设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

安全,永无止步的追求

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

安全,永无止步的追求

安全宣传到一线

本站621日讯    火热六月,阳谷黄河安全生产月更是热火朝天,干部职工用智慧、用汗水在安全生产月中书写着精彩篇章。

100余人参与,4次安全检查,3处隐患及时进行处理,夜间巡查10余次……6月以来,阳谷黄河河务局安全生产月活动诠释着阳谷黄河人践行“安全第一、预防为主、综合治理”的决心和力度。

精心组织  宣传教育

“同志们都看好,打草机的轮片要这样装……然后固定好,防止轮片脱落伤人。最后要安装好防护罩,再增加一道安全网……”这是阳谷黄河的微信群的小视频,播放的是打草机轮片如何更换。

这样的安全生产小视频、图片,在阳谷黄河职工们的微信群、QQ群中基本上每天都能看到,它展示着阳谷黄河安全生产月工作的忙碌和多姿多彩。在阳谷黄河河务局,局域网、条幅、LED显示屏……各种宣传平台都在执行着同一个任务,宣传安全生产的意义、要求和安全生产生产标语及警示语,营造着浓厚的安全生产氛围。

“生产要安全,思想是先导。我们要通过行之有效、职工喜闻乐见的方式进行安全生产教育,让干部职工时刻绷紧安全生产这根弦。”6月安全生产月启动之时,阳谷黄河河务局在召开的动员会议上这样要求。

据介绍,为保证安全生产月活动的有序开展,阳谷黄河河务局对全局安全生产月活动进行了精心、周密的安排部署,他们坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动方式,努力形成“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的文化氛围,在利用现代通讯宣传平台进行安全生产宣传的同时,积极推进安全生产宣传教育“进基层、进工地、进家庭”活动,通过面对面的讲形势、讲目标、讲任务,营造人人想安全、人人为安全、人人保安全的声势,引导全局干部职工牢固树立“安全第一”的思想,关注安全、关爱生命,真正做到安全责任“内化于心,外化于行”。

该局还注重组织宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、安全生产方针政策、法律法规、应急知识和技能,用通俗易懂的方式传播安全知识,营造浓厚氛围,提升职工的安全意识;组织干部职工学习典型生产安全事故案例,结合岗位开展针对性警示教育;利用学习日加大对安全理念的阐释、解读,提升职工安全认识;引导职工树立“生命高于一切,一切服从安全”的理念,让安全生产思想入脑、入心,努力实现生产“零违章、零隐患、零事故。”

监督检查  深化安全理念

“救生衣要穿好,救生绳要系好,脚下要站稳。根石上的人扯紧救生绳,防止探险人员落水。”615日,阳谷黄河河务局分管安全的负责人姜建国等人来到陶城铺管理段险工,对防汛巡查人员的救生衣、救生绳进行检查,乃至巡查人员的站立位置都进行指导。

据介绍,查思想、查管理、查制度、查隐患,这是阳谷黄河河务局安全生产月的重要内容。阳谷黄河河务局负责人冯特立在安全月活动工作部署会上就强调:“我局要严格落实安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’和‘管行业必须管安全、管业务必须管安全’的制度,增强红线意识,守好安全底线。”要求组织开展车辆交通、工程维修养护、防汛、防汛物资、用电用气等安全大检查,针对薄弱环节,采取有效的措施,做到横向到边,纵向到底,将安全监管的触角延伸到每一个地方,每一个环节。

对安全生产月的要求和落实措施,干部职工认真落实。617日,在北金堤堤防草皮修剪工地,笔者看到安全监管人员正在堤防修剪草皮施工现场检查指导。“人和人之间保持安全距离,防治镰刀伤人。”“打草机轮片防护罩不能少,防止轮片脱落伤人。堤草粉碎机在堤坡修剪草皮,驾驶员精力要集中,要注意坡上施工安全,防治机械伤人。”安全监管人员告诉笔者,安全生产和工程施工一样,也要在“精、细、严、实”上做文章、下真功,增强全员安全意识。只有大家心往一处想、劲儿往一处使,把安全意识放在心上,才能保障生产安全运行。

持之以恒  坚持不懈

“安全检查就是要发现隐患,消除隐患,也借此提升防范意识。只有管理到位,思想上有红线,隐患处理了,岗位安全生产才不会落空!”      

阳谷黄河河务局安全员李金涛告诉笔者,6月份以来,阳谷黄河河务局对发现的一些隐患进行了处理:明堤管理段变压器加注了变压器油、陶城铺管理段被雨水冲坏的院墙进行了安全加固。只要是安全隐患,就要采取切实措施进行处理,保持安全形势稳定向好。

619日,在明堤堤段,修剪草皮的机械突然发生了故障,技术人员和安全生产管理员组织人员进行维修。职工们深有感触地告诉笔者,河务局在安全管理方面,细致到每一个工地、每一个工作现场,只要有生产任务,就有人负责安全。堤防草皮修剪,每个堤段都有兼职安全员,他们在现场进行安全监管,确保施工安全和工程质量。

该局负责人告诉笔者,阳谷黄河线长、点多,各项生产任务繁重,黄河安全生产宣传教育是一项长期的工作,安全生产月不是30天,务必坚持不懈。“‘行百里者半九十’,干部职工必须认清形势,树立政治意识和大局意识,让安全管理常态化。阳谷黄河河务局将继续加大安全隐患的检查,把每个月都当成安全生产月,努力提升安全管理水平,为阳谷黄河的发展营造安全稳定环境。(张凯)

安全,永无止步的追求

防汛仓库安全技防设施

 

安全,永无止步的追求

检查安全记录

 

安全,永无止步的追求

检查用电线路

 

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com