设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

堤防上“暴走”的青春

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站37日讯    第一天14公里,第二天13.5公里……

高青黄河河务局2018年工程普查工作便这样在初春的堤防“暴走”中拉开了序幕。笔者用镜头记录了普查工作的点点滴滴和一个个关于青春的面孔。

“细”字当头

防汛工程普查是确保度汛安全、工程管理和建设的基础和指导,是发现防洪工程存在险点隐患最好的时机。笔者从此次工程普查负责人庞小男处了解到,此次工程普查共分为堤防组、淤区组、控导险工组,采用徒步拉网式普查,普查人员均为该局近几年参加工作的大学生。在普查中一个“细”字是基本要求,更是普查质量的根本保障。

“就拿这普查表来说,这表内容非常具体,仅大项就有二十多个,小项就更不用说了,还很有针对性,问题性质、工程量、具体位置、原因分析都有,根据这样普查表格汇总、整理后撰写出的工程普查报告,能真正达到发现问题,落实措施,提高工程强度,确保防洪安全的目的。”堤防组组长燕杰向笔者详细的讲解着,每年的普查表格都由他汇总,撰写工程普查报告,然后再根据普查结果,合理的下达维修养护计划。他总是说,工程普查就是给咱工程把脉,脉把准了才能对症下药,咱的工程面貌才能更好。

微信计步榜上“霸屏”的战友

在手机微信运动上有个“计步榜”,每天系统会自动记录持有手机人的徒步数目,并在朋友圈里自动排名。工程普查这几天,该局计步排行榜的前十名就被该局的工程普查人员“霸屏”了。“咱们每天走十三四公里,这就是两万五千多步,妥妥的运动超人啊”,该局参加普查的年轻大学生王振宇告诉笔者,以前,自己从来没有在计步排行榜上进入过前十,这次普查一跃成为朋友圈榜首。

刘家管理段刚刚参加工作的刘昊负责测量堤坡长度,每隔一千米就要跑到堤角搞测量,如此频繁的上上下下,让他的脚第一天就磨出泡,而他却谁也没说,忍着足底的疼痛,出色的完成了工程普查工作任务。

笔者留意到,自工程普查以来,“计步榜”的第一名都是张迎。张迎是控导组的组长,而控导组的活动量一般较淤区组和堤防组要少,所以一开始笔者并不理解。工程普查的第二天,笔者来到控导组与张迎近距离接触,这才发现端倪。原来张迎干工作非常细致,他先是顺着沿子石查勘控导坝岸坦石缺损、根石缺失情况,然后再沿着坝面查看有无动物洞穴、陷坑天井、水沟浪窝、残缺土方,最后查验备防石的风化程度、垛石质量。“计步榜”的第一名正是源于张迎对工作的认真和负责,也是对他的工作的侧面写照。

风雨无阻在路上

此次工程普查,第一天阳光明媚,十几度的气温让大家很是惬意,第二天却风云突变,狂风大起,气温也骤降到零下,这对普查人员来说不是好事。控导组肖帅,从来都是一件夹克衫过冬,出了名的不怕冻,对这风也无可奈何,早上普查不到半个小时,耳朵、鼻子就冻得红彤彤的,像极了马戏团的小丑。“今天也忒冷了,可冻死我了,等中午回段上的时候,可得找件大衣披着”,肖帅紧裹着小袄和笔者说。天这么冷,普查人员却没有一个人掉队,大家相互鼓舞着,完成了既定任务。

普查第三天,下起了雨,虽说春雨贵如油,却也牵动着每一个普查人员的心。“此次普查工作量大,任务重,时间紧张,这一下雨,淤区里就变得泥泞,咱这工程普查有麻烦了”,普查组负责人庞小男望着眼前的春雨,心头上多了些许愁绪。庞小男召齐小组组员,鼓舞大家:“想想以前的一下雨就往大堤跑的老一辈黄河人,咱们冒着这点小雨算什么!”淤区组的成员在庞小男的鼓舞下,个个像极了战场上沙红了眼的战士。午饭刚过,淤区组便冒着冰冷的雨水,踩着泥泞道路,向淤区深处走去……

普查人员用行动践行着自身的价值,他们在黄河边上走的每一步,留下的每一个脚印,都会生根、发芽,成长为守护母亲河的一排排绿荫。(张元培  徐海平)

责任编辑:田光         


下一篇:2018年,明天会更好

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com