设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为了人民福祉

——金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了人民福祉

 北金堤绿色长廊

本站615日讯    这是一条绿色的丝绦,这是一条蜿蜒在大河旁的翡翠色飘带。当漫步在北金堤的堤防上,呼吸着新鲜空气,你一定会被这满眼皆绿的景色吸引、陶醉。

2018516日,金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)通过了水利部黄河水利委员会主持的竣工验收,该工程是国家“十三五”期间规划建设的172项重大水利工程之一,20151013日该工程正式开工,至20174月工程全面完工,将有效保障金堤河20年一遇洪水的防洪安全,完善聊城黄河防洪体系,使世世代代为洪水所困的沿黄人民增加了安全感。

为了人民的期盼

1946年黄河大复堤开始,中国共产党领导的人民治黄对北金堤进行了加高培厚。1947年冀鲁豫黄河水利委员会提出“确保临黄,固守金堤,不准决口”的方针,继续进行了培修。建国后,国家高度重视北金堤建设,实施了三次大复堤,但受资金等条件限制,金堤河现状防洪排涝工程仍不完善,部分堤段存有堤身堤基渗漏、险工和穿堤建筑物老化损毁、下游堤防受水流淘刷多处塌坡等问题。

2012年启动编制《金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究任务书》到 2015518日,国家发展和改革委员会批复金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究报告。3年的项目申报中,黄委党组定期调度工作进展情况,研究解决工作推进中遇到的突出问题。规划计划与建设管理等部门靠上工作,跟踪办理可研报告和初步设计报告编制、修改、审查、审批等关键节点,最终迎来了新一轮金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)建设。

不等不靠勇往直前

当批复金堤河治理的消息传来,聊城沿河村民热泪满眶,聊城黄河人精神振奋,聊城黄河河务局局长武士国强调,北金堤自1985年以来,30年间基本没有大规模的基本建设投资,这次投资近2亿元的项目来之不易,我们必须用心建好,彻底改变工程面貌,扭转我局管理被动落后的局面,我们要举全局之力打一场北金堤工程管理翻身仗。

20158月初,金堤河干流河道治理工程(山东段)在全河率先开工,北金堤树株清除工作高效推进,阳谷、莘县政府分别成立迁占办公室,与山东黄河河务局工程建设中心签订征地补偿及移民安置委托协议,开展了阳谷、莘县9个乡镇29个村庄,243.14亩临时占地、1.84万株零星材树、816.48亩已征地范围内的林木清理以及部分专业项目,高峰期,近千人的施工队伍,180台(套)机械设备奋战在各工区,为工程建设顺利实施奠定了基础。

同年1013日,金堤河干流河道治理工程(山东段)项目正式开工建设,山东黄河河务局与建设中心和聊城黄河河务局签订目标责任书,统筹推进工程建设。聊城黄河河务局迅速组建项目建设管理现场办公室常驻工地,加强领导,明确责任,精心组织,强化监督,及时解决施工中遇到的难题,想方设法加快工程进度。自工程开工以来,参建各方细化施工计划,落实保证措施,坚持例会制度,科学运用新材料新工艺,面对格宾护垫护坡、水工连锁块护坡、堤顶道路就地冷再生等新材料、新工艺,参建单位科学制定专项施工方案,工程开工前及时组织进行设计交底,充分熟悉设计标准和要求。施工过程中,不断改进施工方法,严格控制各项参数,按照有关规范规定要求严格操作施工机械,严格验收程序,确保了工程质量。

抓机遇绘蓝图

20162月夜,金堤河干流河道治理工程(山东段)驻寿张管理段二楼会议室灯火通明,参建各方正在研讨金堤河干流河道治理大计。聊城黄河河务局局长武士国指出,北金堤堤坡全面平整要和金堤河治理工期同步进行,要按时拆除北金堤堤顶两侧历史经营房屋,决不能因此耽误工程进度。再难,我们也要去完成,我们这代人一定要建设好北金堤。

面对困难重重,聊城黄河人迎难而上,市、县局党组成员深入一线全程筹划和指导,向市县两级政府领导汇报并得到了大力支持,政府指定一名副镇长具体抓,管理区书记和大队书记靠上抓,全力配合河务局拆迁组成员逐户上门做经营户的工作有力推动了工程进展。至12月期间,聊城黄河河务局共拆除完成北金堤堤顶两侧范围内村民历史经营房屋40户,建筑8处、面积3673余平方米。

同时,聊城黄河河务局积极引进地方扶贫资金1380万元,自筹近百万元,对此期金堤河干流河道治理工程国家没有安排的24.15公里北金堤堤顶路面全部硬化,实现了聊城北金堤堤顶道路全线贯通;及时向黄委和山东黄河河务局汇报,对没有列入工程计划的堤坡进行全面修整,经过一年多的努力,最终实现了北金堤堤顶平、堤坡顺的目的。

高度重视工程植树绿化。2017年春节上班第一天,金堤河干流河治理工程施工项目部就纷纷开展了工程植树绿化工作,确保了3月底完成全部北金堤全线植树18.82万株,4月底完成全部北金堤植草133.78万平方米。

质量如山保安全

在黄委检查组数次赴工地检查中,黄委领导多次特别强调,金堤河干流河道治理工程是国家批准的重点建设项目,对于提升北金堤防洪能力和工程面貌具有显著的作用。参建各方要针对项目实际,合理安排施工顺序,把好原材料进场关,严格按照有关规范和设计文件进行施工和监理,确保工程建设质量。

山东黄河河务局建设中心作为项目法人,定期、不定期组织对施工现场进行巡回检查,狠抓质量管理行为和实体工程质量,严把人员、设备、材料及检查验收等关口。聊城项目办成立质量巡查组实行全天侯、全覆盖的质量巡查,并形成质量巡查报告发放有关单位。严格质量检测,质量监督站根据工程进展,及时委托第三方进行质量飞检,质量全部合格。

创建文明工地及样板工程。聊城项目办、山东黄河河务局工程建设中心在签订施工合同之际,就要求争创水利部文明工地,成立了“黄河水利工程文明工地创建领导小组”,制定了文明工地创建计划,并委派专人负责文明工地创建工作,组织各参建单位积极开展创建活动,全面督促各项创建工作的开展。监理、施工单位建立健全了创建文明工地组织机构及规章制度,制定了创建方案及计划,施工过程中各司其职,加强质量、安全、文明管理,确保按照创建方案及计划实施。该工程于201684日被黄委评为“黄河水利建设工程文明工地”,2017124日被黄委评为“黄委基本建设样板工程”。目前,正积极申报“大禹奖”。

金堤河这一中国人的世纪梦想,经过聊城参建各方广大建设者们的拼博丰献,和黄委、山东黄河河务局、聊城市政府领导的大力支持,终于逐步成为现实。未来,聊城黄河的管理者将结合水利改革发展的新形势,探索和完善工程建设和管理相结合的新方法、新思路、新要求,把人民福祉放在心上,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”做出新的更大贡献。(文:张杰   张勇   李冉   图:殷复沧

为了人民福祉

八里庙闸

为了人民福祉

堤顶道路、堤坡整修

为了人民福祉

格宾护垫护坡

为了人民福祉

水工连锁块护坡

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com