设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

转作风抓落实 作表率促发展

——德州黄河河务局强化机关作风建设工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站627日讯   “党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”习近平总书记在谈到作风建设时这样强调。

善禁者,先禁其身而后人。作风建设亦是如此。作为山东黄河治理开发与管理保护工作的领导机构之一,德州黄河河务局机关率先垂范,进一步加强机关作风建设,以机关作风带动基层作风转变,为实现“规范管理、加快发展”奠定基础。

学习不断  意识常新

“据预测分析,今年汛期黄河流域降水整体偏多,防汛形势不容乐观,各级各单位要认清形势,提高站位,充分认识防汛工作的重大意义。”德州黄河河务局局长崔存勇在该局第十一次党组中心组集中学习《2018年德州黄河防洪预案》时强调。像这样的党组中心组学习,每隔一周就会进行一次。

转作风抓落实  作表率促发展

党组中心组集中学习

“领导带头学习,我们不敢偷懒。”德州黄河河务局机关一名职工这样告诉笔者。近来,该局不断创新学习形式,“德州黄河讲坛”就已经“开讲”两次,学习了依法行政和党风廉政知识。紧接着,德州黄河河务局“传承黄河精神,勇担发展使命”微党课也开始“授课”。通过“授课人”精彩的讲述,使在座的每一位都受到了一次党性教育和心灵洗礼。

转作风抓落实  作表率促发展

全体职工集中学习党的十九大精神

通过不断强化政策和业务知识的学习,德州黄河河务局机关全体职工“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。学习不断,意识常新的机关新风貌正在悄然形成。

制度先行  督办增效

“制度多,不一定用着好,相反,制度本身变得条理清晰了,使用起来才能效率更高。”德州黄河河务局副局长牛庆国在研究开展德州黄河河务局制度汇编工作专题会上这样说。

经过该局机关13个科室、历时3个半月时间,在制度的“废、改、立、行”上狠下功夫,对全局制度办法进行了梳理、修订、整合,整合后全局共有制度办法22项,分为行政、后勤管理、防汛工作、工程建设与管理等共11个类别,条理清晰,一目了然。经过德州黄河河务局机关五届二次职代会审议通过后,将制度汇编印刷成册并分发给各个科室进行学习。

 “这个问题你可以去查看一下制度汇编中的制度规定,就在‘财务、审计’这一部分,严格按照上面的规定执行就可以了。”财务科人员向来报销的同事这样说到。制度汇编下发后一个月,类似这样的情形笔者经常见到。遇事找制度,有事问“汇编”,已成为不刻意而自然的习惯。

转作风抓落实  作表率促发展

德州黄河“规范管理、加快发展”三年实施规划+德州黄河河务局制度汇编

按照最新修订的制度,该局不断强化督查考核,配合月工作调度会,每月更新督办台账并在局办公系统自动化网站公示,工作程序更加规范,工作效率显著提升。而制度汇编也成为该局“规范管理、加快发展”道路上的重要一步。

严肃纪律  树形立身

“快点走,上班时间马上到了!”早上八点半不到,站在德州黄河河务局机关办公楼门口,就会看到这样一幅景象:同事们一前一后加紧脚步走进办公楼,快速又从容;走进办公楼里面,看到的也是同事们有条不紊忙碌的身影。但是在加强机关作风建设以前,八点半之后,还会有三三两两的同事才“悠闲”地走进办公楼。这样的转变不是偶然,而是德州黄河河务局机关持续强化作风建设,严肃工作纪律的结果。

今年,该局就曾多次指出要严肃机关工作纪律,在第三次、第六次月工作调度会上也着重对工作纪律和作风建设作了重点强调。同时,该局成立纪律检查小组,并在上班时间对机关出勤进行突击检查,将迟到的人员名单在机关办公楼一楼大屏幕上通报。对工作纪律的严格要求,使职工的纪律意识不断增强,“慵懒散”和“慢拖等”的不良习惯得到有效遏制。

转作风抓落实  作表率促发展

一楼大厅电子大屏幕播放正能量影像。

同时,该局不断强化廉洁自律,开展党风廉政宣传月活动、组织领导干部到德州市廉政教育基地参观学习、弘扬正气的家风教育、敲响警钟的反面教育……通过这些丰富多彩的活动,广大干部职工的廉洁意识更加坚定,工作作风更加务实,自身拒腐防变和抵御风险的能力进一步增强,清正廉洁的为政氛围不断浓厚。

作风转变  助力发展

工作作风的转变为加快德州黄河河务局治黄事业发展奠定了良好基础。

事业进步。612日,2018年齐河县黄河防汛抢险演练在谯庄险工举行。精神抖擞、强劲干练的抢险队员,再加上“无人机”“砼包土”备方石、折叠式防汛沙袋这些新材料、新技术的应用,展现了一场组织严密、紧凑高效的防汛演练。整个演练过程规范有序,分工明确,配合密切,充分展示了黄河防汛抢险队伍的实战应急能力,而这也正是德州黄河河务局不断加快事业发展的有力见证。

转作风抓落实  作表率促发展

演练队伍

单位发展。该局依附引黄供水这个“龙头”,积极探索,按照“深挖存量,开辟增量”的工作思路,不断加强引黄取水许可管理和用途管制,强化督察,严格开展非农业用水界定工作,非农供水量和水费收入取得新突破。

职工受益。该局举办“德州黄河(2018)职工趣味运动会”和太极健身项目大型展演,凸显了德州黄河的新思想、新面貌、新风采,也是对黄河精神的传承与弘扬;单位食堂全面面向职工开放,为职工就餐提供了便利,集中的就餐环境也营造了团结向上的和谐氛围。

转作风抓落实  作表率促发展

趣味运动会:拔河比赛

 

转作风抓落实  作表率促发展

职工太极拳表演

机关作风的转变,犹如“润物无声”的细雨,潜移默化却力量巨大:它是增强职工队伍凝聚力和向心力的“磁石”,它是深化规范管理的“基石”,它更是推进加快发展的“铺路石”。德州黄河河务局机关全体职工将会共同努力,持续不断转变作风狠抓落实,做好表率加快发展,以机关作风转变带动基层作风转变,“全局一盘棋”,共同绘就德州黄河事业发展新篇章。(刘曼曼    葛爱春)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com