设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为了母亲河安澜

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站515日讯    加强汛前执法、开展防汛宣传,强化队伍技能培训……五月的阳谷黄河,处处一派防汛准备的忙碌景象。

筑牢“首”道防线

“深入开展黄河防汛宣传月活动,确保防洪安全!”走进阳谷黄河河务局机关和管理段,电子显示屏滚动播放的主题内容和张贴悬挂的标语横幅让人感受到浓浓的防汛宣传氛围。

思想是行动的先导。为增强沿黄广大干部群众的水患意识,切实克服麻痹思想和侥幸心理,五月以来,该局以宣传防汛法律法规、黄河防汛形势为重点,以网络、标语等为载体,深入开展黄河防汛宣传活动。

在宣传过程中,该局在采用电子屏、悬挂横幅、张贴标语等形式大力营造防汛主题宣传氛围,形成强有力的舆论声势的基础上,组织开展了防汛宣传下乡活动,广泛宣传黄河防汛形势,辖区内黄河工程概况以及防洪任务等,切实提高各级依法防汛、科学防汛的自觉性。该局还密切结合县防指,利用在气象短信、防汛短信平台中定时发布防汛提醒;在电视上播放防汛知识等,通过多元化的宣传方式,着力提升防汛宣传的覆盖面,进一步将宣传向社区延伸,向学校延伸,向机关延伸,大力营造全民防汛的浓厚氛围。

提高防汛技能

“羊角的栓法是这样的——先交叉打桩,然后这样栓家伙绳……”511日,在该局机关院内的一块平地上,几名年轻的职工正在练习栓家伙绳。这是该局开展防汛业务学习培训活动的一个缩影。

打铁还需自身硬。作为业务部门,为充分发挥好行政首长的参谋助手作用,该局利用59-11日这三天的时间,举办了阳谷黄河防汛专业队伍技术培训班,采取集中学习、专家授课、互动交流、现场答疑、实际操作等形式加强职工黄河防汛抢险技术培训,切实提高防汛能力。

在强化理论学习的基础上,该局还注重实战演练,专门邀请业务理论强、实践经验丰富的首席技师结合防汛实际对家伙桩的拴打方法等抢险技术进行现场讲解,并就有关项目进行了重点演练。

“干部职工参与练兵活动的热情都很高,尽管这两天气温高,大家不怕苦、不怕累,都按时参见培训,通过这次学习培训,有效地解决了干部职工特别是年轻职工的防汛知识、抢险技能、实战经验不足的问题,进一步提高了防大汛、抗大洪的能力。”防办副主任许东波告诉笔者:“今后我们会坚持积极主动地开展防汛基础知识、防汛抢险技术、防洪预案和工程防守方案等内容的演习活动,并通过举办学习班、考试、竞赛等形式检查和促进学习效果,以督促全局干部职工防汛技术的提高。”

打造良好环境

处理柳荫地取土事件;制止杨堤口村民堤顶私架电线杆事件……为给防汛创造良好的外部环境,连日来,该局水政监察大队联合黄河派出所,集中力量、同步出击,对所辖河道开展了汛前河道执法活动。

在执法检查过程中,该局利用黄委水政局最新配置的水政巡查监控系统,实行全方位、多角度的监控,及时发现并着重查处河道范围内乱倒垃圾、破坏堤防、盗毁树木等行为。该局还把河道巡查与普法教育相结合,利用送法进学校、进乡村等方式大力宣传《防洪法》、《山东省黄河河道管理条例》等法律法规,使沿黄群众充分认识到保护河道和防洪工程设施的重要性,进而增强法制观念和自觉保护工程的意识,从源头上预防水事违法案件的发生,确保河道工程安全。

“黄河安危,事关大局”。随着汛期的临近,该局负责人表示,将按照“防大汛、抗大洪、抢大险”的要求,继续扎实做好各项防汛准备工作,确保黄河安全度汛。(李金涛)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司