设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以规范管理促发展 在发展中深化规范

——黄河河口管理局“规范管理,加快发展”纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站612日讯    治黄事业进入新时代。黄委党组针对治黄事业发展的新形势,提出了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理,加快发展的”总体要求,为治黄事业发展指明了目标和方向。山东黄河河务局党组制定了“深化规范管理,推进加快发展”的指导意见,提出到2019年底全面实现“规范管理,加快发展”的总体要求,明确了工作目标、主要任务和实现路径,为黄河河口管理局做好工作提供了遵循。去年以来,黄河河口管理局按照黄委、山东黄河河务局党组部署,从创新发展模式、改革体制机制、研究利用政策、深度规范管理、推进共融共享几个方面进行了初步探索,取得了一些成效。

依靠创新促发展

创新是发展的动力和源泉。习近平总书记强调,在激烈的竞争中,“唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜”。没有创新,就不会有大的发展。在新时代,黄河水是河务部门最主要的资源,但长期以来只是守着闸门过日子,仅仅收取有限的成本水费,远远不能满足经费需求,导致黄河职工的工资水平长期低于地方。发展靠创新,解决问题靠创新。

近年来,黄河河口管理局不断加大水资源开发利用力度,在管好、管严、管细闸门的基础上,发挥河务部门掌握水量调度、水资源配置优势,积极开发直供水项目,延伸供水产业链。去年黄河河口管理局与山东利津县政府合作,利用刁口河故道输水开发了陈北水库供水项目。利津县政府将闲置多年的1000万立方米库容的陈北水库和崔家扬水船无偿交给河口管理局管理运营15年,并签订了供水协议。此举既解决了利津县国有资产长期闲置的难题,为陈庄镇及其附近地区提供了可靠的用水保障,又为黄河河口管理局开辟了可靠的财源。陈北水库已于去年1219日开始供水,目前日供水量1.5万立方米,可为渠道沿途农业开发提供水源,目前河口管理局已与渤海农场签订了供水协议。有了水源的保障,陈庄开发区将有许多大项目落地,水库供水量将不断扩大,经济效益非常可观。这一创新实践,为政府解忧,为群众造福,为黄河生财,成为一举多得、各方满意的好事。

在陈北水库成功的基础上,在山东黄河河务局的大力支持下,黄河河口管理局联合山东黄河供水局、工程集团和水文局成立了东营黄河顺和水务公司,着力开发东营黄河供水市场,下一步将借鉴陈北水库模式开发利津城区水生态修复工程,投资建设利津滨海水库,与东营港开发区合作建设原水供港工程。目前,利用綦嘴黄河大拐弯处开发利津城区水生态修复工程已经征得黄委同意,进入前期设计论证阶段。黄河原水供港项目已经由市政府立项,一期工程投资7.6亿元,从刁口河取水,日供水量15万立方米,规划二期工程从黄河主河道取水,到2030年日供水量达20万立方米,其中,涉及黄河部分的规划、设计、施工和防洪评价都将由河务部门负责,完工后交由水务公司管理运营。通过以上项目,黄河河口管理局将牢牢保护水权,盘活水价,开拓水市场,打造黄河供水的“河口模式”,以创新驱动加快供水事业发展。

以规范管理促发展 在发展中深化规范

山东黄河顺和水务有限责任公司筹备暨第一次股东大会

 靠水吃水,靠河吃河。在深入挖掘供水优势的同时,黄河河口管理局还抓住地方交通大发展的机遇,2017年与地方联合,修建了顺和浮桥,管理局占80%的股份。浮桥于今年116日顺利通车运营,从筹备到建成仅用了8个多月的时间,原计划两年多收回投资,现在看来用不了一年就可以收回。今年,管理局又结合利津东外环建设积极筹备建设利和浮桥,由管理局全额出资,目前黄委已经批准建设,浮舟建造和道路征地工作已经开始。浮桥建成后,大型运输车辆全部改由浮桥过河,保证利津大桥安全,消除利津城区大车通行隐患,是对地方政府、河务部门都有益的项目。下一步管理局将争取参股东营市南二路黄河大桥。

以规范管理促发展 在发展中深化规范

顺和浮桥正式通车

 从陈北水库托管营运到滨海水库直接投资建设,从顺和浮桥联合建设到利和浮桥独资建设,黄河河口管理局在探索中不断创新发展模式,为河口经济的快速发展提供了源源不断的动力源泉。

深化改革促发展

习近平总书记指出,增长动力从哪里来?只能从改革中来,从调整中来,从创新中来。长期以来,河务部门在诸多管理机制体制上存在不理顺、不适应的问题,阻碍了事业发展的步伐。

解决问题要靠深化改革。2016年,黄河河口管理局按照黄委与山东黄河河务局部署,开展了水行政执法综合执法改革试点,调整充实了基层水政执法队伍,建立起了综合、联合执法体制,今年又开始着手水政队伍标准化建设,理顺了管理机制,提高了水政执法队伍的积极性和战斗力。近年来,黄河河口管理局坚持依法行政,强化对涉河建设项目的监督和管理,积极争取、坚决维护河务部门的利益,河道和工程占用补偿收入成为了事业经费的重要补充。在供水管理方面,开展了供水运行机制改革实践,在完成供水资产、编制人员划归管理局的基础上,又实施了闸管所委托区(县)局管理模式,这些改革措施,理顺了供水管理体制,明确了各级的职责,既强化了管理局对水资源的统一调度管理,又提高了区(县)局管水、供水的积极性。改革添动力,管理出效益,各级、各部门都从改革中尝到了甜头,增加了深化改革的主动性和积极性,推动了各项工作不断创新发展。

以规范管理促发展 在发展中深化规范

黄委综合执法改革观摩团在河口水政监察大队参观

以规范管理促发展 在发展中深化规范

深夜查处违规取水行为

以规范管理促发展 在发展中深化规范

水行政执法船安装

研究政策促发展

规范的管理一定是符合政策法规的管理,加快发展也离不开政策支持。研究政策、吃透政策、利用政策是规范管理、长久发展的保障。

在顺和水务公司注册运营中,黄河河口管理局根据国家资源税政策,从实际出发,界定了只进行原水供应的经营范围,争取到了零税率的政策优惠,最大限度地保证公司收益;在供水收费方面,行政管理和市场调节双管齐下,在按国家规定收取水费的同时,还根据东营水市场需大于供的实际,探索实行了超指标用水协议收费模式。2017年顺和浮桥建设中,黄河河口管理局把握国家去产能政策,抓住钢材市场价格低的机遇,提前签订购买合同,不久钢材价格就由每吨3025元又涨回到4050元,仅此一项就节约投资500万元。这些措施,既可保证收费的合法合规,又能最大限度地争取收入,都是积极研究政策、利用政策的成果。

深度融合促发展

共建共享、融合发展是经济发展的大趋势,也是加快治黄事业发展、实现流域人水和谐的根本要求。近年来,黄河河口管理局积极发挥黄河资源优势、区位优势、政策优势,积极主动参与区域经济社会发展,大力支持地方重大涉河项目建设,赢得了各级政府对治黄事业的高度肯定和大力支持。

去年,黄河河口管理局与利津县、东营港开发区达成战略合作协议,联合开展了供水、跨河交通等项目,实现了互利共赢。坚持生态文明建设理念,积极支持、参与东营市综合利用黄河水修复与保护生态规划实施,指导山东黄河水文水资源局编制了《刁口河生态修复与保护项目实施方案》和确权划界工作方案,2017年自筹资金开展了刁口河补水工作,于920日开启崔家扬水船向刁口河补水2400万立方米,先行先试,为东营市水系大循环探索路子。

河口生态保护取得的成就引起了沿黄群众和中央媒体、社会各界对备用流路的关注,强化了河流保护意识,带来了很好的社会反响,得到了东营市委、市政府的高度肯定。东营市政府将刁口河确权划界、水文监测和后评价效果列入2018年重点工程,目标是建设国家级水利风景区。目前,正在与东营市政府协商,尽快落实中心城生态用水补贴,再积极争取刁口河生态建设。

经过前段时间的探索,目前黄河河口管理局已经初步形成了“一滩、二路、三桥、四库、一河、一系”的融合发展规划。“一滩”即,利津滩区脱贫迁建工程,管理局积极争取全部承建工程,向市政府提出了四点有利条件:河务部门有建设过两期国家滩区工程的经验;施工企业是国有企业,可保证工程进度和质量,保证尽快发挥国家投资效益;不会给政府添乱,保证干部安全。东营市政府已同意由河口管理局中标施工。“二路”:一是黄河大堤兼做利津东外环工程,黄委已经批准建设,工程的勘查、设计、施工、监理全部由河务部门负责,公路占用黄河工程补偿费、运行维护费利津县政府承诺每年出资300万元并交由利津县局管理;二是东营区政府出资修建东营堤顶道路,山东黄河河务局同意与国家投资的堤防道路工程合并一个项目建设,路面宽度由6米扩展到8米,将形成东营黄河段便捷的防汛抢险交通线、风景优美的沿河旅游线。“三桥”即,顺和浮桥、利和浮桥和南二路黄河大桥。“四库”即,陈北水库、利津城区水生态修复工程、滨海水库和东营港原水供港工程,可为黄河北部及东营港提供可靠的供水保障。“一河”即,刁口河生态修复与保护工程,目前正在加紧施工,建成后将申报国家水利风景区。“一系”即,东营市中心城水生态循环体系,从黄河提供水源,东营市政府每年给予生态用水补贴,助力东营形成“大湿地、大水面、大空间、大绿地”城市格局,为生态文明建设贡献力量。

通过这个体系建设,黄河河口管理局将全面融入地方经济社会发展大局,进一步提升河务部门在地方的形象和地位,为治黄事业发展奠定坚实基础。

以规范管理促发展 在发展中深化规范

中央媒体采访刁口河生态补水

以规范管理促发展 在发展中深化规范

生态补水后碧波荡漾的刁口河

以规范管理促发展 在发展中深化规范

东营市中心城水生态循环体系

规范管理促发展

“没有规矩不成方圆”。规范的管理是加快发展、持续发展的前提和动力。改革发展中,黄河河口管理局不断探索,从各方面不断深化规范管理,保障事业健康、持续、快速发展。

企业管理方面,在完成企业清理规范的基础上,管理局下大力气清理了东营龙力公司和东营鹏远公司的个人股问题,通过股权捐赠和置换,完成了清理及注册变更,理顺了股权关系。今年又对乾元公司职工持股的6000多万元个人股权进行清理,彻底解决企业遗留问题,这是黄河河口管理局深化规范管理的再实践。企业经营继续实施“收缩战略”,清理了所有外地办事处、项目部,将施工力量专注于系统内工程和当地政府投资工程,公司资质由所在单位一把手管理,任何涉及企业投标、合作经营等使用资质的活动必须由单位领导班子集体研究决定,规避可能的市场风险和法律风险。同时,强化施工项目部管理,坚持“安全、质量、进度、廉政 、效益”同步提升,加强再监督再检查,对施工队伍选择、设备租赁等重大事项实行公示、报告制度,由领导班子集体研究决定。项目部既是效益的源头,也是腐败的源头。规范了项目部的管理,就是管出了效益,管住了腐败。

严格水资源管理和用途管制,管理局和区(县)局都成立了供水督察组,主要领导带头,实行昼夜不间断巡水查水,黄河水流到哪里,我们的监管就跟到哪里,对无证取水、农水工用、跑冒滴漏等问题严加管控,杜绝跑冒滴漏,严肃查处了油田丁字路、垦利十八户、一号闸、利津宫家、河口西河口扬水船等取水口不按调度指令用水、擅自扩大供水范围、偷水等行为。2017年,黄河河口管理局供水非农业用水比例达到58%,比2013年增长47 %,水费收入实现历史性突破,比2014年增长500 %。严格管水既提高水费收入,防止国有资产流失,又提升河务部门的地位,树立黄河人的形象,维护黄河的尊严。

以规范管理促发展 在发展中深化规范 

开启闸门向渤海泄水

“规范管理,加快发展”相辅相成,缺一不可。没有规范的管理,就不能保障快速发展;没有发展,也谈不上管理的好坏。通过不断深化规范管理,改革创新,河口经济呈现快速稳健发展的良好局面。2017年,全局经济总收入比2014年增长56%。职工人均收入比2014年增长90.8 %,实现了市、县(区)局职工收入标准一致,公务员、事业和企业身份职工同酬;今年经济发展继续呈现稳中有进、进中有新的良好开局。

改革发展永远在路上。在黄委、山东黄河河务局“规范管理,加快发展”的指导下,河口管理局将在实践的路上不断深入探索,以规范管理促发展,在加快发展中不断深化规范管理,全力打造经济发展“河口样板”,建设美丽富裕新河口,推进河口治理开发与管理保护事业不断开创新局面,迈向新高度。(蒋义奎  燕雪峰  神盈盈)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com