设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“绣”出青年精彩 为2018黄河防汛护航

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站622日讯    “一二三,大家再加把力……”随着济阳黄河防汛演习实战演练现场指挥人员的一声号子,长约十米、直径两米左右的柳石枕捆绑完成,即将推入湍急的河水中完成属于它的使命,而在这群紧张忙碌、奋力拼搏的队员之中,有一群可爱的治黄新兵正经历着属于他们的历练和成长。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

抢险队员配合默契进行柳石枕制作

“融进来”坚定治黄初心  展现青春风采

青年是黄河防汛的生力军,也是防汛技术传承与发展的重要基石。2018年黄河防汛形势严峻,而济阳黄河河务局又进入了退休高峰期,启动青年力量俨然迫在眉睫,用“绣花”功夫打造出、培养出一批高学历、善钻研、扛大旗的全面型、专业型青年团队是该局领导班子的本意。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

济阳黄河河务局抢险队伍严阵以待

 

 “我叫张东,来自河海大学,是2017年刚到济阳黄河河务局入职的一名新职工,你看我的铅丝笼编的还算合格吧,这是我第一次经历这样大型的防汛演练,特别震撼,当然也学到了很多东西”,演练结束后,平日里并没有太多言语的青年学生职工张东似乎也放弃了原本的“高冷范”,与周边的老前辈热火朝天的讨论起防汛演练中的点点滴滴。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

济阳黄河青年职工熟练掌握编制铅丝笼等防汛技能

 

“明天就要去参加济南舟桥部队组织的预备役训练了,这回可一定要挺住”,这是来自西藏大学的山西籍青年大学生职工卫旭豹在即将奔赴预备役训练前,在朋友圈里给自己的加油打气,离家千里,他已将思念化作力量,在远方用心守护着另一方百姓的安全。在济阳黄河百里长堤上像他们一样放弃大城市车水马龙、远离家乡奋斗在黄河一线的还有很多个小伙伴。他们虽然来自全国各地不同学校与专业,但他们却有一个共同的信念与使命——守护母亲河岁岁安澜。

“紧起来”既要有情怀  更要有本领

该局“当家人”副局长曹恩说:“扶植青年团队既要施以高标准,也要赋予其高尚的情怀”。艰苦的基层一线治黄工作需要奋斗与奉献,更需要激情与理想,培养青年团队的成长不能只靠灌输单纯、生硬的防汛技术,更需要改变枯燥乏味的会议室培训,让青年人学会用脚步丈量母亲河的多姿多彩,用真心感受母亲河的万里风情。

20178月份在该局举办的新入职工作人员(扩大)培训会议上,该局副局长杜加雷敞开心扉向新入职青年学生分享了自己工作后的经历与心得体会,在场的青年职工受益匪浅;20179月份,该局组织近五年新入职青年职工走上大堤,深入到每处控导、每处险工,熟悉了解每处工程的特点与变化;201854日,在青年职工座谈会上,局领导班子再一次与青年职工面对面坐下来,向青年职工分享自己的工作经历,潜移默化中传授着治黄事业的真谛……他们用自己的亲身经历向青年职工展示出何为真正的“黄河精神”与 “黄河情怀”,他们希望青年职工留下来,更希望青年职工能够爱上这份光荣的事业。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

五四青年座谈

 

让青年职工在最短的时间内各自掌握一门防汛技能是提高青年职工治黄本领的关键。有了防汛知识层面的铺垫,该局对青年职工的培养更加侧重技能与实践,20183月份以来,该局大小共举办了5次防汛技能演练,其中包括一次大型防汛实战演练,在这次防汛实战演练中,打桩、编铅丝笼、捆柳石枕、机械操作等流程中,所有青年职工临战冷静、技能熟练,在按照方案分工圆满完成属于自己演练任务的同时,又能够相互配合、共同协作,整场演练互动互联、紧张有序,受到了上级部门及县委县政府领导的一致认可与赞扬。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

济阳黄河河务局青年职工奋力进行打桩工作

“严起来”充实青年智慧  加快防汛现代化步伐

“给你几个年轻人,工地任务结束之后,必须把他们给我带出来,让他们能够在治黄工作中独挡一面……”这是该局副局长曹恩在黄河下游十三五防洪工程济阳工区施工现场对该局专业技术骨干郝加燕提出的严厉要求,培养青年职工在堤防加固方面的工程技术对于青年职工队伍的建设相当于立柱架梁,更是打通未来黄河防汛现代化一个关键步骤。

 “绣”出青年精彩  为2018黄河防汛护航

济阳黄河河务局组织青年职工在大柳店控导进行防汛知识实地培训

 

“一顶橘红色的安全帽、一个标准的测量姿势、一副天真的笑容、一个精确的测量数据”,眼前这个在临邑至济南原油管道复线工程爬越黄河堤防加固施工工地上忙忙碌碌的黝黑小伙,是毕业于山东建筑大学土木工程系的李琛,2017年来到济阳黄河,一直跟着郝加燕在工地上潜心学习,现在的他与刚入职的时候产生了“大不同”。

GPS、水准仪、全站仪、测距仪这些对于防洪工程建设必不可少的现代化测量仪器,仅仅一年时间的历练,现在的他都能熟练而正确的使用,除此之外,他还负责着整个工地的内业资料整理以及现场指挥等工作,“工地任务的复合性与全面性对于施工人员提出了更高的要求,这也就意味着工地工作不能只局限于自己所负责的某个单项,否则便如盲人摸象一般,只得知一面而未识其全貌……”每当别人问及李琛的工作感想时,他总是用“书生气”的语言给我们一种安心与安定。

李琛只是济阳黄河百里堤防上正在学习、成长、奋斗的所有青年职工的一个“缩影”,他们正在用实力打造属于自己的芳华,相信他们未来的路一定可以走的更远、更宽阔,有了他们,济阳黄河未来的路也一定会更加平安、更加美好。(栾金灏)

责任编辑:田光      


下一篇:浴火重生 征途如虹

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com