设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

因为忠诚

——齐河黄河河务局党建工作纪实

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

因为忠诚

 

两个70多岁的老人,走进山东齐河河务局党群科,男的从怀里掏出几十元钱,郑重地交给工作人员……这样的场景,每年在党群科都要出现几次。男的叫郑衍福,是一名有着49年党龄的老党员,自从2000年退休之后,每年两次交党费,老郑都要坐着公交车,从60多千米之外的老家齐河县马集乡东郑村跑到单位亲自交上。女的是老郑的老伴,自从2013年老郑患脑梗后,老伴不放心他单独出门儿,每次都要陪着老郑来交党费。有人问老郑,这么大年纪了,为什么每次都要跑这么远亲自交党费,老郑说:“我是一名党员,必须对党忠诚,只要我还走得动,党费我就要亲自来交。”

规范,才有战斗力

20174月的一天,齐河河务局机关会议室里进行公开投票,选举黄委劳模,该局职工刘兴华以最多票数当选,会议室里响起了热烈的掌声。

公开、透明、规范,是近年来齐河河务局恪守的工作原则。

按照黄委“规范管理,加快发展”的总体要求,齐河河务局在对涉及整体工作的58项制度进行修订完善之时,感到党建工作要不断加强,也必须进行规范管理。经过反复研究讨论,结合齐河黄河工作实际,该局党组制定了《党建工作规范化建设实施意见》,对党员教育、组织建设、作风建设、党内监督、群团组织建设、保障运行等工作的规范化提出了明确要求,确定实行动态管理,按照实施意见要求,采取日常管理与年度考核相结合的办法,每年对全局各级党组织党建工作规范化进行自查考核,要求该局机关党总支要成立机关党建工作规范化建设领导小组,明确任务、统筹推进,各级党组织要以落实党内各项生活制度和阵地建设为重点,加强硬件建设,强化品牌意识,以有形的物质载体反映支部党建内涵,以无形的活动载体引领党员提升党性觉悟,并通过宣传栏、橱窗、网站、刊物等载体,及时做好宣传发动,调动全体党员共同推动党建工作规范化建设,进一步提升了党建工作科学化水平,为齐河河务局各项工作的开展提供了组织保证。

因为忠诚

先进基层党组织

 

因为忠诚

省级文明单位

齐河河务局所辖管理段的“3人支部”就很规范。据该局党组书记、局长尚远合介绍,齐河河务局下设6个管理段,2015年以前,两三个管理段建立一个支部,一个支部一般七八个党员。官庄和潘庄两个管理段原为一个支部,但因两个段相距十几千米,支部开展党员活动时很不方便,此外支部书记也不好确定。基于这种情况,该局党组又学习了党章中关于成立党的基层组织的有关规定,决定在每个管理段建立基层党支部,并以“3人支部”建设为基准,支部成员不足3人时,进行党员“段级联动”,补充管理段支部党员人数,确保基层党支部实现全覆盖,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

因为忠诚

在西柏坡重温入党誓词

 

因为忠诚

在红旗渠进行爱国主义教育

 

因为忠诚

党员活动日里开展义务劳动

 

2016526日,山东河务局一名副局长带领山东黄河基层党建工作观摩团到齐河河务局参观时,对其“3人支部”建设给予了肯定,并表示要将此经验在山东黄河基层管理段适时推开。此后,省直机关工委、黄委机关党委前来督导基层党建工作时,都对“3人支部”建设进行了称赞,认为齐河河务局“3人支部”建设和党员“段级联动”很有特色。同时,齐河县委党建调研组也对齐河河务局的“3人支部”创建经验给予了高度评价。

近两年来,先后有阳谷河务局、东阿河务局等十几家黄河系统内单位及地方单位到齐河河务局就“3人支部”建设等工作进行考察学习。

齐河河务局每年的党员领导干部民主生活会也很规范,党员领导干部个个都动真格儿,每次都真正做到“红脸”“出汗”,山东河务局党组的一名成员曾参加过一次该局的民主生活会,感慨地说:“真是辣味儿十足。”

创新,才有生命力

齐河河务局办公楼3楼西头,有一个党员活动室。进门是一面照壁,上面绘着一面鲜艳的党旗,党旗旁边“立党为公、执政为民”8个醒目的大字,透射着中国共产党的执政理念。进门后从右边的墙上开始用图文展示党建工作,分为党史篇、警示篇、领航篇、建设篇4个部分,党史篇展示了从中国共产党的创立到中国改革开放和社会主义现代化建设时期的历程,警示篇简述了周永康、薄熙来、令计划等高官贪腐坠落的教训,领航篇选登了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领航人关于党的建设、反腐倡廉、艰苦奋斗等问题的指示,建设篇汇聚了党支部书记职责、支部委员会职责、发展党员制度、三会一课制度、民主生活会制度等党建制度。

因为忠诚

党员活动室党史篇

南面的墙上绘有党旗、党徽和入党誓词,是齐河河务局新党员宣誓的地方。照壁的后面,还绘有导航仪、连心桥、智囊团、助推器等与党建工作有关的内容。

内容如此丰富、内涵又如此深厚的党员活动室,在县级河务局还不多见,在出口处的留言簿上,留有许多来此参观后的赞语。

该局党组成员、副局长张涛回顾了辟建这个党员活动室的初衷与过程。

党的十八大以后,各级对党建工作越来越重视,当时还是该局纪检组组长的张涛,几次外出到红色景区参观,都注意到党员活动室,就想齐河河务局也应该有一个专门的党员活动场所。20164月,张涛在该局党组会上把这个想法提出来,得到一致赞成,确定由张涛负责这件事。

因为忠诚

学习贯彻党的十九大精神

 

张涛把党群科位于3楼西头的办公室调出来,又开始在全局选人,最后把目光落在阴河管理段的沈振磊身上。小沈1988年生,在大学时学设计,2014年参加工作,分配到阴河管理段。除了工作踏实之外,小沈还主动提议对管理段院子进行环境规划,效果不错,从而引起了局领导的注意。张涛提出把小沈抽调至党群科专门参加党员活动室设计布置,并要求一个月建好。

小沈一面学党史,熟悉党建工作;一面买建材,光是装饰材料就跑了七八个店,比较质量和价格;还把家里的两台电脑搬到了办公室,用3台电脑搞设计。设计绘制完成后,开始朝墙上装钉。一开始找装饰公司,但费用标准是1平方米20元,300平方米就要6000元。为了给局里节省,小沈决定自己干,他带着李兴岭等人加班加点,最后一个星期都是夜里只休息四五个小时,终于赶在局里规定的一个月时间内布置完成。

齐河河务局的党建工作始终生机勃勃,在于他们一直注重创新,除了“3人支部”建设、党员活动室建设,还被选定为山东黄河基层党建工作观摩点、山东黄河基层党组织落实党建主体责任试点;他们的廉政风险防控、落实党风廉政建设主体责任等工作更是在黄委的相关会议上作过典型发言。

带头,才有凝聚力

德州河务局分管党建工作的副局长牛庆国在介绍情况时强调,齐河河务局党建工作搞得好,还在于党员干部能够冲锋陷阵,在各项工作中真正地带领职工群众攻坚克难。

作为一名党员干部,该局职工刘兴华带领其他同志长年奋战在各处工地上,党员在工作中的作用尤为重要。

因为忠诚

慰问老职工

 

前两年,该局在参与平原县千亿斤粮食增产项目建设期间,测量地下管道线路要穿越总长88千米的玉米地,八九月间,天气还很热,一人多高的玉米地里几乎密不透风。党员华西军担任3人测量组组长,带着防尘面罩,在进行精细测量的同时艰难地穿行,88千米长的玉米地,就这样一步一步蹚过来。

该局参与的乐陵市千亿斤粮食增产项目,项目经理是党员石庆利,去年开始施工时,因为占压的村民土地上正生长着庄稼,村民不让动,千方百计阻碍施工,石庆利出面做工作,但村民不理解,上前围攻,石庆利在躲闪中摔倒,一只脚崴伤,住了一个多月院。

2017年,刘兴华参加河南驻马店农田水利建设项目投标,报名、开标两次都是开车前往,单程660千米,工作结束当天返回,回到齐河县都是后半夜了。而刘兴华之所以这样拼,一是工作繁忙,二是考虑能够节省一点经费。

刘兴华的付出,大家看在眼里,记在心里,每年齐河河务局评选先进,刘兴华都榜上有名,2017年当选黄委劳模亦是众望所归。

我们还采访到阴河管理段段长、支部书记董国明。阴河管理段2017年承担了境内的“十三五”防洪工程移民迁占任务,工程永久占地220多亩,临时1200多亩,拆迁任务涉及8个村44户,每个村平均五六户。

阴河管理段8个职工,3个党员,面对繁重的拆迁任务,3个党员,1人带1个职工为1个小组,共3组,1组负责两三个村,进村入户做工作。黄河防洪工程赔偿标准比高铁、高速都低,有新建房的庄户更难接受。董国明等人就找村里威信高的党员干部帮着做工作,讲道理,经常到夜里12点。纸坊村老支书已70多岁,家有一片果园,对赔偿标准不满意。董国明耐心地跟他讲道理,他指着董国明倚老卖老地说:“莫跟我讲道理,我党龄比你年龄都长。” 董国明不急不气,只是一面继续重复着讲过了多少遍的道理,一面每天早上到老支书家,中午不走,晚上长守,一副持久战的样子。就这样连续4天,软磨硬泡,最后还是让老支书同意了清除。从3月初到6月底,董国明带领着几个党员、职工,用了4个月时间完成了前期工作,保证了工程按时开工。

因为忠诚,70多岁的退休老职工、老党员郑衍福每次乘车往返120千米亲自交党费;

因为忠诚,齐河河务局的共产党员们在各项工作中都能够发挥带头作用;

而齐河河务局的党建工作开展得如此扎实又富有成效,也是因为忠诚。(胡志扬 王继和  葛爱春 刘慧华)

责任编辑:田光          


下一篇:看,最美的风景在这里

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司