设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河润灌区三十年

——阳谷引黄灌区30年建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站39日讯    2018年的春天,阳谷县引黄灌区渠水荡漾,田间地头引水春灌的机器轰鸣,青青麦苗在河水的滋润中舒展身姿,快乐地返青生长,人们或在田间施肥,或在地头谈笑风生,春天的灌区犹如一幅润染的自然图画风光无限。

河润灌区三十年

灌区春灌

这,得益于陶城铺引黄灌区送来的黄河水。自1988年至2018年,30年风雨霜雪,陶城铺涵闸引黄供水,滋润着曾有“十年九旱”之称的阳谷大地。30年的励精图治,阳谷这片曾经干旱贫瘠的土地,在黄河水的滋润中奇迹般地成长为“全国粮食生产先进县”。

阳谷县,总面积1064平方公里,人口90万人,耕地面积100余万亩。在过去的岁月里,往往是春、夏、秋连旱,甚至是一年四季干旱,曾有“十年九旱”的说法。阳谷县虽然南部是金堤河,但金堤河系季节性河道,汛期多雨季节,洪水发生频繁,而在干旱或灌溉季节水源却无保障。水的问题一直制约着工农业的发展。如何解决水问题,是阳谷县人民关切的大事。

引黄供水  驱赶旱魔

对出生在上世纪五六十年代的人们来讲,最常见的场面是人们在田间里的广口井,人们在井上安上水车,或人推,或牛拉,随着哗哗啦啦的提水铁链子声响,细细的水流慢慢地流向田间。那时,几十亩地也就一眼井,井里的水有限,一晌就能汲完,一亩地要浇上半天,甚至一天,人累、井干、牲口乏,这边浇完那边旱!大旱之年,农民们或吃救济粮,或是外出谋生,生活的十分艰难。

据《阳谷县志》记载,1952年春旱,阳谷县小麦亩产只有49公斤。1965年大旱,阳谷小麦亩产只有45公斤,玉米亩产81公斤。1970年全县粮食总产量只有1.95亿公斤,农业总产值不足0.5亿元。

面对年年干旱的困局,1971年,阳谷县经山东黄河河务局批准建设陶城铺虹吸工程,开始了引黄灌溉。当时虹吸总流量2.31立方米每秒,灌溉面积3.47万亩,虽然不能满足农业生产需要,但是引黄供水让人们看到了希望。

河润灌区三十年

引黄供水

“阳谷县农业的发展基础是黄河。现在阳谷县年缺水在2亿立方米以上,80%是农业用水。陶城铺引黄灌区的建成,有效弥补了这个缺口。最近几年,阳谷县年引黄河水都在1亿立方米以上。” 阳谷县水务部门工作人员告诉笔者,在阳谷,黄河水就是人们赖以生存和发展的保障。

1987年,阳谷县利用世界银行贷款扶持项目建设陶城铺引黄灌区,工程投资7147万元,灌区除了有陶城铺引黄闸之外,还有输沙渠、三级沉沙池、引水渠、南北干渠、765座建筑物。迁占、开挖沉沙池、开挖引黄渠道、建设节制闸、建设灌区引黄管理所等,一场轰轰烈烈的建设活动在阳谷大地展开。1987陶城铺黄河引黄闸建成,设计流量50立方米每秒,设计灌溉面积114万亩。1988年秋,引黄灌区竣工,70余万亩“望天田”旱涝无虞。

灌区的建设,让阳谷县大地一片欢腾。人们讲:“这下好了。有了闸,有了渠,有了黄河水,再大的旱情也不怕了!”

1988年,陶城铺引黄闸当年完成引水3095万立方米,河水所到之处,灌区处处得湿润,庄稼树木生机盎然。这一年,阳谷县粮食种植面积达到102万亩,总产量达3.07亿公斤,单产实现300余公斤。之后,灌溉面积再次扩大,黄河水犹如流动的命脉,滋润着全县土地,给阳谷县人民带来新的生活。

引黄抗旱  书写新华章

如今,走进灌区,眼前一条条交错纵横的渠道横贯东西南北,里面饱含着阳谷县人民和黄河干部职工的愿望、智慧以及对这片土地刻骨铭心的热爱,大渠流淌的是阳谷人们的幸福,流淌的是大旱之年依然大丰收的传奇。

河润灌区三十年

灌区丰收满地“金”

1994年,阳谷县春夏大旱,降水量仅为正常年份的48%,特别是56月份,降水量仅有5.98毫米,不足正常年份的20%,全县受灾面积95万亩,60万亩春夏播种作物严重受旱,35万亩麦茬地因为严重不能适时播种,地下水位急剧下降,漏斗区由200平方公里扩大到289平方公里,3000多眼机井提不出水来,1.6万人、1.4万头大牲口吃水困难。为缓解旱情,阳谷县从3月到10月,引黄河水达8700万立方米,粮食实现单产近400公斤。

20109月中旬到20112月上旬,阳谷全县平均降水量仅为8.4毫米,较常年同期偏少897%,阳谷县遭遇100年一遇大旱。70多万亩小麦干渴,旱情似火。阳谷县和阳谷黄河河务局及时申请6000万立方米黄河水,陶城铺引黄闸于1298时提闸放水。80余万亩小麦畅饮返青水。2011年,阳谷县粮食单产达到462.1公斤,比2009年亩产高出9公斤。司营村村民说:“如果没有黄河水,咱庄稼人一年就没有了收成。黄河水就是咱农民的富裕水、幸福水。”

阳谷县政府办公室一名同志说,有黄河水,阳谷灌区便是丰裕富饶、丰足充实所在。2002年至2015年,阳谷县粮食总产量实现“十三连增”,2015年粮食高产田实现年产1000余公斤,全年粮食实现7.25亿公斤,较1988年增加了4.18亿公斤。

“有了水,省着用!”据阳谷县水务局同志介绍,近年来,为提升灌区节水灌溉效能,阳谷县投资进行灌区节水改造工程,努力强化科学管理,大力推广抗旱新技术、新措施——“小白龙”、喷灌、微灌、管道输水等,减少了水的损失,田间的“小白龙”蜿蜒延伸,甚至长达1000米以上。为了节约水资源,阳谷县还注重搞好引黄灌区的年度清淤,对沉沙池、输沙渠、干渠进行年度清淤治理,累计治理沟渠60条,使全县的灌排条件得到了彻底改善,通过实施节水灌溉,陶城铺灌区年可节水7000万立方米以上,不但节省了水资源,也减少了群众的生产投入。

黄河水 流动的丰碑

2018年春节期间,笔者来到处在灌区的老家拜年,开车东行10余公里,但见渠成网、林成行、田成方,公路两旁麦田中苗儿青青,村庄楼房、砖瓦平房错落排列。笔者来到伯父家,只见院里全部修成了水泥地面,五间正房,都是大玻璃窗,屋内一尘不染,内墙用仿瓷涂料处理,平滑光亮,房间摆着冰箱、大彩电、电脑,日子过得很滋润。伯父说,水来了,粮食丰收了。如今种田灌溉不用愁,村里人纷纷外出经商、务工,大家都走上了脱贫致富之路。

河润灌区三十年

农家新貌

如今,阳谷县有陶城铺、七级、韩庄三大引黄灌区,3个泵站,干渠长达1000公里,水利建筑物近1000座,年引黄供水能力达1亿多立方米,为阳谷县农业粮食丰产奠定了坚实基础。小麦、玉米、蔬菜等种植面积迅速扩大,养殖业也得到了发展。有的农民承包涝洼地,利用黄河水种植莲藕,有的群众则选择了种植稻谷,收益颇丰。

“盐碱地、涝洼地,以前就是荒地,只能刮碱土淋盐水、晒小盐。地里长不出好庄稼,青黄不接时人都吃不饱。这盐碱涝洼地经过淤改后,满地都是好庄稼,年年都是大丰收!”闫兴鲁村的张连英说,有了灌区,有了黄河水,不但浇灌庄稼方便了,还能利用黄河泥沙把盐碱、涝洼地改良成丰产田。

据阳谷县1964年统计记载,全县有洼地35万亩,一些村庄得名熬盐厂、白碱坡、西湖、鹅鸭坡、徐集洼等。这些碱地一般成苗五成左右,重碱地成苗则不足三成。涝洼地、盐碱地成为制约阳谷经济发展、群众致富的重要因素。1988年建设引黄灌区后,人们利用泥浆船在沉沙池抽沙,或在河道中抽取泥沙,或采用引黄落淤的办法改善种植结构和改良土地,淤改地块面积和进度都得到提升。截止2015年,全县20余万亩盐碱地基本上都改良成了高产田,粮食年亩产超过1000公斤。另外,利用改良后的盐碱地建设的蔬菜大棚更是遍地可见;目前,阳谷县已经建成向聊城市区、省城、京城和其他省份供应绿色蔬菜的基地。同时,阳谷县还借黄河水之利,将部分低洼地改造成鱼塘。黄河水沙真正让盐碱地、涝洼地变成了农民的“聚宝盆”。

河润灌区三十年

黄河莲藕万亩塘

奔腾不息的黄河,用30年的时光,绘就了阳谷一幅波澜壮阔、经济发展的恢宏画卷。历史迈进新时代,阳谷县人民和黄河干部职工将从历史的实践与经验中寻求今后发展的智慧与力量,根据党的十九大对黄河水利工作的要求,坚守人水和谐理念,强化水资源保护,加强节水宣传教育,为全面建成小康社会,实现富强民主文明和谐美丽的美好蓝图提供水利支撑。(张凯)

责任编辑:田光


下一篇:人勤春早黄河岸

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com