设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

高擎法律利剑 佑河湖之安澜

——梁山管理局全面依法治河管湖暨“七五”普法工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站621日讯    弹指一挥间,中国共产党领导下的人民治黄事业走过了整整七十二个年头,站在建设新时代中国特色社会主义的历史起点上,近年来,东平湖梁山管理局不断顺应全面推进依法治国的新要求,肩负起更为神圣的治黄管湖使命,在黄河两岸、东平湖畔,再次绘就出一幅普法依法治理的壮丽画卷,让法治精神在这里熠熠生辉……

春风化雨   法治宣教润物无声

梁山管理局不断创新普法形式、丰富普法载体、增强普法成效,扎实推进依法治水管水,法治的精神犹如一缕缕春风播撒在黄河两岸、东平湖畔,在这片古老的水域营造和形成了“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围。

该局通过“互联网+法治宣传”的形式快速占领网络普法新阵地,公众打开“法治东平湖”微信公众号就可尽享各种法律常识、水法知识、最新法治新闻事件以及该局普法最新动态和工作成果等“普法大餐”,为推进全局法治宣传教育工作开拓了新媒体阵地。

与此同时,东平湖梁山管理局依旧重视“线下普法”。每年中国水日、世界水周期间,梁山管理局水政执法人员积极利用LED滚屏宣传车在沿黄沿湖循环播放《法治辉映东平湖》,反响强烈,得到广大群众的喜爱和关注,扩大了普法的受众面和影响力。

该局还联合地方文化部门,创作编排了一系列贴近群众、贴近生活、贴近实际的法治文化作品,以身边人、身边事写法治、演法治、唱法治、讲法治,利用农闲、庙会、集市等时间开展法治文艺演出,把法律的盛宴送到人民群众的家门口,把法律的知识发放到沿黄湖乡镇、村队、企业、学校,丰富群众的业余文化生活,受到了大家的热烈欢迎。

锐意进取   执法体制守正出新

近年来,随着地方经济社会的快速发展和人口的不断增加,与河争水、与河争地现象日益突出,对河道的侵害日益严重,水行政管理与执法的难度和压力不断增大。全面推进依法治水管水,必须着力建设一支组织严密、素质过硬、业务精通、清正廉洁的水政监察队伍,必须构建起权责统一、政出一门、统一执法的水行政执法体制机制,推进水利综合执法改革,正式顺应这一新要求的关键一招。

该局将水利综合执法改革列为深化治黄改革的重要任务之一,以建立权责统一、行为规范、监督有效、综合执法的水行政执法体制为目标,全面开展了水利综合执法改革工作。

该局本着专业化、知识化、年轻化的原则,分批分期合理选配水政监察队伍新进人员,不断完善组织结构,积极改善综合执法队伍执法条件,加大执法投入,配备必要的执法车辆、调查取证设备、办案设备等执法装备和办公设备,确保了水政监察大队具有了独立的办公场所;水利综合执法工作制度进一步健全,建立并完善了执法行为规范、监管执法、责任追究等各项制度;水政部门、专职水政监察队伍与黄河派出所之间职责更明晰、配合更有力。

通过水利综合执法改革,该局进一步理顺了执法体制,集中了执法资源,明晰了执法权责,提高了执法效能,有力地推进全面依法行政、依法治水管水进程。

高擎利剑   依法治河铁腕出击

梁山管理局管辖范围涉及多个乡镇,防洪工程分散且战线长,水事环境繁杂,水行政管理与执法任务非常艰巨。面对重重困难,该局积极作为,迎难而上,通过完善管理机制,优化管理手段,提高执法效能,坚持依法治水管水,坚守法律红线,高擎法律利剑如同怒电雷霆般保卫着母亲河、东平湖的岁岁安澜。

“七五”普法期间,东平湖梁山管理局一方面以“法律六进”为主线,因地制宜,在各险工、控导和段所庭院、村队设施等重要地段建设普法固定阵地,开展普法宣传工作;另一方面,该局将法治宣传线与黄河岸线有效地结合起来,把培育具有东平湖特色的法治文化作为法治宣传教育的重头戏,以大众喜闻乐见的文艺演出形式,将法治教育如春风化雨般润物无声地播撒到沿黄沿湖群众心田里,使知法、守法、护法的理念在群众中生根发芽。

回顾过去硕果累累,展望未来豪情满怀。梁山管理局干部职工始终坚信,在上级的正确领导下,在黄委治河方针的指引下,东平湖的治理开发与管理事业将沿着法治化的轨道,不断锐意进取,开拓创新,昂首阔步向前迈进,这颗镶嵌在黄河流域的明珠,一定会更加耀眼夺目、辉煌灿烂!(侯翔)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com