设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

汛期不过 备汛不止

——历城黄河河务局备汛纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站66日讯    “黄河洪水,七下八上”,七八月份,正是黄河能否安全度汛的重要节点。而备汛工作做得如何,对于能否安然度汛意义重大。正是深知这一点,连日来,历城黄河河务局按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,积极做好防汛备汛工作。

撸起袖子加油干,紧抓基础性工作

刚刚开春,历城黄河河务局已经紧锣密鼓的做起了防汛备战工作,这是每年的必备项目,虽然该局职工们早已驾轻就熟,还是做好了“备大汛,防大险”的充分思想和工作准备,齐心协力,全面进行备汛准备。

早在4月份,该局就展开了防汛工作自查工作。该局防汛办公室工作人员牟易告诉笔者,像这样的防汛自查工作每年都要进行,而且每年都要就自查中的短板、弱项制定专门整改措施。“这是一项基础性工作,容不得半点放松。”

汛前河势查勘工作也是一项基础性工作。该局在五月份对辖区河道进行了全面河势勘察、绘制了河势溜向图,并完成了汛前水尺校测工作。“一般情况下,我们会分小组采用徒步查勘方式,对所辖防洪工程进行了详细的查勘,对每处工程的靠河着溜情况、主溜位置线、滩岸坍塌等河势情况做详细记录。通过河势查勘,能够摸清河道及工程河势的变化情况,为今后的河道规划及防汛工作的开展打下基础。”防办主任汤勇弟的一席话点出了汛前河势查勘工作的必要性和重要性。

众志成城同心干,物资使用反复演练

工欲善其事,必先利其器。防汛备汛,除了做好防汛自查、河势查勘等基础性工作,防汛物资的使用也是一项重要工作。

据了解,为了确保防汛物资“供应到位、调动及时、保障有力”,该局备足包括石料、铅丝、麻绳等在内的常备防汛物资,还采购了新型防汛指挥帐篷,并组织职工对新型帐篷的搭建进行了练习。参加搭建练习的一位职工说,“为了熟悉这顶新帐篷,我们每一个细节都在反复练习,争取在最短时间内搭建好,确保临时防汛作战指挥部能够及时就位。”

防汛宣传不间断,提高抗洪防汛意识

5月份,历城黄河河务局全面开展“普及防汛知识,提高防灾能力,确保黄河安全”为主题的防汛宣传活动,增强群众的水患意识和法律意识,让辖区群众从思想上彻底认识到防汛抗旱的重要意义。

宣传月伊始,该局就兵分三路,一队深入沿河乡镇向村民普及防汛知识,制作宣传板,派发宣传册,展示防汛工作的重要性;一队进入学校,用微讲堂的形式,在课堂中向小学生传播防汛知识。“虽然我现在还小,但我要从我做起,保护黄河,保护我们赖以生存的家园。”陈孟小学五年级的小学生认真的说;一队通过网络多媒体和自制公众号,向网民普及防汛业务知识和法律法规,宣传防汛减灾的必要性和维护黄河健康生命的重要性,据统计,该局在备汛期间共发表防汛宣传报道30余篇。

面对即将来临的汛期,该局干部职工将齐心协力,从大局着眼,从细微着手,全面落实各项防洪防汛措施,力保母亲河岁岁安澜。(刘颖馨  田仁云)

责任编辑:田光   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com