作领导小组,健全完善了民主议事规则和决策程序,明确责任分工,综合协调、督促指导日常民主管理工作的开展。在重大事项决策过程中,积极征求党员干部职工意见,落实干部职工的知情权、参与权、监督权,增强内部管理的透明度,促进决策的科学化、管理的民主化。

在民主管理的基础上,班子成员结合自己的工作、思想、党风廉政等方面的情况,经常性地开展批评与自我批评,认真查找问题,剖析思想根源,制定整改措施。领导班子成员之间增进了理解,增强了信任,形成了一个互相信任、互相补合、互相支持的“好班子”。

规范“好支部”

基层党组织如何发挥战斗堡垒作用,是长清黄河河务局党支部一直在探索的课题。“规范管理,加快发展”的提出,为支部管理工作指明了方向:只有加强管理,严谨规范,才能建成一支政治过硬、训练有素的“好支部”。

按照这一方向,长清黄河河务局党支部进一步规范党员管理、发展党员程序,严格执行“三会一课”制度,每月按时收缴党费,并且通过灯塔党建在线实现了党员档案管理电子化。更加注重党员理想信念教育。从20176月份开始,该局确定每月最后一周的周五为主题党日,陆续开展了以革命历史教育、学习先进人物、观看电影纪录片、学习“7.26讲话”、十九大精神学习讨论、弘扬罕塞坝精神、严肃换届纪律等为主题的党日活动,全体党员积极参加,每次活动出勤率均在70%以上;通过在线答题、领导干部带头讲党课、政务办公系统、党章党规专题考试、实地参观学习、标语口号征集展示等多种方式,支部不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,全体党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,支部向心力、凝聚力不断加强。

干出“好成绩”

“好团队”最终还是要体现在“好成绩”上。长清黄河河务局近年来凝心聚力、真抓实干,在支部领导班子、全体干部职工的不懈努力以及黄委,省、市局的正确领导下,圆满完成了各项治黄中心工作:

近年来,该局积极争取国家水利投资,对存在防洪隐患的控导工程进行全面整修,潘庄、下巴、小侯控导改建加固工程相继完工,黄河下游防洪工程燕刘宋等控导工程正在施工。通过实施一系列工程措施,长清黄河工程抗洪强度整体水平显著提高,防洪效益成效明显。

该局着力打造“防洪、经济、生态”的防洪工程体系,大力开展植树绿化美化工作,树株存有量4万余株,初步形成了长清黄河工程绿色长廊,推进防洪工程生态功能进一步凸显。2016年,该局姚河门控导工程被评为黄委“示范工程”,工程管理水平进一步提升;清除桃园工程下首阻水片林615亩、2.76万棵,有力震慑了不法行为,彻底清除了黄委挂号的防汛隐患。

2017年五一前夕,长清黄河河务局荣获黄委“先进集体”荣誉称号,2017年底荣获山东省省级文明单位荣誉称号,“六五”期间,获得山东黄河法制宣传教育先进单位,济南市、长清区普法工作先进单位荣誉称号,近三年先后在工程建设与管理、档案工作、绩效考核、慈善扶贫、服务三农等多项工作中获得省、市、区各级表彰10余项,职工个人获得黄委办公室业务知识竞赛优秀选手、济南河务局人劳业务尖子、长清区服务“三农”工作先进个人等各项荣誉称号20余项,全局担当作为、干事创业的范围十分浓厚。

“干事创业好团队”的称号,是对长清黄河河务局全体党员干部职工过去工作的肯定,也给今后的工作提出了更高的要求,他们将继续凝心聚力,真抓实干,把“三好”之路越走越宽。(王皓月)

责任编辑:田光         


下一篇:防汛,时刻绷紧的神经之弦

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com