设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

宣传风景在路上

——阳谷黄河河务局“防汛宣传月”侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

宣传风景在路上

防汛咨询台

 

本站517日讯    “我们要去宣传了。”510日,笔者在阳谷黄河河务局办公楼下见到防汛办公室的郭鹏时,他正手提一摞防汛宣传材料等其他同志一道上街宣传。他告诉笔者:“备汛,在于思想认识。五月是‘防汛宣传月’,咱局各项宣传活动都已经启动,而且掀起了热潮。”

笔者看看郭鹏手中的宣传材料,再看看办公楼LED屏幕上正在滚动播出的“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”字样,感受到一种浓浓的备汛氛围。

阳谷黄河河务局一位参加防汛宣传的副局长告诉笔者,五月份以来,阳谷黄河河务局制作宣传横幅、宣传车、印制宣传提纲和宣传材料,组织工作人员深入到沿黄村庄、学校,以及人口密集的广场、集市等,采取散发宣传手册、宣传单、张贴标语、宣讲等形式,向沿黄群众宣传防汛知识和防汛重要性,提升全县干部群众的防汛意识,树立积极备战,做好迎战大洪水的坚定信念。

许东波是阳谷黄河河务局的一位高级工程师。他告诉笔者,自1982年黄河花园口水文站发生大洪水以来,黄河30多年没有来大水,防洪工程和非防洪工程设施还有不足之处,人们存在麻痹思想,因此防汛保安全任务十分艰巨。”许东波说,防汛安全重于泰山,必须超前思维。通过防汛宣传,提升人们的思想认识,做到未雨绸缪保安全,把防汛工作做得扎实有效,这样更有意义。

据了解,阳谷黄河河务局在开展群众宣传的同时,还组织职工利用机关电子显示屏、内部办公网络等载体进行不同形式的学习,并通过举办防汛知识讲座,组织职工学习防汛法律法规、防汛业务知识、观看防汛抢险方面的视频以及防汛知识答题等。该局还加强了与县政府的沟通,主动向党政领导介绍阳谷县黄河防汛形势,防洪工程还存在的问题和薄弱环节等,让政府领导充分认识防汛的重要性,为做好即将到来的汛期工作打下良好基础。宣传月活动以来,该局设立咨询台,并发放宣传资料2000余份。宣传范围从城市、乡镇到沿黄村庄,宣传对象兼顾了沿黄各行各业,受教育群众5万人以上,形成了群体效应。宣传人员们告诉笔者:“这些数据只说明宣传的一个侧面工作,其实群众的思想认识,群众的一句‘咱得好好准备防汛’的话,才是让我们感到高兴的事,说明防汛宣传起到了作用。”

511日,阳谷中心广场。阳谷黄河河务局防汛宣传正在进行,几名身披绶带的职工在咨询台前或向来往的群众散发防汛明白纸,或向人们解释防汛知识。在中心广场一侧的树荫下,有几位老人正在聊着,其中一位老人边看着防汛明白纸,边对身边的几位老人们说:“水火无情。黄河洪水这个‘狼’不但要人命,还喷沙毁地。防汛不能当儿戏,就得多宣传宣传,让大家都明白。”老人俨然成了一位编外防汛宣传员。一位三四岁样子的孩子跟着一名年轻女子来到咨询台前,抬起稚嫩的小脸,一双明亮的眼睛看着宣传员手中的宣传单问道:“叔叔,这是什么呀?”“这是宣传单,上面写的是黄河防汛的事情。”“哦。叔叔,黄河是什么呀?”“黄河是一条大河,水是黄色的,人们就叫她黄河。“哦。”听着宣传人员讲解,孩子的脸上露出开心的笑容,伸手接过一张宣传单,然后问年轻女子:“妈妈,黄河好大好大吗?水好多好多吗?”女子笑着将孩子抱起,然后给孩子讲黄河的故事,引来人们一阵笑声。

在宣传现场,阳谷黄河河务局负责人告诉笔者,今年宣传的形式是大培训、大讲座、大宣传。河务局组织人员深入到企业、机关、学校,向人们宣传《水法》、《防洪法》、《防汛条例》和防汛知识等,强化行政首长对防汛安全责任,讲解防汛的重要性,进一步增强广大干部职工、沿黄群众的防汛法制观念和水患意识,提高依法防汛的自觉性,为做好今年黄河和金堤河防汛工作奠定坚实的基础。

“落实防汛责任,履行防汛义务,确保黄河防洪安全。”阳谷黄河河务局办公楼前的LED屏幕上的字幕在滚动着。笔者想,阳谷黄河河务局和阳谷县90万人民,正是用这种“时刻准备着”的精气神做着防汛准备工作,为再次实现黄河和金堤河防汛安澜做出努力。(张凯  赵洪争)

宣传风景在路上

沿堤宣传

 

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司