设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

劳动美 青年说

——莘县黄河青年职工投身工程管理活动小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

劳动美  青年说

合力清除根系交错较粗的植木

本站57日讯   五月里清晨的阳光,已有些许的炽热,随着东方冉冉升起的太阳,踏着五四的节拍,迎着五四的旗帜,一支队伍,向着莘县北金堤的方向出发了……

飘扬着 倾洒着

两面带着“五四”标志的旗子,分别在莘县北金堤的临河、背河并行而立,它们在风中飘展,似乎在向弯腰躬身者致敬。

“快,背河的已经超过我们了。”

“把铁锹给我,这块石头嵌入土里了,我得用工具把它撬出来。”

“看这小石子,装在编织袋里,多了还挺沉,过来帮我抬一下。”

正在进行着的是莘县黄河河务局青年职工拾捡散落在堤肩和堤坡上的石子。这个季节,是堤防草坪如茵美如画最好的时节,美丽的画卷,需要装扮师,用打草机对草坪进行修整,操作前需清除石头、瓦砾及其他较硬的杂物,减少对打草机刀片的磨损,避免发生机械故障,也保障操作人员的安全。

该局30余名青年职工,分成两队,临河、背河同时进行,俩人或仨人为一小组,手拿编织袋和铁锹,一步一拾捡,遇到嵌入土壤比较大的石块,就用铁锹撬出来,弯腰躬身,身影交相互映,伴着风中飘扬的旗帜,拂过草丛摇曳的小花,和着青春有力的脚步,你追我赶,在这片绿茵如毯的堤防上,发出他们的声音——“倾洒青春谱芳华,献身黄河抒年华”。

劳动着 欢笑着

“嘶”的一声,紧随着响起一波哈哈大笑声,原来是养护分公司经理李儒因为用力撬开嵌入土里的石块把衣袖给撑破了。

一阵音乐响起,回首,只见俩人用一致夸张的动作捡石子,步伐一致,弯腰拾捡,配着节奏似舞蹈,欢笑声随着节拍响起,是几个九零后们在把劳动过程录成抖音。

最显眼的,当属这些绿叶中的三朵“小花”了,郑亚男、张森、赵晓晔三人都是九零后,在这场比拼体力的劳动中,她们丝毫不懈怠。风吹乱了发丝,丝丝凌乱,随风覆在鼻贴在唇,此刻洋溢在她们脸上的笑容是最美。

“使用打草机,双手得有力,才能保持机械的平稳,现在草丛里的石子、砖头等硬杂物都清除了,这打草的速度就跟上了。”伴随着打草机嗡嗡的声音,史立明在拾捡石子队伍的后面一边修整草皮一边跟笔者说。

“他们让我吃惊也让我感动,演讲台上他们神采飞扬,现在干起活来,也是有模有样,跟他们在一起我都感到年轻了。”在堤肩上用镰刀修剪树株的曹忠遂副局长感叹着。

一路弯腰一路歌,他们劳动着、欢笑着,在这美景如画的莘县北金堤上,尽情散发着他们青春的责任与担当。

奋斗着 前进着

下午的风,似乎在跟这些青年们较劲,一阵猛过一阵,尘土像成团的迷雾,在这宽阔的堤防上,横冲直撞。

柳荫地里,一片小灌木丛,有些是根比较粗的植物,根系缠绕,比较难清理。十几个人组成“特别行动小组”,与这些植物展开一场清理大战,两人一组,铁锹、搂钩子、双手三者并用,挖、搂、拔,一棵、两棵、三棵……齐心协力,让它们破土而出。

“前腿躬后腿蹬,看准目标使劲拢。”这是古城管理段段长成善锦用搂钩子清理堤肩小面积杂草时总结出的动作要诀。只见他手中的搂钩子轻松的抡起,准确的落下,草坪中的杂草就被清除了。

一个有希望的集体,必定是阳光的、自信的、担当的。莘县黄河河务局一直在用行动,诠释着这样一个集体。该局立足单位实际,按照“规范管理、加快发展”的总体要求,增收节支,改变以往“雇民工”维修养护堤防的模式,向全局发出号召——我们的堤防,要用我们的双手去维护去创造!而这些莘县黄河的青年们,无一例外的都是首当其冲的诠释者。

夕阳西下,一天紧张而充满热情的劳动也要收场了,但青春不会散场,待明日太阳升起的时候,又要出发了!加油,青年!加油,莘县黄河!(鲁静)

劳动美  青年说

拾捡石子的九零后三朵“小花”

 

劳动美  青年说

协力搬走大块石头

 

劳动美  青年说

整装待发的青年职工

 

 

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com