设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

单位是我家 管理靠大家

——东平黄河河务局推行民主监督理财员制度侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站411日讯    “长金,这是今年第一季度水电费和购买办公用品的费用明细,你审审,如没问题请在上边签下字。”

这是日前东平黄河河务局鑫通浮桥报账员解洪柱请浮桥民主监督理财员孙长金签字的一幕。

近年来,东平黄河河务局为进一步加强民主管理,防控廉政风险,牢固树立“单位是我家,管理靠大家的”主人翁责任感,实行基层民主理财员制度,由职工推举群众基础好的职工担任,让职工充分享有知情权、参与权、监督权、表达权。该局鑫通浮桥职工孙长金是第一批基层民主监督理财员。他接过单据,一张张看,一页页审,确认无误后在单据上签上自己的名字。

民主管理是前提

鑫通浮桥公司是2002年由东平黄河河务局与河南台前黄河河务局共同筹资建设的,因为浮桥的运营、管理直接和浮桥职工收益挂钩,所以职工们都非常关注。

据时任鑫通浮桥经理孙玉勇介绍,随着经营利润的不断提高,加上人员流动大,浮桥职工对浮桥公司的管理逐渐产生猜疑,公司内部在一定程度上矛盾重重、内耗严重。另一方面,公司管理层个别人员不按照规定程序使用包干经费,存在廉政风险。

怎么办?如何确保浮桥的正常运营?身为主要负责人,孙玉勇焦虑不安,再这样下去不仅影响浮桥的正常运营管理,而且极有可能发生违规违纪等问题,必须要采取措施改变这种状况。

由此,基层民主监督理财员产生了。

经东平黄河河务局同意,鑫通浮桥率先实行民主理财员制度。经全体职工民主推荐,孙长金成为第一批民主监督理财员,凡是包干经费的支出,报销时都要经民主监督员签字,并按照政务公开的原则,将报销账目公开,接受全体职工的监督。2年后,为加大监督力度,鑫通浮桥又增加了一名民主监督理财员,报销时必须由两名民主监督员同时签字。自此,职工再也没有对经费使用产生异议,鑫通浮桥公司保持健康发展,运营良好。

全面推广是保障

借鉴鑫通浮桥民主监督理财员制度经验,20169月,东平黄河河务局在职代会上修订通过了《财务物资管理办法》,要求两个收费单位和4个管理段(所)明确两名民主监督理财员,对包干经费的使用进行监督,将民主监督理财员制度推广到全局基层单位。2017年初,这一制度又扩展到了东平黄河河务局的每一个单位,让全体职工都享有了知情权、参与权、监督权、表达权,共享发展成果。

银山管理段职工小周是新当选的民主监督理财员,除了干好本职工作外,他还十分珍惜民主监督理财员一职,他坦言,每次看单据,他都会对照报销单仔细询问报账员费用支出情况,绝不辜负大家的信任,认真干好这项工作,切实履行民主监督理财员职责。

大力支持是关键

全面推行基层民主监督理财员制度,靠的是领导的大力支持,这是加强财务监督的关键所在。

有一次,报账员没有向民主监督理财员解释清楚经费使用情况,结果那名民主监督员坚持没有在单据上签字,直至报账员把经费使用明细列出来,一项项解释清楚了才肯签字,为此双方还闹了不愉快。了解到事情的原委后,该局分管负责人对民主监督理财员的这种大胆负责的做法赞不绝口,“咱们职工选出来的民主监督理财员就是这么负责任,以后遇到这种事还得这样做。”

还有一次,在报销过程中,有个别职工因报销制度严格,对民主监督理财员的工作存在不理解甚至拍桌子的现象,该局发现这一问题后,责令当事人作出书面检讨,并在全体人员工作会议上批评教育,起到了警示的作用。

“在财务监督过程中,让他们放心、大胆负责,遇到事情,我们要及时站出来为他们撑腰打气、加油、鼓劲,”该局局长牛永生如是说。

莲花出淤泥而不染靠的是自我清洁,而廉洁之花要保持常开不凋则需要民主监督的清泉用心浇灌。单位是我家,管理靠大家,东平黄河河务局通过推行民主监督员理财员制度,有效地发挥职工的民主监督作用,进一步加强对基层单位财务监管,降低了廉政风险,提高职工对本单位事务的参与热情,稳定了职工队伍,为加快东平治黄事业的发展提供有力支撑。(武美  毛明辉)

责任编辑:田光        


下一篇:因为忠诚

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com