设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

人勤春早黄河岸

——写在林辛分洪闸新春复工之际

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站39日讯    工地春天的脚步向来蹒跚,丝丝的冷风中还夹杂着大河氤氲的湿意,一场小雨过后,天气微凉。站在林辛分洪闸施工桥头,与这个早春交相辉映的是不远处的施工现场旗幡招展、装载机与钢筋切割机声声轰鸣、拖车来往穿梭,目之所及:岸坡、堤防、机架桥、阳光、蓝天、还有河风,一座防洪工程俨然已经成型。

林辛分洪闸位于泰安市东平县戴庙乡,修建于1968年,1977年改建,主要作用是黄河发生大洪水时,分洪入东平湖老湖,以确保下游黄河两岸的防洪安全。2009年被黄委鉴定为三类闸后,确定对其实施除险加固。林辛分洪闸除险加固工程是聊城黄河工程局改制为山东安澜工程建设有限公司后,承建的首座大型水闸工程,意义非凡。

35日,笔者随车来到林辛闸,见到了久没谋面的工地特派员张安东、质管负责人赵文明、安全员张志康,还有很多熟悉的面孔、忙碌的身影。看着他们急匆匆的脚步,我没有去打扰他们,只是用单反悄悄的定格了他们工作的画面。

“现在工地的装载机、拖车、钢筋切割机等机械已经进场,供电线路、启闭机房和桥头堡重建等工作正在准备中。227号,项目部已经修补完安全防护网,工程现在已经全面复工。”同行的项目部资料员赵国平告诉笔者。

人勤春早黄河岸

修补安全防护网

眼前只见一座“气宇轩昂”的分洪闸,高敞的机架桥梁、厚实的胸墙闸门、崭新的启闭机设备。自20171月开工以来,林辛分洪闸除险加固工程历经一年多的建设,主体工程已基本完成,各项收尾工作正在稳步推进。

谋定而动

“为山九仞,尾声的工程重要性也不低,不能掉以轻心。要抢在雨季和汛期之前,完成农渠吊装、防撞护栏浇灌、以及启闭机房和桥头堡重建、供电线路铺设等各项收尾工作,预计6月底前全面完成。”项目部经理孙明谈到。

如何抓好收尾工程的项目管理?随着采访的深入,笔者找到了答案——计熟事定的超前谋划、乘势而上的工作干劲,时不待我的紧迫精神,还有别具匠心的“早春行动”。

人勤春来早,224日,聊城黄河河务局项目办召开了2018年防洪工程建设动员会,项目办副主任岳宗霞吹响开工号角,提出要加快工作节奏、收心归位,明确目标任务,细化施工计划,抓住春季施工的黄金时机,按照施工进度有序安排设备进场、人员到位,全面复工。

林辛闸项目部接到聊城黄河河务局项目办指示后,迅速行动起来。226日,项目部组织施工班组参建人员开展了安全教育培训,当天下午,项目部负责人徐宗刚就带领全员到施工现场进行了一次彻底的安全检查,对施工起重机械设备、深基坑、脚手架、临时用电、消防安全等情况进行了全面摸排,检查不走过场、不留盲区,为新春开工打下坚实基础。

人勤春早黄河岸

林辛闸主体工程完工

项目复工后,36日,聊城黄河河务局召开安全监督专题会,该局局长武士国对新春复工安全生产工作再鼓劲再加压,强调要抓好外建项目,尤其是林辛闸的安全生产及交通车辆管理工作,结合山东黄河河务局综合整治大行动,抓好现场标准化管理,进一步提高建设工程安全生产监管水平。

“看准了的项目,就要紧紧盯住不放,不遗余力,严标准,抓进度,不出事,抢抓时机,干一个成一个,打造出聊城黄河工程的‘品牌’。”这是徐宗刚每次在项目部组织的安全生产会、调度会临近结束时,必定重复的话语。

行稳致远

天道酬勤,在岗参建人员整装待发,精神面貌焕然一新。项目复工前一个月,项目部就详细制定了施工进度计划、施工工艺技术、施工安全保证措施等,合理安排施工班组和机械设备的投入,同时落实砂石、钢材、水泥等材料的供应和储备,为新春复工提供物资保障。

“除了对重点人员、岗位进行教育和管控,我们还严格履行‘一岗双责’责任制,守住安全红线、质量底线外,对新进场人员也逐一进行了安全教育、技术交底。”质管负责人赵文明说。

走近闸底板施工现场,施工工人正在进行凿毛作业,机器哒哒作响,却不见粉尘飞扬。印象中,沙尘算是黄河岸的“常客”,加之施工工地往往忙着赶工期抢进度,搞得漫天尘土。然而,在林辛闸项目部,他们从施工开始就选用了低尘工艺,凿毛设备和电钻钻孔都安装了除尘器,混凝土系统也配置了除尘装置,此外,防风抑尘网、定时洒水降尘、设置车辆冲洗设施等防尘举措已成常态化。

人勤春早黄河岸

闸底板凿毛作业

“这是在进行桥头堡测量放线,过来感受下。”赵国平示意笔者上前,挺拔的墩身上四周只有一条过道,没有任何遮拦物,短短几分钟笔者便已手脚冰凉、略显僵硬。“咱们施工人员已经熟悉这种工作环境了,所以没啥感觉,在上面干活儿就如在平地干活一样。”

在抓好施工黄金季节的计划安排的同时,项目部充分利用网络技术,根据优化的网络安排,从技术、设备、劳动力上保证关键线路的需要,提出实施平面、立体交叉作业,同时抓好非关键线路,同步展开,确保工程进度整体推进。

实至势成

“目前项目部人员已经全部就位,施工班组人员也早早进场。”复工后的工作,让项目部的人员忙的连轴转,为了打响“开门红”,项目部人员多次主动与项目办、监理及施工班组进行沟通协调,解决施工现场出现的各类问题,有效推进施工进度。他们的身影开始奔波于现场各个角落。“感觉每天时间很打紧,恨不得一分钟掰成两分钟用。”

在保证质量与进度的同时,项目部还不断加强业务知识学习、开展岗位技能培训,项目党建工作同步进行,聊城黄河河务局机关党委专门成立了水闸除险加固工程施工第二标段临时党支部,定期组织学习,加强一线党员的教育和管理,更好地发挥了战斗保垒作用,保障了工程建设。

回到项目部办公室,墙上挂着的施工晴雨表引发了笔者的好奇,“昨日阴雨连连,雨天你们开工么?”赵国平笑了笑,“不上工地,就在办公室里研究各种施工技术方案,提前为后续工作开展做准备;安全员张志康他们几个,只要不被淋成‘落汤鸡’,巡查一走就是几公里。”

一路走一路看,无论是施工现场的干净整洁,还是项目办公室的齐心协力,林辛闸项目办始终都透露出“精品”的魅力。徐宗刚告诉记者,队伍品质是打造精品工程的基础,因为心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,在打造样板工程的过程中更有保障。

新一轮的施工任务又要开始了,他们的脚步却未停歇。项目还在推进,工程还在建设,一个个劳作的身姿,一个个如山的背影, 365个风风雨雨,一年多的日日夜夜,林辛闸的改建,记录了聊城黄河人的坚实足迹……(毕经涛   张敏  赵国平)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com