设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

坚守无声 奉献无言

------梁山管理局任庄管理段端午节工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站620日讯    今年的端午节连着周末,3天的假期使连日劳顿人们得以短暂休息,人们纷纷走亲访友、度假休闲。但在梁山管理局任庄管理段,劳动者依旧坚守在工作岗位上,他们或参加创城工作、或堤坡打草、或配合施工,他们成为节日里最忙碌的人。

据了解,端午节假日期间梁山管理局任庄管理段的全部职工选择了坚守岗位,用实际行动进一步提高该段工程管理水平。任庄管理段负责人李瑞介绍:“现在这个时节,是工程管理关键时期,越是关键的时候越要坚守岗位,堤坡打草轻松不得,创城工作拖延不得,防汛值班马虎不得。”

堤防打草   面貌一新

六月,高秆杂草大量萌发,此时正是杂草防治的关键时期。“任庄管理段现有养护职工10人,所辖堤防10697米,打草面积65万多平方米。按照局里的安排,我们对每天的工作量进行量化,定任务、定标准、定时限,落实到人,全面提高工作效率。至于端午节,不休就不休吧,特殊时期特殊对待嘛,我们也习惯了。”该段职工臧亚边换打草绳边说。

端午节假期和往常没什么不一样,早上刚过5点,任庄管理段的堤防上便传来阵阵引擎轰鸣声,臧亚带着几名职工背着打草机开始了一天的工作。清晨没有给辛勤的黄河职工带来多少凉爽,刚打了几个平方的草,汗水便不住地“钻”出来了。飞扬的草屑沾在脸上,带来了痒意,实在忍受不了了,他们便用围在脖子上的毛巾用力地擦一擦,继续劳作。

打草归来是他们奢侈的休闲时刻,浴室里冲个凉水澡,中午吃个舒服的午餐,在空调宿舍里美美地睡一觉。但是时间一到,他们会毫不犹豫地再次背起打草机,走上蒸笼一般的黄河大堤。端午假期的“三伏天”里,任庄管理段职工冒酷暑、战高温,用挥舞的打草机扫过参差不齐的堤坡,工程面貌焕然一新。

创城工作   身苦心乐

“大爷,咱们梁山县现在正在创国家级卫生城市,门前卫生要时刻保持清洁,为了统一管理,咱梁山县政府制定了一个门前五包责任牌,同时还需要你签订一下责任书。”

端午节假期第一天早晨七点,任庄管理段的职工志愿者佩戴着“督察员”红袖章,手拿扫帚、夹子和五包责任牌、责任书,走上街头开始一天的创城工作。入夏以来,气温持续升高,多日酷热,劳动中,大家拿着扫帚、铁夹等工具,顶着烈日,俯下身子,甩开膀子,彻底清理了人行道、绿化带内的瓜皮纸屑、枯枝烂叶、烟头垃圾等废弃物,整治了卫生网格内“贴纸小广告和卫生死角”,卫生环境明显改观。同时,职工志愿者把印制的责任书分发给沿街店铺进行签订,并劝导街边商户做好“门前五包”工作,及时把门前五包责任牌上墙。

“这个天出来创城,一个店铺一个店铺的跑的确很热很辛苦,但是,当前,是咱梁山县正处于创建全国文明城市的关键时期,我们应该发挥咱省级文明单位示范带动作用,为创建全国文明城市做点贡献,展现咱黄河人的精神风貌和单位的文明形象”任庄管理段职工李贵军一边往墙上安装五包责任牌一边说。在他们的努力下,美化了街道环境,和沿街商铺达成共同保持环境的共识,营造“人人都是志愿者,携手共创文明城”的浓厚氛围。

防汛值班   恪尽职守

时针指向618日零时,初夏的任庄管理段院内静的像幅画,仰头望去,防汛值班室的灯光还亮着,那是值班人员夜间巡查刚刚回来。走进防汛值班室,室内灯火通明,桌子上整齐地摆放着传真机、电话机、值班表、防汛预案和来电登记表,他们陪伴着职工们防汛值班的每一天,也见证着节假日职工们的坚守。

据悉,为做好今年的防汛工作,任庄管理段早在五月底就开始做准备工作,积极开展了防汛隐患排查,重点检查度汛工作盲点、死角,及时发现和排除了各类防洪隐患及不安全因素;通过开展防汛安全座谈会不断加强职工防汛意识和劳动纪律教育,从思想上克服麻痹思想和侥幸心理,做到“大水不来,备汛不止”,切实增强了职工防汛工作责任感;针对防汛人员业务素质高低不等的实际,开展了强化防汛学习培训,丰富更新防汛队伍的防汛抢险业务技术知识,进一步增强防汛实战能力,确保防汛工作万无一失;对通信设施进行检修维护,保证防汛信息传递畅通无阻.....汛期值班开始以来,任庄管理段职工严格落实防汛责任制,认真执行汛期全天24小时值班制度,没有一起脱岗、离岗事件发生。

“每年最重要的就是防汛了,防汛值班可是一点马虎有不得”

“端午节里正常上班,父亲节里守着母亲河也是更有意义啊,10697米的大堤风景也很美,我们就当来这里观光旅游了”管理段的职工幽默风趣的说到。

一线管理段没有轰轰烈烈的壮举,只有踏踏实实的工作;没有一丝一毫的懈怠,只有日复一日的坚守。任庄管理段这些普普通通的黄河人,为了治黄事业,在假日里依然坚守着岗位,用自己辛勤的汗水和智慧守护着母亲河的岁岁安澜。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com