设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

宣传,让防汛走进大众

——阳谷黄河河务局“黄河防汛宣传月”活动纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-06-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

宣传,让防汛走进大众

防汛宣传交流

本站65日讯   5月,是“黄河防汛宣传月”,是黄河防汛宣传丰收的季节。

5月,阳谷黄河河务局干部职工用脚步、用笔头、用镜头……用多种形式,在防汛舆论、动员社会防汛力量上,积极有为,取得了良好效果。据统计,5月该局巡回宣传行程600余千米,设立咨询站、发放宣传材料5000余份,深入沿黄村庄240村次,受教育群众达12万人次以上;在微信群、QQ群发送防汛信息30余条,图片60余幅;在地市级以上新闻媒体发表相关稿件22篇、图片42幅。

这些成绩的背后,是阳谷黄河防汛责任制的落实,是防汛准备工作的扎实推进,折射的是阳谷黄河河务局宣传人员的辛劳和快乐,智慧和自信。

当好黄河代言人

“我们是黄河人,我们是黄河的守护者,是黄河的代言人!防汛宣传是我们义不容辞的责任。这就是我们防汛宣传工作的定位。”

5月初的防汛宣传动员会上,阳谷黄河河务局要求干部职工树立政治意识,把防汛宣传月当成动员全社会力量参加黄河防汛的集中活动,当成黄河干部职工和群众互动黄河防汛的实践,以“提高全县人民群众法律意识、水患意识,普及防汛知识,增强防汛抢险救灾能力”为防汛宣传目标,制订方案,创新宣传形式和方法,力求实效。

“我们对防汛宣传进行了整体部署、周密安排,确保整体宣传工作有条不紊、有力有效。”防办负责人许东波告诉笔者,阳谷黄河河务局防汛宣传的做法是绷紧防汛弦、上下一盘棋、编织宣传网、宣传进社区、拧成一股绳。这也是阳谷黄河防汛宣传的动员令,确保宣传报道到位迅速、见实见效。

据了解,该局在防汛宣传中,重点宣传报道了县防指的决策部署、防汛重要性、防汛物资准备、节约用水、减灾避灾等,全局有20余名精兵强将参加防汛宣传。他们深入研究贴近群众生活的案例,熟练运用群众语言,制定宣传路线和方案,准备车辆、印制宣传材料、录制宣传语音……各项准备工作扎实到位。他们深入乡镇、社区、村庄、学校、企业、集贸市场、工地、广场等,散发传单、宣传手册。他们利用宣传车,深入沿黄乡村巡回播放《防洪法》《防汛条例》等,广泛宣传防汛形势、普及防汛和法规知识。他们干在实处,拼在一线,凝聚着黄河人的汗水与心血。

在进行广场式、流动式、大众式防汛宣传的同时,阳谷黄河河务局还利用图片、文字、视频等多种形式,推出了角度新颖、特色鲜明、凝心聚力的报道。不论是局机关还是管理段,职工勤于动手动笔,用手机拍摄精彩的图片,采写防汛工作信息,并及时传递到媒体,用镜头记录防汛准备的感人瞬间。阳谷电视台、阳谷新闻网、山东黄河网、黄河报(网)、中国水利网等都对防汛稿件精心安排,实现了同频共振,见效见势。

立体宣传全覆盖

“这是我们的防汛咨询台。工作人员在向群众讲解防洪减灾的重要性,答疑释惑。”阳谷黄河微信群接二连三传递着防汛信息。

“现在播发的是‘山东省黄河河道管理条例’……”防汛宣传车在阳谷沿黄县城、乡镇巡回广播水法规。

“水火无情。我们阳谷有黄河和金堤河,防汛形势严峻,不可掉以轻心,麻痹大意。同时,我们也是缺水的县,有‘十年九旱’之称,因此要注重节水。”咨询台前,宣传员讲解着防汛和节水的重要性,讲述防汛准备故事,宣传防汛责任和义务,带来了满满的正能量。

在今年的防汛宣传中,阳谷黄河河务局充分利用微信群、QQ群、“朋友圈”、宣传车、咨询台、“快递小哥”等丰富多彩的宣传方式,形成立体宣传网,实现新媒体宣传全覆盖。

“如今宣传媒体多,阳谷黄河河务局的防汛宣传,形式上努力适应大家的口味,既保留传统的好作风、好做法,也创新宣传方法,充分利用新媒介,增强大家学习的趣味性和积极性,提升宣传效果。”办公室负责人张福禄介绍说,特别是通过微信群、QQ群等相互转发防汛宣传材料、小视频,受到黄河职工和市民群众的好评。

阳谷县防指也对黄河防汛宣传给予充分肯定:防汛宣传在全县实现了上下左右立体互动,起到了提高思想认识、传播防汛知识、答疑释惑、鼓舞士气、凝心聚力的作用,为夺取2018年防汛安全提供了强有力的舆论支持。(张凯  李义忠)

宣传,让防汛走进大众

防汛咨询台

 

宣传,让防汛走进大众

散发宣传材料

 

宣传,让防汛走进大众

宣传车沿黄宣传

 

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com