设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为引黄供水插上科技的翅膀

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   

本站6月6日讯     提高引黄供水科技水平,是推进黄河治理能力现代化的重要组成。通过近两年的探索,山东黄河河务局正在为引黄供水插上科技的翅膀。

2017年夏,笔者跟随有关人员来到胡楼闸检查供水生产。11时的太阳已不只是火辣辣,测流便桥上的铁栏杆滚烫滚烫的,闸管所所长丁桂银与2名职工正站在桥上进行流量比测。他们一人手持3米多长的测杆,一人测流读数,一人记录数据,大约40分钟后,这一次流量比测工作才告终。汗流浃背的丁桂银一边放下手中的测流仪,一边说:“胡楼闸全年放水300多天,每天两次测流,每次需要23人在便桥上配合才能完成任务。我们夏天被晒、冬天挨冻,减轻劳动强度是大伙儿共同的愿望。最近,山东黄河河务局给我们配置了智能测流设施,快调试完成了。到那时候,我们应该能轻松些。”看得出,丁桂银对新设施充满了期待。

2018年春,笔者再次来到胡楼闸,看到的是另一番景象:丁桂银坐在办公室电脑前,看着屏幕上的现场测流情况。“你瞧,现在我坐在办公室里点点鼠标,就能完成引黄闸的引水测流,数据一会儿就显示出来了,测验结果可以电子表格形式打印出来,还能同步实现网上传输,真是省时省力省心啊!咱们引黄渠首计量也进入‘互联网’新时代喽!”丁桂银得意地展示着他操作的新系统。

这套全自动水文缆道智能测流系统,采用现代与传统技术相结合的方式,在电脑终端或手机安装操控软件,远程实施闸后缆道铅鱼自动布点测流,流量数据自动计算,具备远程实时测流能力。相比沿用了几十年的人工铅鱼测流等方式,新系统的测流精度更高、人力成本更少,不存在渠道测流的危险性,而且相关数据可以实时共享,便于监督和统计。

智能测流系统.jpg

智能测流系统

 近年来,为落实好最严格水资源管理制度,加快推进引黄供水现代化建设,山东黄河河务局以加强引黄渠首测流为突破口,组织开展了一系列技术攻关和设备升级活动,形成了以传统人工测流、渠首智能测流、移动ADCP(多普勒流速剖面仪)巡查测流和远程实时监测为一体的引黄供水测流管理综合体系,引进高性能无人机,提升了对引用黄河水的非农业灌区水库的监督力度;开展重点用水户监测系统终端恢复工作,进一步提升了“两水分供、两水分计”的管理水平;水资源管理与调度系统实现了对引黄水闸远程视频观测、数据监测和闸门控制,克服了设备数量多、使用年限长等不利因素,保持了较高的稳定率,在全流域测评中名列前茅,55座现地站在提高水闸工程管理的现代化、信息化和精确化水平中发挥着重要作用。

人工、智能测流系统、ADCP同时测流.jpg

人工、智能测流系统、ADCP同时测流

 山东黄河供水局的工作人员说:“我们计划到年终再安装5套智能测流系统,力争3年内覆盖所有未纳入黄河下游引黄水闸改建可研的水闸,以山东黄河水资源综合利用效率提升,支持地方经济社会发展和治黄事业发展!”(刘鑫 李西刚)

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com