设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛,时刻绷紧的神经之弦

——阳谷黄河防汛工作走笔

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

防汛,时刻绷紧的神经之弦!

防洪工程险情探测

本站628日讯    头顶“两河水”(黄河、金堤河),河折“Γ”弯;黄河处“卡口”,金堤“深水区”。阳谷,地处山东黄河左岸的最上首、金堤河的最下游,防汛形势严峻。

620日,阳谷黄河河务局在接受阳谷县电视台采访时介绍说,阳谷黄河防汛按照“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢先”的方针,结合实际,未雨绸缪,落实防汛责任,扎扎实实的做好防汛准备工作,为今年防汛工作争取了主动。

守土有责,筑牢思想“防护堤”

5月,阳谷防汛准备工作全面启动。

面对严峻防汛形势,阳谷县召开全县防汛工作会议,全面部署黄河、金堤河防汛工作。

据阳谷黄河防办介绍:“阳谷县对今年的防汛工作高度重视,在全县防汛工作会议上,要求全县上下要充分认识黄河防汛工作的严峻性、艰巨性,克服麻痹思想,牢固树立防范胜于救灾理念。做到守土有责、守土负责、守土尽责,将各项防汛工作抓好抓实抓出成效。”

“防汛会议就是动员令、就是号角。5月开始,阳谷立足防大汛、抢大险、救大灾,以临战的准备、务实的举措,提前进入临战状态,把各项工作做到前面,牢牢把握防汛工作主动权。”阳谷黄河防办负责人许东波告诉笔者,阳谷黄河防汛从组织建设、防汛队伍、物资储备、技术培训等工作夯实责任,扎实推进准备工作,努力确保人民群众生命财产安全。

据介绍,阳谷县防指和阳谷黄河河务局根据会议决策部署,“防”字当头,绷紧防汛这根“弦”,抓好“组织、队伍、技术、物资、保障”落实工作。该县充分利用广播、电视、局域网等宣传媒体,进行安全知识的宣传教育活动。阳谷黄河河务局则开展了防汛宣传进村庄、进企业、进社区、进单位、进机关等活动,深入沿黄村庄200余村次,受教育群众达10余万人。阳谷县落实防汛队伍近2万人,特别是加强专业队伍的培训工作,举办了防汛知识培训班,组织职工进行防汛技术演练;实行班坝责任制,将防汛责任落实到每一段堤防、每个险工坝头、每坐涵闸、每个人,全力确保安全度汛。阳谷黄河河务局还开展了汛前工程隐患的排查工作,对所属的7处险工、4座涵闸、1控导工程、近53公里的堤防全面普查;对险工坝岸进行了根石探测,对排查出的工程隐患进行了整治,或提前做好防洪方案。全县上下提前做好防洪物资、设备的储备和专用设备检查保养,做到了帐卡物相符,物资顶打管用。

落实责任,增强防汛政治意识

“您好,我是监察委,我们的防汛责任段有堤防桩号,我们想确定一下工程的具体方位,以便进行实地认领察看。”

“您好,我是公安局的某某。我们局的防守责任段是陶城铺控导工程。我想咨询一下,控导工程的具体位置和我们防守的具体任务。我们需要进行实地了解。”

2018年的阳谷防汛工作会议上,黄河防汛责任落实提高到了前所未有的高度,防指成员也由往年的20余个增加到今年的60余个。县行政首长与防汛成员单位、各乡镇(办事处)签订了《防汛责任状》或《防汛物资任务书》。该县还要求确监察委要对防汛责任制、防汛纪律抓好落实,对违反防汛纪律、不履行防汛职责、玩忽职守、违抗命令的防汛责任人及其他违纪人员进行查处。防汛动员和防汛部署力度之大,职责之重,任务之细,让人感到前所未有。“要说防汛准备感受,我感触最深的是干部职工的防汛责任更强了,特别是防指成员单位防汛工作的主动性有了明显提高,给人一种紧张严肃的感觉。” 阳谷黄河河务局办公室负责人张福禄介绍说。

“黄河宁,天下平。黄河度汛安全事关群众的生命和财产安全,关乎国家的发展。对我们来讲,做好防汛就是最大的政治,这也是我们的本份。我们务必落实好各项责任,把工作做细做扎实,不遗漏任何一个环节。”阳谷县防指一位同志说,防汛是大事,责任大于天,心中要有大局意识、政治意识,工作务必尽职尽责,毫不懈怠,切实掌握或解决好实际问题,提高防汛保安全能力。

阳谷县县长、黄河河长毕黎明68日再次巡查黄河,强调要强化责任意识、全局意识,做到“守土有责”,严格执行防指指挥命令,各责任人必须在岗,听从指挥,坚决杜绝干扰防汛大局的现象,凝聚防汛正能量,为防汛工作取得实效提供了强有力的保证。

坚守岗位,守护黄河不言苦

“拴牢安全绳,脚下站稳!”620日,在陶城铺险工上,阳谷黄河河务局职工陈志朋等人正身穿防汛救生衣、冒着高温进行险工坝头根石探测。

他们告诉笔者,这根石,就像是坝头的脚掌,如果这些石头被冲走和滑塌到河中,坝头就会失去依托而发生坍塌,形成重大险情,后果不堪设想。根石探测的目的就是掌握水下根石的坡度和稳定情况,发现坍塌等情况,要立即报告和抢护。

阳谷当日中午的气温高达34摄氏度,太阳像一个悬在头顶的火球烘烤着大地,笔者在坝上站了一会就晒得胳臂发红,一阵火辣辣的疼。探测人员发梢上、脸上的汗珠在阳光下闪着晶莹的光,他们不时的扯起搭在脖子上的毛巾擦擦脸、擦擦流进眼睛的汗水,毛巾拧出的汗水洒在被太阳晒的炽热的石头上,一会便蒸发的无踪无影。

此时,笔者深切的体会到了“责任”二字的分量,读懂了黄河职工们的那种默默奉献、无悔坚守的情怀。

“防汛没小事,隐患无大小。为维护工程强度,及时消除工程隐患,管理段职工们都一直坚守在一线。”他们告诉笔者,黄河安,人心稳,事业兴,既然干这一行,就要干好,让人民群众放心!

防汛值守,防汛连着大脑神经

在阳谷黄河河务局的五楼,有一个近100平方米的办公室,这里便是阳谷“黄河防汛值班室”——阳谷黄河防汛的指挥枢纽。阳谷黄河汛期的重要信息和指令都从这里发出。

625日晚,阳谷境内出现暴雨过程。此时,笔者来防汛办公室。迈进值班室的门口,笔者突然感到一种大战在即的紧张氛围扑面而来——在诺大的办公平台上,摆放着电脑、传真机、电话。两名值班人员正在这里值班,一个在电脑上关注当日的水情、工情,一个正在处理文件。

防汛值班室办公桌上整齐的摆放着几个记录本,分别记载着黄河上下主要水文站的流量和水位、阳谷陶城铺河段的水位等。墙上,张贴着当月值班人员、值班工作纪律、工作注意事项等。

笔者翻开25日的值班记录,上面工整地记载着:收到市委《关于做好强降雨应对工作的紧急通知》,请值班局长冯特立阅示后,转各管理段加强值班防守,要求提高警惕,落实好防汛工作纪律,落实好班坝责任制,保障降雨期间巡查人员的人身安全和工程安全。

23时,笔者征得值班人员的同意,拨通了陶城铺管理段防汛值班室的电话。

“您好,我是陶城铺管理段防汛值班员范瑞旺。今天水情、工情没有异常情况。”范瑞旺告诉笔者,值班人员都在岗在位,目前河道水情平稳,工程运行良好。

“自61日,阳谷黄河河务局便开始了黄河防汛值班,不论是党员干部还是一般职工,没有人脱岗、怠岗,即便是在6月初小麦收割的时候,同志们也是先值班,然后利用休息时间回家收麦。”值班人员告诉笔者,防汛值班责任重大,黄河职工不敢有丝毫的马虎大意,值班实行24小时轮流工作制,即便是晚上轮流休息一会,也是在值班室和衣而卧。

“防汛值班,是个责任大、辛苦的活!”

“咱是黄河职工,责任不敢忘,工作不敢怠慢。”值班员说,肩上挑的就是这份责任,不论是防汛值班,还是风雨、烈日下的险情巡查,这些都是责任使然,使命所在!(张凯 钟庄子)

防汛,时刻绷紧的神经之弦!

防汛救生工具

 

防汛,时刻绷紧的神经之弦!

防汛物资

 

防汛,时刻绷紧的神经之弦!

防汛宣传

 

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com