设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

实干正当时

——梁山黄河河务局实施“3+2”工作线加快事业发展综述

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站54日讯    迎着朝阳,走在梁山黄河河务局坚实平坦的黄河大堤上,春光明媚,防浪林、行道林像士兵一样挺拔耸立,平顺的堤坡、平整的险工坝岸、整齐的备防石垛忠实地履行职责,守卫着滔滔黄河奔涌向前。周末一早,这里就有不少外地游客慕名而来,在美丽的黄河岸边游玩、拍照。这里,升腾出精彩勃发的大河气象,正如梁山黄河2018年开局良好的发展之势。

今年以来,梁山黄河河务局紧紧围绕黄委党组“规范管理,加快发展”的总体要求,结合工作实际,深入分析研判,明确以“全面从严治党、规范管理、经济发展”3项基础工作和“国家级水管单位创建、涉河项目管理”2项治黄主业工作作为2018年全局中心任务,强化实施“3+25条工作线,努力推进治黄事业发展,各项工作不断实现新进展,取得新成果……

从严治党  为事业发展提供政治保证

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,梁山黄河河务局党组把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在“学深学透、力求实效”上下功夫,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,加强和改进作风建设,为事业发展提供坚强保证。

228日,该局召开了以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题的民主生活会,通过会前广泛征求干部职工意见,积极开展谈心谈话,征求到对县局党组意见19条,对班子成员意见36条。该局班子成员围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任6个方面的突出问题,逐一认真开展了批评和自我批评,结合学习、工作、生活等实际表现,直面问题、坦诚相见,用具体事例说话,指出了问题和不足,达到了解决问题、触动思想,真红脸出汗,增进团结、促进工作的效果。及时召开2018年党风廉政建设会议,各级领导干部签订党风廉政建设责任书12份、承诺书17份。对于从严治党工作,该局负责人李斌高度重视,表示要始终保持坚强的政治定力,把抓好党建作为最大的政绩,坚持严字当头、实出成效、全面推进,在范围上做到全覆盖、在内容上做到全方位、在周期上做到全过程,确保全面从严治党呈现新气象。

323日,该局组织中层领导干部到兖州廉政教育基地和兖州战役纪念馆接受警示教育和爱国主义教育,“一次教育,受益良久,让我们切实感受到了遵守党规党纪自由快乐,违犯党纪国法悔恨终身。”在观看庭审现场录像后,水政科科长吕玉操如是说。正是通过这样的深刻教育,进一步增强了领导干部廉洁自律意识,坚定了理想信念。

创新学习载体,提高作风建设水平。在最近一期的“道德讲堂”上,该局组织身边的模范走上讲堂分享自己的工作经验,台上台下都是熟面孔,话里话外都是身边事,形象可摸可触,事迹可见可学。他们中有舍小家、顾大家的黄委劳模刘庆胜;有顾大局、轻荣辱、重信念、轻金钱,一心扑在项目开发中的经济工作先进个人李玉文;有匠心谋事、钻研治黄技术,致力于培育新一代治黄人的高级技师项瑞梁。他们从不同角度讲述自己的工作感悟和体会,用亲身经历诠释了责任、奉献和担当,激励年轻的治黄人在自己的岗位上发光发热。

见贤思齐,见不贤而内自省。该局通过举办“梁山黄河讲堂”“道德讲堂”,开设微信公众号,组织主题文娱活动、志愿者服务、扶贫帮困以及先进模范评选等有效载体,让全体干部职工真正融入作风建设中来,激发了每一位参与者“向模范学习,立足本职、团结奋进,以工作实绩体现人生价值”的动力和决心,以实际行动提高整体作风水平,激浊扬清,弘扬正能量。

规范管理  为事业发展建立制度支持

梁山黄河河务局按照黄委党组“规范管理,加快发展”的总体要求,切实增强纪律规矩意识,树立“红线意识”和“底线思维”,努力形成讲规矩、守纪律、按制度办事的思想自觉和行动自觉。

建立健全各项规章制度和管理办法,细化管理措施,重点修订完善财务、工管、机关管理等10余项规章制度。在执行各项规章制度上坚持不打折扣、不讲情面,真正做到靠制度管人、管事、管权、管钱。努力维护制度的权威性,不断对制度执行情况开展专项检查,强化担责尽责,从严追责问责。

进一步完善职工代表大会制度和程序,重要决策、重要事项主动提交职代会讨论,接受职工监督。目前,该局正在积极筹备召开2018年第一次职代会,多方听取群众意见。 “为了确保淤区种植苗木得到及时灌溉,建议在淤区打井两眼。”在职代会前收集职工意见的时候,小路口管理段的副段长赵磊写下了这样一条建议。这一举措,充分发挥了职工的能动性,共收集各类建议30余条。

同时,该局还通过政务公开栏、微信交流群等平台,集思广益,落实和保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,促进和谐机关建设,调动广大职工的主动性、积极性、创造性,改进了工作作风,提高了工作效率。

改善基层职工工作环境。2017年,该局小路口管理段顺利通过了黄委验收,被评为“黄委示范庭院”。荣誉的获得激发了职工更大的干劲,今年一开春,该局3个基层段所纷纷你追我赶,参照标准,以“绝不浪费一分钱”为准则,根据自身实际情况对庭院进行绿化改造,加强文化建设,规范庭院管理,提升软实力,把自己的庭院建设得更美更亮,让“五星级段所”“示范庭院”实至名归。

进一步加大防汛、工管、水政等业务工作信息化建设水平,增强现代化管理水平。坚持改革创新,破解发展中的难题,充分发挥职工的主观能动性,集思广益。特别在开展治黄业务工作中,通过局机关和管理段的充分交流,形成了重点、难点一起研究,心往一处使,合力攻关的良好格局。坚持问题导向,切实做到主动作为、创新发展、快速发展。

发展经济 为事业发展筑牢经济基础

经济基础决定上层建筑。该局局长李斌多次在会议上强调:“贫穷不可怕,可怕的是安于现状,不思进取,要改变习惯性思维,穷而思变。”该局党组充分认识到经济工作的重要性,通过不断深入总结经验,努力改变传统思维模式,动员全局干部职工摒弃“等、靠、要”和被动应付的思想,树立抓经济时不我待的主动意识,以“严、细、快、新、实”的作风,撸起袖子、扑下身子、抢抓机遇、苦干实干,切实提高经济工作质量和发展成效。

持续推进淤背区土地开发工作。该局在去年规范淤背区土地1000余亩的良好基础上,今年进一步强化措施,持续推进土地规范管理。召开专题会议对目前土地规范管理存在的问题进行了查漏补缺,进一步完善土地合作开发合同,督导各管理段按规定时间整改完善。今年第一季度实现新规范土地900亩,签订合同26份。

积极探索自主开发新路子。该局在去年淤背区土地开发过程中,与步步高种养殖合作社联合进行了联合开发,该合作社专业从事林下种养殖蚯蚓和麦冬。在合作过程中了解到麦冬具有药用和绿化价值,开发利用潜力巨大,麦冬对土壤条件有特殊要求,适于土质疏松、肥沃湿润、排水良好的微碱性砂质壤土,淤背区土壤条件非常适合麦冬种植,现在麦冬种植行业正处于市场需求旺盛期,每亩收益可达20%,经济效益十分可观。经过认真考察,该局决定抓住麦冬种植巨大的市场投资机遇,利用自己的土地资源优势自主投资、自主管理,开展林下麦冬种植项目。在年初成立了麦冬种植项目工作小组,开展实验性种植麦冬项目。为此,该局安排专人到湖北等地学习麦冬种植和田间管理技术,在今年3月份开始购进种苗,组织人员进行种植,完成自主种植麦冬50亩,进一步拓宽了创收途径,提高了工程管理范围内土地的经济效益和绿化效益。

努力开拓新的经济增长点。充分利用好自身优势资源,切实增加长期稳定的投资途径和项目。目前该局正积极探索河道采砂用土管理新模式,通过借鉴外部经验和上级部门的政策指导,积极申报河道采砂项目。辖区内金堤风能资源丰富,随着技术进步和环保事业的发展,风能发电市场前景开阔,正同甘肃及中广核两家风能投资开发公司进行初步接洽,积极做好金堤风电项目立项实施前期工作,全力推进项目落地,争取实现土地补偿及管理收益。巩固施工项目管理成果,继续抓好工程施工,争取效益最大化。

强化工程管理   创建国家级水管单位

国家级水管单位创建没有休止符,永远在路上。梁山黄河河务局党组专门把创建国家级水管单位作为一条重要工作线,继续坚持实施定期专题研究创建工作制度和创建工作督导制度。在今年的创建工作中,该局认真落实工程管护责任制,切实加大日常工程管理和检查、督导与整改,深化难点治理,开展专项工程,力促工程管理规范化、标准化,逐步构建良好的运行管理机制。

植树节期间,该局组织机关全体干部职工积极参与植树,与基层段所职工一起,共同将辖区内黄河大堤行道林补栽完毕。为确保树株成活率,基层职工不辞辛苦,牺牲周末假期休息时间,加班加点对新植树木进行浇灌并及时封土养护。该局制订了科学合理的树种更换方案并逐年实施,今年完成了部分堤段的树种更换,共计植树近3.58万株,占计划数的143%。3月份,该局先后组织工程管理科、养护公司、防汛办公室以及各基层管理段技术人员,对辖区内黄河大堤、险工以及控导等工程进行了汛前普查,将工程巡查中发现的问题,分门别类,按实记录,并制订专项施工方案,经审核通过后立即整改并成立了复检小组进行跟踪落实,确保整改到位。依据2018年度维修养护实施方案,配合黄河勘测规划设计有限公司物探研究院,完成了辖区内险工、控导工程靠水坝岸的根石探测工作。327日,顺利通过了黄委的河道和水利工程的划界验收工作。这一系列工作的顺利实施和完成,为确保成功创建国家级水管单位打下坚实基础。

依法治河 强化涉河项目管理

非防洪工程建设项目一直是黄河河道监管的重点,该局紧抓台辉高速公路、京九高铁、342国道等涉河项目,紧密跟踪并参与论证、设计、防评、施工等各个环节,加强了日常巡查和监管,坚决依法查处违章违法建设行为。同时变被动为主动,改进管理模式,建立了与涉河项目企业的沟通平台,结合所辖河段的实际,积极为其提供工程施工有关水法律法规以及防汛意见和建议,确保防洪安全。

为进一步提升水行政执法能力,今年以来,该局继续深化水政监察队伍与黄河派出所联合执法工作机制,形成执法合力,开展专项执法检查2次,日常河道巡查49次,制止河道倾倒垃圾、淤区违规种植、违规砍伐树木等近10起。充分发挥梁山县河长制办公室副主任成员单位的作用,积极联系配合地方政府贯彻落实河长制,参与“清河行动”,累计清除历史遗留问题23处,清除废弃浮舟33节,维护了良好的河道秩序。

在严格执法的同时,梁山黄河河务局紧抓法治宣传不放手,注重借助新兴媒体开展宣传活动,利用设立水法宣传站、播放水法宣传片、执法车辆宣传、发放宣传单及印有宣传标语的手提袋等多种形式大力宣传《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《山东省河道管理条例》等法律法规,以进一步提高沿黄广大干部群众水患意识、防洪大局意识,增强法制观念。

在今年的“中国水周”期间,该局走进黑虎庙黄河滩区小学普法基地,开展了“送法进校园”系列宣传活动,向孩子们讲解保护黄河的必要性和迫切性,倡树“爱水、惜水、护水”的意识。该局还专门印制了《非防洪工程建设项目管理须知》,走进辖区内的砖瓦窑厂、工程建设单位、黄河浮桥公司等多家企业开展“送法进企业”活动,有力推动了“七五”普法依法治理工作深入开展。同时深入贯彻水资源严格管理相关新制度新理念,加强与地方政府的沟通协调,在加强管理的同时,提高非农业用水比例,协助做好提高供水效益的工作。

该局以“3+25条工作线统领全局工作,以覆盖到位的管理机制、严格有效的监督机制、齐抓共管的责任机制,推动工作进入规范发展、加快发展的轨道。全体职工以顽强的毅力、“永不言败”的气魄和胆识,以永远在路上的坚忍执着,攻坚破难,开拓前进,推动发展,彻底扭转畏难发愁、执行不利、“等靠要”等不良风气,以“严、细、快、新、实”的作风落实工作,切实提高工作质量和发展成效。

蓝图已绘就,实干正当时。奋勇向前的梁山黄河人始终不忘初心,砥砺前行,全力推进梁山治黄事业不断取得新发展。(宋涛)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com