设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理从淤背区开始

——梁山黄河河务局规范淤背区开发侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   

本站37日讯    最近梁山县沿黄附近村庄的群众发现了这么一件事,春节刚过,从大年初七开始,在黄河淤背区里总有那么几个人拿着皮尺来回的测量着什么,“是不是黄河局又在弄什么项目啊?”附近的村民纷纷议论着。一打听才知道,原来是梁山黄河河务局经济办的李主任带着经济办和财务科的同志们丈量土地为淤背区土地开发做准备呢。

说起梁山黄河河务局的淤背区开发,以往都是河务部门提供土地,承包户负责购买树苗和日常管理,树木成材后与承包户利润分成。由于承包户较为散乱,种植的树木品种单一和管理不到位等原因,造成了淤背区树木长势较差、效益不高,用老职工的话讲就是“年年投入人力物力,年年不见收益。”另外,淤背区里还存在不少空白段,在一定程度上影响了工程面貌,成为了工程管理和经济发展的老大难问题。

为更好地发挥淤背区土地优势,提高工程管理水平,在不影响工程防洪功能的前提下实现经济效益最大化,2017年,梁山黄河河务局下大力气对淤背区土地进行规范管理,组织人员深入基层,针对工程管理范围内土地利用管理情况进行调研,分析问题,查找原因,制定出切实可行的土地利用方案,明确土地权属,规范合同管理,全面整合土地资源,提高效益。

为加强淤背区土地管理,该局实行每个局领导负责一个管理段,各部门负责人分头包保,紧密联系地方政府的工作机制,全面整合土地资源。有的部分承包户的合同还未到期,有的因对利润分成不满意不肯交回土地,使土地收回变得困难重重。负责该项工作的同志们发扬“钉钉子”精神,早出晚归,一家一家地走访承包户,讲政策、趋利害。终于,经过大家近4个月不懈的努力,收回淤背区土地1000余亩。

随后,该局多次组织人员对淤背区土地进行实地测量,测算出面积,画出示意图,仔细核算,抓住时机与苗木开发公司和种养殖合作社开展合作,最终签订淤背区土地联合开发协议15份,种植苗木各类9.8万株,收益64万余元,见到了实实在在的成效。

就拿现在准备再扩大承包土地规模的林下养殖公司来说吧,他们公司的林下养殖蚯蚓技术已经成熟,急需土地扩大生产范围。梁山黄河河务局经过多种渠道了解这一信息后,积极与林下养殖公司进行接触,并对该项目进行了全面考察和分析论证。该项目属于林下养殖,蚯蚓喜潮湿、阴凉,养殖时需要在林间地面上培上牛粪,在牛粪上再铺上滴水软管,蚯蚓在牛粪中以腐食为生。在淤背区里养殖蚯蚓,一方面铺设的牛粪可以滋养改良淤背区土壤,另一方面潮湿的环境也有利于淤背区树木的生长,一举两得。于是,梁山黄河河务局随即决定与该公司合作。目前该项目效益良好。

2018年,该局在总结前期工作经验的基础上,进一步加大工作力度,对辖区内剩余的土地明确土地权属、规范开发。有了去年的成功经验和良好收益,同志们的心气也高了。这不农历新年刚过,林下养殖公司准备再承包土地扩大生产规模,该局的同志们就立即行动起来,对刚刚收回来的土地进行丈量……

“放心吧李主任,咱搞财务工作的精打细算习惯了,土地丈量必须分毫不差,保证公平公正,这样才能有长期的合作伙伴。”财务科的同志们笑着说道……(陆洋   宋涛)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com