设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

除夕河边纪事

——阳谷黄河河务局春节岗位工作速记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站2月11日讯    2月4日,除夕,在人们欢度春节的时刻,笔者把镜头对准了坚守在岗位的阳谷黄河河务局职工。他们默默守护黄河,生动的场景和感人的故事,温暖着2019年春节。

防凌,除夕陪着黄河过

“今天河道无凌!”2月4日一早,阳谷黄河河务局职工张兆元和孟红春正在陶城铺黄河河道观测凌情。

张兆元和孟红春是陶城铺管理段的职工,除夕负责阳谷黄河河道的观测和巡查工作。他们沿陶城铺险工进行河道巡查、 观测凌情。

除夕河边纪事

冰凌观测

“春节是传统节日,也是防凌的关键时期,我们不敢有丝毫的麻痹。春节期间,我们的任务就是做好河道的巡查和观测,让大家过一个和谐快乐的春节。”张兆元告诉笔者,防汛值班,就是要准确掌握气象、凌情、水情变化,确保春节期间的凌情及时传递。张兆元说,虽然除夕不能和家人团聚,愧对了家人,但我们履行职责任务,家人还是很支持的。

供水,引黄春灌保安全

黄河水在闸洞中发出轰轰隆隆的声响,它们冲出闸门,向灌区奔涌而去。

除夕河边纪事

引黄供水运行检查

除夕,阳谷陶城铺引黄涵闸引黄供水正在进行,闸管所职工李龙啸在闸室内检查着涵闸设施的运行情况。“春节期间,引黄供水照常进行,需要24小时值班,确保涵闸设备正常运行,保障供水安全稳定。”他告诉笔者,涵闸是阳谷陶城灌区的渠首闸,担负着灌区80万亩农田的灌溉引水。从去年10月份以来,阳谷境内没有有效降雨雪,加上立春后气温回升快,春节一过,春灌就要开始。现在供水正在进行,春节就陪着闸过了。

巡查,河道工程保安全

8时,阳谷黄河派出所的解洪林和水政人员在堤防上进行着巡查。

解洪林说,阳谷北金堤靠近乡镇和县城,春节期间堤防上人多、车多,强化春节期间河道执法巡查力度,不但要防止生活垃圾上堤、在工程或工程标志上张贴小广告等,还要防止有人焚烧堤坡草皮,防止河道管理范围内出现违禁违法行为,确保节日期间工程安全。张凯  陈长勇

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com